当前位置: 首页
>政务之窗>国土测绘

 
关于印发《江苏省测绘地理信息局关于开展质量提升行动的实施方案》的通知

发布日期:2018-01-24 访问次数: 字号:【

各设区市国土资源局(南京市规划局),昆山市、泰兴市、沭阳县国土资源局,驻宁部省属甲、乙级测绘地理信息单位:

《江苏省测绘地理信息局关于开展质量提升行动的实施方案》已经局务会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                                                                              江苏省测绘地理信息局

                                                                                                2018年1月23日


江苏省测绘地理信息局关于开展质量

提升行动的实施方案

为贯彻省委十三届三次全会发出的“在新时代展现高质量发展新作为”动员令和《省政府关于加快质量发展的意见》(苏政发〔2016〕88号),落实《关于印发<国家测绘地理信息局关于开展质量提升行动的实施方案>的通知》(国测发﹝2017﹞14号)精神,进一步提升我省测绘地理信息质量监督管理水平,提高全省测绘地理信息成果质量,江苏省测绘地理信息局将于2018年-2020年在全省开展测绘地理信息质量提升行动。为保证质量提升行动取得实效,结合我省实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和国家测绘地理信息局以及省委省政府的决策部署,贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,把“质量强测”放在更加突出的位置,把提高供给体系质量作为主攻方向,认真开展质量提升行动,着力推动质量变革,加强全面质量监管,大力提升测绘地理信息产品、工程、服务的质量水平、质量层次和品牌影响力。

二、总体目标

通过共同努力,进一步强化我省测绘地理信息质量监管,促进测绘地理信息单位质量体系更加完善,持续提升测绘地理信息成果质量, “质量强测”建设取得明显成效,质量总体水平显著提升,质量对事业发展和产业壮大的贡献进一步增强,更好地保障和服务我省经济社会发展。

三、组织领导

(一)领导小组

为了确保和指导质量提升行动的有序开展,成立全省测绘地理信息质量提升行动领导小组(以下简称局领导小组),负责全省测绘地理信息质量提升行动的组织领导。名单如下:

组  长:施建石  省测绘地理信息局局长、党组书记

副组长:黄建东  省测绘地理信息局党组成员、直属机关党委书记

成  员:龚越新  省测绘地理信息局办公室主任

            袁桂生  省测绘地理信息局国土测绘处处长

            金志东  省测绘地理信息局法规与行业管理处处长

            陈洪良  省测绘地理信息局地理信息与地图管理处处长

            张进民   省测绘地理信息局人事处处长

            虞继进  省测绘产品质量监督检验站站长

            邵 建  省测绘地理信息局国土测绘处副处长

(二)领导小组办公室

局领导小组办公室设在省局国土测绘处。主要任务是:加强与市县测绘地理信息主管部门的沟通,及时传达和贯彻落实领导小组指示要求;具体指导、协调市县测绘地理信息主管部门、各测绘地理信息单位开展活动;组织省级检查调研、监督检查及其它相关日常工作。

四、工作安排

(一)动员部署阶段(2018年1月2日至2018年1月31日)

以“质量提升年”活动为抓手,局领导小组制定并发布省级质量提升工作实施方案,对全省测绘地理信息主管部门及驻宁部省属甲、乙级测绘地理信息单位开展质量提升行动做全面动员和部署。

各设区市及省管县测绘地理信息主管部门根据本地区实际,制定计划周密、措施具体、责任分工明确和扎实可行的工作方案,并于2018年1月31日前报省局。同时要通过多种形式,全面动员部署本地区质量提升行动。

各测绘地理信息单位要结合单位实际,针对突出的质量问题和难题,制定出针对性强、形式多样、详实可行的行动方案,同时对单位质量提升行动开展全面的动员和部署;驻宁部省属甲、乙级测绘地理信息单位行动方案直接报送省局。

(二)行动实施阶段(2018年2月1日至2019年12月31日)

1.省局主要任务

开展质量管理和技术培训。组织开展质量管理和技术标准培训,培训对象为全省测绘地理信息主管部门管理人员和测绘地理信息单位主要质量负责人、质量检查人员。

开展测绘地理信息质量监督检查。强化事中事后监管, 持续开展年度测绘地理信息质量检查,检查对象主要是全省甲、乙级测绘地理信息单位,年度监督抽查比例不少于甲、乙级测绘地理信息单位总数的30%;检查结果依法向社会发布并报送国家测绘地理信息局。

开展质量提升行动检查。根据国家测绘地理信息局要求,局领导小组组织检查组,每半年深入市、县测绘地理信息主管部门和测绘地理信息单位,对各市和部分单位活动开展情况进行检查,挖掘典型做法积极推广,并将检查结果报国家测绘地理信息局。

开展质量提升行动情况通报。做好全省质量提升行动情况收集工作,每季度通报质量提升行动开展情况。                                                   

2.设区市及省管县主管部门主要任务

质量提升行动检查指导。要深入测绘地理信息单位,加强对辖区测绘地理信息单位质量提升行动的检查指导,推进辖区提升行动的开展;同时全面了解和分析辖区测绘地理信息单位质量状况,及时总结,并帮助测绘地理信息单位查找质量工作中存在的薄弱环节,研究制定解决办法。

开展年度质量监督检查。组织实施主要针对辖区丙、丁级测绘地理信息单位年度质量监督检查,检查方案及检查结果报送省局。

组织开展质量管理和技术交流。组织辖区测绘地理信息单位开展质量、技术交流和观摩等活动,加强单位之间沟通和相互学习,促进质量工作的共同提高。

广泛宣传活动开展情况。采取文件通知、召开动员会、网络发布、手机短信等多种手段,广泛宣传活动开展情况,努力营造注重测绘地理信息质量的浓厚氛围;持续跟踪、收集和梳理辖区测绘地理信息单位活动情况,每季度末将活动开展情况报送省局。

3.测绘地理信息单位主要任务

开展质量主题教育。在单位内组织开展以提高全员质量意识为主题的教育活动,深刻领会质量提升活动的意义,促进全员质量意识进一步的提高。

完善质量管理体系。狠抓质量管理体系建设,全面落实质量主体责任,进一步健全、更新、完善单位质量管理的规章制度;单位主要负责人、质量分管负责人、质量管理人员要按照分工切实履行好相应职责,促进测绘地理信息质量管理的科学化。

开展成果质量自查。按照国家和省局有关测绘生产质量管理规定要求及单位质量管理制度要求,抽取单位承担的测绘地理信息项目成果进行自查,深入查找质量生产和管理中的不足,提出有效的解决办法并及时改进。

开展测绘技术培训。组织开展单位内部的技术培训,加强业务人员专业知识的学习,提高员工业务技能。

开展劳动竞赛活动。组织开展质量管理和业务技能竞赛活动,以质量标准为依据,开展岗位练兵,促进职工业务交流,提升自身业务能力,打造“测绘苏军”品牌。

开展注册测绘师审核签字试点。甲、乙级测绘地理信息单位在条件许可情况下,可以开展注册测绘师审核签字试点工作,落实注册测绘师在生产设计、质量等方面的审核职责,保证执业活动中相应的测绘地理信息成果质量。通过试点工作开展寻找规律,凝聚共识,为全面推广实施做准备。

建立活动台账。扎实开展行动方案制定的各项活动内容,并对本单位活动开展情况如实记录,形成活动台账。

4.省测绘产品质量监督检验站主要任务

开展内部业务培训和考核。结合质量提升行动和单位具体业务,制定单位内部质检人员培训和考核计划,认真组织实施,进一步提升质检队伍的整体业务水平。

开展专家库成员培训。协助省局加强对省测绘地理信息质量监督检验专家库成员的管理,对专家成员开展质量管理、技术标准和检验业务工作培训。

开展质检关键技术研究。对质检关键技术开展研究,创新“互联网+质量”模式,实现质检业务流、数据流、信息流、控制流的完整统一;积极参与质量检验检测、计量、标准等领域国家科技计划项目的研究和示范应用,创新检验方法,提高检验服务水平。

开展质量监督检验和成果委托检验工作。继续协助省局开展年度质量监督检查,承担成果质量检验和质量管理体系的检查工作。

上报质量分析报告。通过对委托检验和监督检验情况分析,每半年向省局报送全省测绘地理信息项目成果质量分析报告。

(三)总结考评阶段(2020年1 月至2020年6月)

各设区市和省管县测绘地理信息主管部门以及驻宁部省属甲、乙级测绘地理信息单位认真总结质量提升行动开展情况和取得的经验成果,于2020年1月26日前报送省局。省局将根据调研情况、检查情况及报送材料,组织综合考评,对活动组织有力、成效显著的地区以及质量管理先进、成果质量优秀的单位和个人给予表彰。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级测绘地理信息主管部门和测绘地理信息单位要充分认识此项活动的重要性,成立相应的活动组织机构,切实加强领导,要抓重点、补短板、强弱项,强化措施,落实责任。

(二)广泛宣传报道。各级测绘地理信息主管部门和测绘地理信息单位要充分利用简报、网站等宣传手段,营造良好的活动氛围,并对质量提升行动开展情况、质量管理先进经验进行广泛宣传,努力形成全省测绘地理信息行业人员广泛参与、经验成果互享、促进共同提高的可喜局面。

(三)狠抓活动落实。各级测绘地理信息主管部门和测绘地理信息单位要结合本地、本单位实际,认真制定活动方案,精心谋划活动载体,扎实开展各项活动。要认真查找本地、本单位测绘地理质量管理中存在的不足,积极采取有效措施,不断提高质量管理和成果质量水平,增强质量提升行动的实效性,促进我省测绘地理信息事业的健康发展。

(四)加强活动考核。开展质量提升行动,是我局未来两年的一项重点工作。各级测绘地理信息主管部门和各单位要把这项工作纳入年度工作计划,统筹安排。为确保活动取得实效,促进活动各项工作的开展,省局将质量提升行动纳入年度考核目标,作为对设区市和省管县测绘地理信息工作年度考核的重要内容;各测绘地理信息单位活动的开展成效,将作为活动评优的主要依据并列入测绘地理信息单位诚信体系。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  打造新时代“测绘苏军” 服务“强富美高”新江苏建设2017-12-26
·  测绘地理信息标准化服务平台正式上线2017-11-28
·  转发国家测绘地理信息局关于加强行业信用管理工作的通知2017-11-21
·  陈震宁副省长到省测绘地理信息局视察 对全省测绘地理信息工作提出明确要求2017-11-21
·  省人大常委会法工委 省测绘地理信息局到常州开展专题调研工作2017-11-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统