当前位置: 首页
>新闻资讯>图视新闻

 
江苏省测绘地理信息工作会议召开

发布日期:2018-01-26 访问次数: 信息来源: 办公室 字号:【

1月25日,全省测绘地理信息工作会议在南京召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话以及给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神,认真贯彻落实省委十三届三次全会和全国测绘地理信息工作会议及全省国土资源工作暨党风廉政建设工作会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务,统一思想、凝聚共识,开拓创新、奋力进取,齐心开创新时代全省测绘地理信息事业新局面。

会前,陈震宁副省长对测绘地理信息工作作出批示,充分肯定了2017年全省测绘地理信息工作成效,对今后一个时期工作提出了明确要求。省国土资源厅厅长、党组书记李侃桢出席会议并讲话。省测绘地理信息局局长、党组书记施建石作工作报告,副巡视员史照良做会议总结,副局长谢建平宣读全省测绘地理信息主管部门2017年度测绘地理信息工作绩效考核结果的通报。

李侃桢指出,2017年,省测绘地理信息局党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,带领全省系统广大干部职工,坚持以服务全省经济社会发展为宗旨,按照省委省政府、国家局以及省厅党组的决策部署,锐意进取、真抓实干,推进全省测绘地理信息事业发展取得了重大突破。测绘地理信息依法行政深入推进,地理国情常态化监测稳步推进,新型基础测绘体系建设与智慧城市时空信息云平台建设加快推进,地理信息服务保障能力持续提升,创新发展与人才队伍建设成绩喜人,厅局融合度进一步提高,全面从严治党成效明显。

李侃桢要求,要以党的十九大精神为统领,推进高质量发展,全力服务保障强富美高新江苏建设。全省测绘地理信息工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作、农村工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神和给国测一大队老队员老党员回信重要指示精神,全面落实省委十三届三次全会精神,按照省委、省政府和国家局的决策部署,认真落实全省国土资源工作会议精神和省厅党组的要求,坚持新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,推进测绘地理信息工作系统化提升和高质量发展,谱写新时代测绘地理信息事业新篇章。一要学习贯彻新《条例》,担当起新时代测绘地理信息部门的职责使命。要组织全省测绘地理信息主管部门和行业单位学习宣传贯彻《江苏省测绘地理信息条例》。加快法治建设,以落实《江苏省测绘地理信息条例》为抓手,做好配套法规的立改废释工作,推动并指导市县制定地方性法规和政府规章。二要面向需求,提升质量和效益,更高标准服务全省经济社会发展大局。以需求为导向,深入推进供给侧结构性改革,紧紧围绕省委省政府、企业和社会公众等不同层面对测绘地理信息服务的需求,为全省重点工作、重大工程和人民群众的美好生活提供有力保障,为推动全省经济社会发展尽心尽力。三要加强合作,共同推动厅局业务协作迈上新台阶。要做好地理国情监测与土地利用调查两项常态化工作的衔接;支持做好第三次全国土地调查工作;要按照国土空间基础信息平台建设的要求,做好基础地理信息、地理国情数据资源和地理信息公共服务平台的建设和维护,提升国土空间治理能力现代化水平;推进厅局科技深度融合;加强不动产测绘。四要坚持创新引领,推进测绘地理信息事业高质量发展。认真贯彻落实十九大精神,着力实施创新驱动发展战略,加快推动测绘地理信息事业的转型升级发展。

李侃桢强调,要推进全面从严治党,加强党风廉政建设,为测绘地理信息事业改革发展提供坚强保证。新时代测绘地理信息工作要严格贯彻落实党的十九大对全面从严治党的新部署、新要求,认真落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和十三届省纪委三次全会精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。要把政治建设摆在首位,加强基层组织建设,全面加强纪律建设,驰而不息改进作风。

李侃桢最后强调,测绘地理信息事业是国土资源事业的重要组成部分。省厅将更加重视测绘地理信息工作,更加关注关心测绘地理信息事业发展和干部职工队伍建设,大力营造有利于测绘地理信息事业科学发展的良好环境。全省各级国土资源部门要继续高度重视测绘地理信息工作,努力推动测绘地理信息事业再上新台阶,以测绘地理信息事业的优异成绩,为推“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

施建石指出, 2017年全省测绘地理信息系统认真贯彻落实省委省政府和国家测绘地理信息局的部署要求,践行新发展理念,紧扣供给侧结构性改革主线,全面提升素质,强化责任担当,圆满完成年度工作任务,为我省扎实推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供了坚实有力的测绘地理信息服务保障。一是法治建设取得新突破。学习宣传《测绘法》形式多样,地方性法规修订率先启动,市场监管力度不断加大,质量监管成效显现,专项行动扎实有力。二是转型升级取得新成果。地理国情普查完美收官,地理国情监测多级联动,基础测绘全面开展,智慧城市建设稳步推进。三是服务保障取得新成绩。地图服务紧贴发展需求,地理国情成果应用不断拓展,融合发展深入推进,应急测绘保障广受赞誉,地理信息产业创新发展。四是科技创新与队伍建设取得新成效。科技创新成效明显,标准化建设快速推进,人才队伍建设成果丰硕。五是党的建设迈上新台阶。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。大力开展“责任落实年”活动。把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,加强党风廉政建设,深入贯彻落实中央八项规定精神。充分发挥工会和共青团等群团组织作用,广泛开展创先争优活动,涌现出一批先进集体和先进个人。

施建石要求,要不断进取,开拓创新,推动全省测绘地理信息工作再上新台阶。2018年全省测绘地理信息工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面深入贯彻党的十九大精神,加强党对测绘地理信息工作的领导,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,紧扣社会主要矛盾变化,以供给侧结构性改革为主线,以强化统一监管和提高服务水平为重点,以开展“质量提升年”活动为抓手,完善新型基础测绘体系,全面推动江苏测绘地理信息质量变革、效率变革、动力变革,着力打造新时代“测绘苏军”,更好、更快、更准服务“强富美高”新江苏建设。一要学习贯彻新《条例》,全面提升依法行政水平。大力抓好新《条例》学习宣传贯彻,加大统一监管力度,开展质量提升行动,切实维护国家地理信息安全。二要构建公益性保障新格局,大力丰富地理信息资源。完善新型基础测绘体系建设,开展航空航天遥感测绘统筹建设,继续抓好“十三五”基础测绘规划落实,深入开展多级联动监测,加快推进智慧城市建设,加强应急测绘保障建设。三要紧紧围绕全省大局,加快拓展保障服务领域。要全面服务重大战略,不断提升辅助决策服务水平,大力推进协同共享,加快促进产业发展。四要强化科技创新引领,持续激发事业发展动能。进一步发挥科技创新引领作用,不断加大科技成果转化力度,积极推进测绘地理信息标准化。五要坚持全面从严治党,不断推进伟大工程建设。坚持把党的政治建设放在首位,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,深入开展系列主题教育活动,建设高素质专业化干部队伍。

施建石强调,全省测绘地理信息工作者一定要不忘初心,不辱使命,不负重托,着力打造“高素质、听党话、能战斗、善取胜”的新时代“测绘苏军”,开启新时代全省测绘地理信息工作新征程。一是一定要强化政治建设。要落实“听党话”要求,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是一定要提升综合素质。要加强系统化思维能力建设,加强创新能力建设,加强专业技术能力建设。三是一定要锻造良好作风。要强化真抓实干的作风,锤炼锲而不舍的作风,保持艰苦奋斗的作风。四是一定要优化人才环境。要细心发现人才,精心培养人才,诚心凝聚人才。五是一定要争创一流业绩。要立足新站位,高层次思考测绘地理信息工作在新江苏建设中的定位。要瞄准新目标,高起点谋划全省测绘地理信息新年度工作。要激发新动能,高水平做好服务保障。要把握新要求,高标准完成各项目标任务。要展现新气象,高效率推进各项部署的贯彻落实。要实现新成效,高质量推动测绘地理信息事业再上新台阶。

史照良作会议总结。史照良表示,会议总结了去年的工作情况,部署了今年的重点任务,交流了经验体会,明确了工作目标。领导高度重视,鼓舞士气;会议准备充分,组织周密;报告总结全面,导向明确。史照良要求,要贯彻落实好会议精神,领会精神、统一思想;及时汇报、做好传达;联系实际、狠抓落实。

会议通报了2017年度全省测绘地理信息工作绩效考核结果。徐州市国土资源局、南通市国土资源局、扬州市国土资源局、昆山市国土资源局、江苏星月测绘科技股份有限公司作大会交流发言。

省测绘地理信息局领导钱承新、王祥、岳春山、黄建东,各设区市、县(市、区)测绘地理信息主管部门分管领导,各设区市、省管县测管处(办、科)长(主任),局机关各处室和局各直属单位主要负责人,部分地理信息企业主要负责人以及媒体记者近200人参加会议。局机关、各直属单位其他负责人列席会议。(田薇薇)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  勤于专研 乐于奉献——记2017江苏省测绘地理信息行业年度之星凌祥安2018-01-26
·  省十二届人大常委会第三十四次会议闭幕 决定任命郭元强为副省长 任命夏道虎为省法院副院长、代理院长2018-01-25
·  中国共产党江苏省第十三届纪律检查委员会第三次全体会议决议2018-01-25
·  江苏局学习贯彻全国测绘地理信息系统党风廉政建设工作电视电话会议精神2018-01-23
·  淮安顺利完成2017年测绘统计年报工作2018-01-22
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统