强化测绘地理信息服务 助力水利信息化建设

发布日期:2018-02-08 访问次数: 信息来源:江苏省基础地理信息中心 字号:【

随着地理信息服务需求的急剧增长,以地理信息资源开发利用为核心的地理信息服务不断发展。水利信息化建设是实现资源整合,为水利决策提供统一的地理数据资源和应用服务环境的基础,测绘地理信息在水利工程建设、防洪抗灾、水生态建设等方面发挥着重要作用。

江苏省河湖众多,水网密布,得天独厚的江河湖库资源和数量众多的水利工程,为全省经济社会发展提供了重要支撑。相应的,也决定了江苏水利全行业信息化工作面广、数据量大、情况复杂、任务繁重。为充分发挥水利工程效益,维护河湖综合功能,切实加强河湖及水利工程的管理与保护,江苏省河湖和水利管理范围划定小组明确要求:“要把管理范围划定的信息化建设和应用成果放在更加重要的位置上,建设管理范围划定信息化地理系统,推动水利、国土信息横向共享。”

江苏省基础地理信息中心依托江苏省水利地理信息服务平台,进一步整合各类测绘地理信息成果资源,深化划定成果信息化建设,开展了“江苏省河湖和水利工程管理范围划定成果上报审核系统”的研究和建设工作。系统自2017年1月在江苏省水利厅部署使用以来,实现了全省河湖和水利工程划界成果的统一管理,通过严格规范河湖和水利工程管理范围划定成果的上报、审核、入库流程,加强成果的管理、维护、应用和信息共享,在全国率先建成了统一衔接、功能互补、相互协调的河湖空间规划管理体系。近日,该系统通过来自南京大学、省水利厅、南京水利科学研究院等专家的成果鉴定,专家一致认为成果达到国内领先水平。

该系统是全国首家基于GIS技术研发的省市县三级的分工协作划界工作平台。在河湖和水利工程划界工作中,全省各级相关部门共享一个统一的工作平台,在数据上报审核工作中,给各级水利部门分配相应的权限,明确省市县三级职责和权限,各部门分工协作,促进划界工作顺利开展,提高了工作效率。系统提供专业测绘技术手段对河湖和水利工程划界成果的图库表三位一体化检查,检查子单元任务实时分配和并行处理,在线进行空间拓扑检查和属性校核,对工作进展和进度指标实现了形象化、立体化管理。

强化测绘地理信息服务,助力水利行业信息化建设,丰富、新鲜的地理信息数据资源能够为水利决策提供全面、及时、高效的数据服务和技术支持,实现地理信息资源优势互补。“江苏省河湖和水利工程管理范围划定成果上报审核系统”已在江苏省省、市、县三级河湖和水利工程管理范围划定工作中使用,依托该平台入库的管理范围线长度已超过4万公里。测绘和水利地理信息资源的协同共享是健全河湖自然资源资产产权制度和落实用途管制的前提和基础,该系统的建立为水利治理体系和治理能力现代化建设提供了有利保障,对逐步实现水利信息化、智能化和现代化具有重要意义。(周旋、耿俊)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统