当前位置: 首页
>新闻资讯>通知公告

关于征求《江苏省卫星导航定位基准站建设和运营维护管理办法(征求意见稿)》修改意见的通知

发布日期:2018-10-08 访问次数: 信息来源: 字号:【

 

各设区市国土资源局(南京市规划局),昆山市、泰兴市、沭阳县国土资源局:

根据立法计划,我局国土测绘处起草了《江苏省卫星导航定位基准站建设和运营维护管理办法(征求意见稿)》,现征集修改意见。请认真组织研究,提出修改意见,于20181012日前反馈我局,同时公开向社会征求意见。

联系人:薛志宏     02583757055

         袁雪霞     02583757041   

 

 

 

 

江苏省测绘地理信息局

2018108

 

 

 

 

 

江苏省卫星导航定位基准站建设和运营维护管理办法

(征求意见稿)

第一章 总 

第一条 为规范我省卫星导航定位基准站建设、运营、维护和服务,满足经济社会发展、生态环境保护和国防建设对卫星导航定位基准信息公共服务的需求,维护地理信息安全,根据《中华人民共和国测绘法》、《江苏省测绘地理信息条例》等有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。

第二条 在本省行政区域内建设、运营卫星导航定位基准站,提供和使用卫星导航定位基准服务,应当遵守本办法。

第三条 本办法所称卫星导航定位基准站(以下简称基准站),是指对卫星导航信号进行长期连续观测,并通过通信设施将观测数据实时或者定时传送至数据中心的地面固定观测站。

第四条 本办法所称卫星导航定位基准服务,是指应用卫星空间定位技术,基于卫星导航定位基准站和通信设施,依托导航定位数据中心提供定位、导航和授时等信息的公共服务。

第五条 基准站的建设、服务和使用属测绘活动的,均须采用国家统一的大地基准和坐标系统,并依法纳入测绘资质管理,接受测绘地理信息主管部门的监督管理。

第二章 基准站建设

第六条 基准站的建设应当确保地理信息安全,符合有关法律法规、发展规划、标准规范和保密规定。

基准站建设应当取得用地证明及相关建设许可。

第七条 卫星导航定位基准站应支持北斗卫星导航系统,并兼容其他一个或多个卫星导航定位系统。

第八条 卫星导航定位基准服务系统应当建立数据传输专用网络。基准站观测数据必须采用专网或商用密码手段加密保护后向数据中心进行传输。

第九条 数据中心建设要符合国家保密要求,做好基准站网观测数据、基准站坐标等涉密数据防护。

第十条 省测绘地理信息主管部门应当会同有关部门,按照统筹建设、资源共享的原则,建立统一的全省卫星导航定位基准服务系统(以下简称JSCORS),并向社会提供服务。

第十一条 JSCORS是维护全省统一的大地坐标框架、提供大地坐标基准服务的主要手段,是重要的测绘地理信息基础设施。

第十二条 使用财政资金建设基准站的,立项前应当征求省测绘地理信息主管部门的意见,并符合全省基准站建设的统一规划。

第十三条 建设基准站的,建设单位应当按照国家和省有关规定,向测绘地理信息主管部门备案,并纳入JSCORS统一管理,其基准站观测数据应当实时传输至JSCORS数据中心。

第三章 备案管理

第十四条 省测绘地理信息主管部门负责全省基准站的备案工作。备案不得收取任务费用。

第十五条 跨省建设基准站的,应当向国家测绘地理信息主管部门备案。其他建设基准站的,应当向省测绘地理信息主管部门备案。

第十六条 基准站的建设单位是备案的义务人。

第十七条 基准站实行联网备案。备案信息涉密的除外。

第十八条 省测绘地理信息主管部门应当将基准站备案的程序以及备案表格、填写范例等材料在其办公场所或者网站进行公示。

第十九条 基准站的建设单位(以下简称“备案人”)应当在开工建设30日前,通过卫星导航定位基准站建设备案管理信息系统进行备案。

第二十条 备案人应当认真填写卫星导航定位基准站建设备案信息,提交卫星导航定位基准站建设单位、运营维护单位的主要情况,以及卫星导航定位基准站的建设数量、布点位置、主要用途、覆盖范围、数据传输方式、数据安全保护措施、软硬件设备性能指标、是否经审批向境外开放等内容。

第二十一条 提交备案后,备案内容有变化的,备案人应当自变化之日起7日内向备案机关重新提交备案,相关卫星导航定位基准站的开工建设时间顺延。

第二十二条 备案人提交的备案信息不齐全的,备案机关应当一次性告知备案人补齐相关信息。备案人应当在备案机关告知之日起7日内提交补充备案信息。

第二十三条 备案机关应当在收到备案申请之日起二十日内,对备案信息审核完毕,并做出是否通过备案的决定。如有必要进行现场核查的,可延长五个工作日。

第二十四条 备案人提交的备案信息齐全的,备案机关应当提供备案号。

第二十五条 备案人应当严格按照备案信息进行建设,确保地理信息安全,并积极配合测绘地理信息主管部门开展相关的监督检查工作。

第二十六条 省测绘地理信息主管部门应当及时将相关建设备案情况向社会公布,避免重复建设,促进充分利用。

国家规定需要保密的情形除外。

第二十七条 测绘地理信息主管部门应当会同本级人民政府其他有关部门,加强对卫星导航定位基准站建设和运营维护情况的监督检查和指导,重点检查是否履行备案手续、是否按照备案信息进行建设、是否完成并网统筹、是否落实相关安全保密措施等内容,并可以委托专业测绘地理信息技术服务机构采取书面审查、随机抽查、实地核查等方式提供技术支持。

第二十八条 县级以上测绘地理信息主管部门应当将基准站管理工作经费列入本单位年度预算。

第四章 运营与服务

第二十九条 省测绘地理信息主管部门负责JSCORS以下主要工作内容:

(一)全省卫星导航定位基准服务系统的建设、运行管理,基准站的建设、维护和更新;

(二)数据中心管理及数据传输网络维护;

(三)服务平台运行维护;

(四)使用及运维技术指导;

(五)基于省级卫星导航定位基准站网的全省测绘基准框架动态维持和更新;

(六)做好基准站的日常巡检、维护和故障处理;

(七)及时处理JSCORS及基准站的运行及故障情况;

(八)卫星导航定位基准服务的推广和应用。

第三十条 设区的市测绘地理信息主管部门负责本行政区域内JSCORS以下主要工作内容:

(一)协助省测绘地理信息主管部门做好JSCORS基准站的建设、维护和更新工作;

(二)做好本区域测绘基准与JSCORS的衔接和维持和更新工作。

第四十条 其他部门或单位建设的基准站由建设单位负责运行维护,并按要求定期将用户及使用目的等信息向省测绘地理信息主管部门报备。

第四十一条 JSCORS主要提供以下服务内容:

(一)基准站观测数据提供和坐标转换;

(二)实时亚米级和厘米级定位;

(三)事后精密数据处理;

(四)相关技术支持服务

(五)其他推广应用服务

第四十二条 申请使用JSCORS服务的用户应当具备下列条件:

(一)中华人民共和国的公民、法人或其他合法组织;

(二)无违法违纪或不良信用记录。

(三)从事测绘活动的应当具有相应测绘资质。

外国的组织、外资企业、中外合资企业等申请使用导航定位系统,应当符合国家有关法律法规规定。

第四十三条 申请实时亚米级和厘米级服务,用户通过JSCORS服务平台申请,符合申请条件的,省测绘地理信息主管部门应当予以注册。

第四十四条 申请基准站观测数据提供和坐标转换、事后精密数据处理、其他定制需要服务,属于涉密数据的按照涉密测绘成果提供相关规定办理。

第四十五条 使用导航定位系统获取或产生的数据,属于国家秘密的,应当按照国家有关保密法律法规的要求采取保密措施。

第四十六条 JSCORS服务用于政府决策、国防建设和公共服务的,应当无偿提供。

各级人民政府及有关部门和军队因防灾减灾、应对突发事件、维护国家安全等公共利益的需要,使用JSCORS服务或数据的,应当及时无偿提供使用。

第五章 法律责任

第四十七条 基准站建设前未按照本办法规定备案的,给予警告,责令停止建设活动,限期备案。逾期不备案的,按照国家有关法律规定给予处罚。

第四十八条 备案人未按备案信息进行基准站建设的,给予警告,责令限期改正。逾期不改正的,按照国家有关法律规定给予处罚。

第四十九条 任务单位或者个人对基准站建设和备案工作中发生的违法违规行为,有权向测绘地理信息主管部门举报,测绘地理信息主管部门应当及时核实处理。

第六章 附 

第五十条 本办法所指基准站是指建在军事禁区外的普通基准站。军事禁区内的基准站管理和使用按照军队测绘部门有关要求执行。

第五十一条 本办法自印发之日起施行。

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  第三届江苏省海洋测绘技能竞赛成功举办2018-10-08
·  常州市举办“2018年度常州市测绘地理信息质量技术培训班”2018-09-30
·  关于胜利装备科技无锡有限公司等7家单位测绘资质审查意见的公示2018-09-29
·  徐州市今年测绘地理信息科技成果丰硕2018-09-29
·  省测绘地理信息质量提升行动第一检查组来无锡检查指导2018-09-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统