当前位置: 首页
>政务之窗>产业发展

 
江苏省地理信息产业园徐州科技创新谷基地建设

发布日期:2018-11-02 访问次数: 信息来源: 地理信息与地图管理处 字号:【


一、基地概况

江苏省地理信息产业园徐州科技创新谷基地依托徐州科技创新谷建设而成,位于江苏省徐州市铜山区西部,云龙湖风景区内,毗邻中国矿业大学南湖校区,紧邻京台、连霍两大高速,地理位置优越,基础设施完善,技术创新氛围浓厚。按照“产业引领、创新驱动、产城融合”的开发理念,打造集研发办公、总部基地、商业服务、中试研发、高标准厂房、人才公寓、综合配套于一体的产业新城,实现生产、生活、生态融合发展。

二、工作举措

(一)建设专业化服务平台

为促进地理信息产业发展,园区集聚各方创新力量,不断创新发展思路,提高服务能力,凝聚创新要素,着力打造科技信息、人才、金融和物业基础服务等8大平台,其中最能凸显园区特色有:

一是建设技术转移平台。园区与青岛橡胶谷生产力促进中心达成合作伙伴关系,打造科技成果交易平台。向入园企业提供成果交易、项目合作、技术服务等技术转移交易服务,促进科技成果转化。

二是建设科技金融服务平台。园区成立科技金融服务中心,以政府资金为引导,整合拨改投、科技银行、风险投资等资源,为科技型中小企业提供一站式、个性化的金融服务。与上海股权托管交易中心共建上海股权托管交易中心园区企业挂牌孵化基地,助力中小微企业挂牌融资、快速发展。

三是建设地理信息大数据云平台。基于物联网、传感网技术服务地理信息产业领域,引进传感技术、传感操作系统,自动识别技术等企业,加强智慧矿山、智慧物流、智能工业等领域应用技术创新,将矿山、道路、交通、地下管网、环保等基础信息进行数据化、信息化、位置化管理,为智慧城市建设提供大数据基础。

(二)加强产学研合作

集聚政府、高校、企业资源,积极推进政产学研合作,为地理信息产业的建设和发展提供科技支撑。徐州市国土资源局与中国土地勘测规划院、国土资源部土地整治中心、中国矿业大学等科研机构合作,相继设立了4个专业特色的科技研究、示范基地。(国家测绘局国土环境与灾害监测重点实验室科技示范基地、中国土地勘测规划院国土资源科学技术协作研究基地、国土资源部黄淮海采煤塌陷地土地利用野外观测基地、国土资源执法监察信息化示范基地等科研基地和试点。括号里面的自在PPT上显示)依托园区,入园企业先后成立了3个专题研发、演示、调查中心(徐州软通动力信息技术有限公司与徐州市国土局联合成立“智慧城市、智慧国土信息化研究及演示中心”,北京中天吉奥信息技术股份有限公司(徐州分公司)与徐州不动产局成立“不动产登记查询中心”、江苏东方恒基集团与中国矿业大学合作成立“中国无人机消防与救援研究中心” 括号里面的自在PPT上显示),与淮科院共同组建“淮科院智能导航所”等地理信息领域研发机构,助力地理信息产业科技创新,加快科技成果转化。

(三)创新运营管理模式

在园区建设和产业促进方面,创新实行“一院(徐州产业技术研究院)+ 一委(园区管委会)+ 一企(云谷投资发展有限公司)”共同推进,采取“研发创新+企业服务+产业开发与投资”衔接融合的运营管理模式。园区管委会负责园区管理、行政服务、产业促进、政策制定;产业技术研究院做好技术研发、技术转移、产品中试、技术服务等工作,促进产业升级、加速成果转化;投资公司与徐州产业技术研究院合作,负责资本运营、产业投资、产业引导等。同时推动政策集成化、体系化,努力构筑“1+6+X”的科技创新谷政策体系,“1”即《关于支持江苏淮海科技城和徐州科技创新谷建设的优惠政策》,“6”即创新创业、人才支持、产业促进、科技金融、服务平台、创新载体等专项政策。

截止目前园区已入驻以“中天吉奥”和“软通动力”为代表的地理信息及相关行业企业41家,研究领域涉及地理信息软件开发、工程勘察、工程测量、测绘航空摄影、智慧城市等众多领域。

三、下一步工作打算

(一)完善企业孵化链条,加快企业成长

探索众创空间、孵化器、加速器和产业集群协同发展模式,形成从团队孵化到企业孵化再到产业孵化的全链条一体化服务机制。强化与徐州高新区资源共享,整合天使基金、江苏银行、徐州国盛投资集团、产业投资基金等金融资源,成立园区产业投资基金,引导企业进入资本市场融资发展。

(二)围绕产业链,加大招商力度

园区已完成地理信息服务产业链,明确地理信息产业重点发展方向为地理信息技术创新与产品研发、地理信息应用服务。下一步一要依托中国矿业大学和徐州国土测绘优势,拓展产业链条,推进地理信息产业化。二要积极引进地理信息服务外包企业和行业软件研发创新企业。三要依托徐州制造优势,引导无人机等发展地理信息高端装备研发创新。四要促进地理信息与新一代信息技术融合创新,发展地理信息+新兴服务业业态。

(三)组建地理信息产业技术研究院,加快技术转移步伐

依托徐州科技创新谷载体建设,联合省内相关龙头企业、科研机构、高校组建徐州地理信息产业技术研究院。围绕我省地理信息产业发展需求,致力于测绘地理信息技术创新、科技成果转化,加速培育我省在测绘地理信息领域的核心竞争力和产业优势,推动地理信息产业科技成果的商业化运用,为地理信息产业发展壮大提供重要智力支撑。

 





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  关于南京苏测测绘科技有限公司等4家单位测绘资质审查意见的公示2018-10-29
·  测绘地理信息与我们的生活息息相关2018-10-25
·  关于扬州星图测绘工程有限公司等7家单位测绘资质审查意见的公示2018-10-19
·  “撬动”地球的小镇2018-10-19
·  关于盐城恩维智慧科技有限公司等3家单位测绘资质审查意见的公示2018-10-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统