蕙质兰心绘天地 青春无悔为国情——记地理国情监测建库小组
    发布日期:2018-12-27  11:07    阅读次数:

铿锵玫瑰迎风绽放,国情花儿格外芬芳,在江苏省基础地理信息中心,有这样一道靓丽的风景线,她们是地理国情建库项目组的女职工们,作为一群从各部门抽调的技术骨干,她们爱岗敬业、无私奉献;她们聪明能干、蕙质兰心;她们朝气蓬勃、积极进取;她们任劳任怨、精益求精。在2018年国情建库封闭的14天中,她们每天工作十几个小时,连续奋战十几个昼夜,高质量、高水平地完成了全省93个区县的建库任务,使江苏省成为2018年全国第二个汇交监测成果的省份。她们以女性特有的细致、耐心、坚韧,在各自的岗位上绽放着风采,充分展示了新时期的女性之美。

匠心成就“先进个人” 奉献造就“中流砥柱”

王圣尧,第一次全国地理国情普查先进个人, 2018年基础性地理国情监测工作技术负责人,主要负责了地理国情监测实施方案编写、技术培训、生产进度把控、技术管理等工作。她勤于钻研、求实进取,对与地理国情监测项目相关的技术规范和作业方法了然于胸,面对着诸如“各个测区高架路采集标准不统一,怎么办?”、“测区内主体功能区与境界线不统一,怎么处理?”等具体琐碎的问题,她都会在第一时间认真、耐心地帮助项目组成员解决,直到对方弄懂弄通为止。在她的指导和帮助下,项目组成员们都在最短的时间里掌握了流程与方法,进入了状态,为项目的顺利开展奠定了基础。

在项目组封闭的十多天中,她白天帮助组员解答疑问,晚上撰写技术总结常常至凌晨两三点。在她的工作电脑里面,保存着上百份地理国情监测的技术总结,以图文并茂的形式清晰展示着地理国情监测内业工作技术要领及建库技术问题,这些都是从作业员的提问和她日常查图过程中发现的问题整理而成,里面既记录着普遍存在的共性问题,也记录着一些特殊、容易忽略的问题。在她的影响和带动下,项目组成员都养成了勤学、勤记、勤总结的良好习惯。

探索创新造佳绩  勤奋拼搏铸辉煌

张璐是国情建库负责人,在接到建库任务后,她积极验证技术路线,倒排时间节点,制定建库进度计划表,合理分配各阶段任务,确保所有工作有序开展。在十余天的建库工作中,她独立整理检查各区县近300个技术文件,存放备份数据达到1TB左右。针对生产中遇到的各种技术难题,她积极探索新思路、钻研新技术、尝试新方法,摸索出了一套较为完善的生产技术方案,有效控制了建库质量,显著提高了国情普查建库的生产效率。为了给小组成员留出足够的作业时间,她将数据拼接和时间较长的数据项检查都留在了晚上下班之后,在其他组员离开后,她一个人操作多台电脑同时工作,大大提高了工作效率。在组员作业遇到工作量较大时,她主动帮忙、提供思路,编写开发数据合并、接边工具,道路贯通性检查等程序,帮助质检排查效率提高了40%,人机交互编辑效率提高了30%。

精诚团结炼团队 挑战自我创共赢

在办公室一声声清脆的鼠标点击声中,时不时会听到姑娘们欢快交流的声音,她们有的是二十五六岁风华正茂的姑娘,有的是刚毕业不久的学生,有的是有新婚燕尔的新娘,有的是初为人母的年轻妈妈,她们耐心细致、逐条辨析、排查修改预处理前检查阶段的上万条报错记录,修改后再次质检,再次排错修改,一遍遍的重复就是为了确保最终数据质量;她们“精、准、细”修改铁路网、公路网、水网的结点、障碍点等问题,“快、准、严”手动处理几千条地理国情要素的实体化更新,她们不厌其烦通宵至凌晨进行接边检查处理,即便是加班到深夜,也丝毫不敢放松。她们都是团队的主角,她们都在全身心的投入,发挥自身潜在的无限能量,并且将这种潜能完全融入到团队中,精诚团结,勇于创新,顽强奋战,为国情建库撑起了一片天。

玫瑰花开巾帼园,测绘女儿显身手,生活中她们爱说、爱笑、爱美,工作中她们的执着、坚守、精益求精,她们认真做好每件事,注重每个细节,对每个生产工序都一丝不苟,她们完美诠释了测绘人的“工匠精神”,充分展现了巾帼风采。青春像一朵盛开的花朵,婀娜多姿;青春像一轮初升的太阳,活力无限。国情建库的姑娘们凝聚着测绘人朝气蓬勃的进取精神,她们的奉献是赤诚的,像火把,无怨无悔;她们的奉献是无私的,像清泉,不计名利。她们勤奋赢得信任,以任劳任怨得到肯定,以勇于创新收获赞赏,在平凡的工作岗位上展现着80后、90后测绘人的新形象,将魅力青春无怨无悔地献给测绘事业!(钱梦茹)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统