游江苏最美海岛,今年有望了!

发布日期:2018-01-22 访问次数: 信息来源:中国江苏网 字号:【

中国江苏网1月21日讯 国家海洋局近日发布《2016年海岛统计调查公报》,江苏海岛情况如何?省测绘地理信息局局长施建石介绍,根据去年10月发布的江苏第一次地理国情普查公报,我省共有26个海岛,包括陆地国土和海岛(礁),其中陆地面积为103229.17平方公里,海岛礁63平方公里。

海岛资源“金贵”,

开发尤须谨慎

省海洋与渔业局新闻发言人沈毅介绍,我省26个海岛岸线总长115.9公里。从地理位置来看,海岛主要集中分布于海州湾、辐射沙洲和长江口北支3个海域,最北端的海岛为平岛,最南端的为兴隆沙,最西侧的为秦山岛,最东侧的为外磕脚。

江苏海岛数量虽少,但类型齐全,既有基岩型海岛,又有沙泥质海岛;既有有居民海岛,又有无居民海岛;既有天然海岛,又有人工海岛,还有1996年我国政府对外宣布的3个领海基点海岛——达山岛、麻菜珩和外磕脚。最大的海岛兴隆沙面积为24.7平方公里,4个有居民海岛户籍人口共1.47万人,其中连岛和兴隆沙为乡级有居民海岛。除了26个海岛外,另有约110个低潮高地,也纳入海岛保护和管理范围。

“江苏虽是海洋大省,但海岛只有26个,其中连云港21个,盐城2个,南通3个,数量在11个沿海省份排名‘倒数第三’,仅略多于上海和天津,海岛资源弥足珍贵,所以江苏对海岛开发十分谨慎。”省海洋与渔业局副局长夏前宝介绍说。

适度开发,

无人岛有望开放旅游

按照《江苏省海岛保护规划(2011-2020年)》,我省对一些无居民居住的海岛要进行适度开发。26个海岛中22个为无人岛,其中的秦山岛,游客2018年有望登临观光。

省海洋与渔业局海域海岛处胡永歌透露,秦山岛使用权开发已在走程序。2013年以后,我省没有开发过无人岛使用权,迄今为止申请开发的只有秦山岛一个海岛。经过整治修复,去年12月,秦山岛通过国家验收,具备游客上岛条件,目前使用单位正加紧编制开发利用方案。

秦山岛整治修复总投资2.39亿元,其中中央财政1.2717亿,连云港市赣榆区投资7322万。准备申请利用秦山岛的为连云港秦山岛投资开发有限公司,主要进行旅游等相关开发,目前尚未向省里提交用岛申请。2015年6月,一家旅游公司未经海岛行政主管部门许可,擅自带旅游团上秦山岛,被海监执法部门罚款5万元。去年6月,记者跟随“江苏沿海行”媒体采访团,先行踏勘整治后的秦山古岛,秦始皇登岛的摩崖石刻、漫山的野山桃、废弃的碉堡、海边漂亮的贝壳,风景如画。据了解,我省竹岛、鸽岛也可开发利用,但未经省海洋与渔业局批准,尚不具备对普通游客开放条件,因此游客不得登临上岛。

孤悬海上,

踏遍江苏海岛者寥寥无几

除4个有居民海岛,我省22个无人岛大多离大陆偏远,孤悬海上,交通很不方便,而3个领海基点海岛为东海勘界出发点,一般不能去,不少岛屿还有边防驻军。

“你来与不来,海岛都在这里”。省海洋与渔业指挥部海监处陆小辉估算,见过、登过江苏26个海岛的,不会超过10个人。这些人要么是搞岛屿调查的,要么就是进行海监执法的,如河海大学专业从事海岛调查的丁贤荣教授、中国海监江苏省总队总队长程建新,等等,其他人很难有这个条件和机会。

走遍26个海岛的程建新告诉记者,“江苏海岛有些太小,不能说是个岛,只能算个礁,凡高潮未露出海平面的,都算岛礁。”江苏海监支队二大队大队长陈海泉说,海监执法是对海岛海岸有无污染、有无违章建筑、海岛植被有无破坏、有无海洋工程等展开调查,包括对海水进行取样。26个海岛中秦山岛最美;车牛山岛有很多盛开的花,植被茂盛,保护得最好;前山岛有边防;最小的岛是一块石头,边上有个灯塔。

“不少远离大陆的荒岛,旅游开发很难,没有特产,游客花这么大代价上岛不值得。如果船摇到那里七八个小时,苦胆都吐出来了,何谈去海岛旅游。另外,大船去海岛成本高,要有很多客流才会盈利,像我们坐民船做项目,一趟要花几千块。有次,带我们上岛的几百吨海监船转向时,差点被风刮沉,因为船遇到大风,突然急转弯就会被打沉。”丁贤荣说。

本报记者 丁蔚文




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  我省首次发布“产业人才地图” 为精准引才定制“全球导航”2018-01-19
·  2017年度省级机关绩效管理创新创优项目评审会召开2018-01-10
·  娄勤俭吴政隆到南京理工大学看望获得2017年度国家最高科学技术奖的王泽山院士2018-01-10
·  江苏全省各市两会谋划发展新蓝图 新担当新作为,答好“新时代三问”2018-01-09
·  我省表彰奖励优秀高技能人才2018-01-08
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统