江苏首次建成地理国情普查大数据库!“一张底图”打破信息孤岛

发布日期:2018-01-26 访问次数: 信息来源:交汇点 字号:【

交汇点讯 1月25日,江苏测绘地理信息工作会议在南京召开。记者获悉,我省“一张底图”打破信息孤岛,首次建成全省地理国情普查大数据库。

省测绘地理信息局长施建石介绍,我省用三年时间完成了这项首创性重大工程,是首批通过国务院普查办成果复核的两个省份之一,普查最大限度地开发利用了地理国情普查数据资源,避免重复投入和财政资金浪费,提升各部门数据共享利用水平。

根据2017年10月省政府向社会发布的《江苏省第一次地理国情普查公报》,普查成果已在全省经济社会发展中得到应用。江苏地理国情普查首次获取了全省全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情普查成果,全面准确掌握了全省地表自然和人文地理信息现状。通过普查,建成了全省地理国情普查数据库,为多部门和单位提供了客观准确的基础数据,围绕国土空间开发、生态环境保护、主体功能区监测、自然资源资产审计、“多规合一”空间规划、生态保护红线规划实施等重点方向和领域,开展专题性监测,为优化空间发展格局、加强生态文明建设提供了重要支撑。目前,我省建立了普查数据共享机制,地理国情普查数据作为各类资源调查普查“一张底图”的公共基底地位,正在打破部门、区域之间的数据壁垒和信息孤岛,向社会提供更好的公共服务。

记者了解到,我省探索地理国情监测多级联动体系,完成沿海滩涂开发利用、长江经济带国家投资基础设施、全国海岸带开发利用、南京江北新区空间格局变化、全国地级以上城市及典型城市群空间格局变化等国家专项监测,此外,全省组织开展陆路交通、自然生态空间、生态红线典型区、沿海防护林、扬子江城市群生态空间、城镇空间格局变化监测等14项省级专题监测。南京市开展了城市时空格局演变、土地利用规划评估;徐州市为实现生态修复、绿色转型,实施采煤塌陷矿区地质灾害隐患调查监测;苏州市进行历史文化名城保护区监测;镇江市针对地质灾害多发的特点,开展了城市山体滑坡监测。

交汇点记者 丁蔚文 通讯员 田薇薇

责任编辑 许海燕

编辑: 顾志铭




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  江苏时空大数据:让测绘地理信息更全面2018-01-25
·  南通市顺利完成2017年测绘统计年报工作2018-01-22
·  国家基础地理信息数据库更新2017年江苏省1:5万地形数据更新生产(南京市、扬州市、淮安市)通过质检2018-01-12
·  “泰州市一张图”成为可能 基础地理信息共享平台通过专家评审2018-01-08
·  智慧徐州时空信息云平台通过省局预验收2017-12-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统