当前位置: 首页
>新闻资讯>时政要闻

江苏代表团审议全国人大常委会工作报告

发布日期:2018-03-13 访问次数: 信息来源: 字号:【

12日,十三届全国人大一次会议江苏代表团举行全体会议和小组会议,审议张德江委员长代表全国人大常委会所作的工作报告。

全国人大常委会副委员长吉炳轩,江苏代表团团长娄勤俭,副团长吴政隆、蒋卓庆、王立科、陈震宁参加审议,陈震宁主持全体会议。

吉炳轩代表说,完全拥护习近平总书记在有关代表团审议时的重要讲话,完全赞同张德江委员长作的工作报告。五年来,在以习近平同志为核心的党中央英明领导下,全国人大及其常委会在张德江委员长带领下,做了大量工作,取得了很大成绩。五年来,全国人大及其常委会同党中央保持一致,维护核心的政治意识鲜明而坚定。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的集中统一领导,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,认真落实党中央决策部署,严格执行党的各项决议,严格遵守党的纪律和规矩,始终维护党中央绝对权威。五年来,全国人大及其常委会始终坚持围绕中心,服务大局的国家意识鲜明而坚定。所思所考的问题、研究的工作都从党的主张、国家的利益、政府的工作、人民的需要而出发,一切以党的事业为重、国家利益为重、人民需要为重,大局观念、全局意识牢固。五年来,全国人大及其常委会积极践行立法为民,民主立法的法治意识鲜明而坚定。全面落实党中央关于立法工作的目标任务,始终坚持党对立法工作的领导,认真行使立法权,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,以良法来促进发展,以良法来保证善治,立法步伐明显加快,立法力度明显加大,立法质量明显提高。

尹中卿代表说,过去五年,全国人大常委会依法履职、主动作为,成绩可圈可点,经验亮点纷呈:立法工作数量多、分量重、节奏快、质量高,监督工作接地气、得民心、影响大、效果好,人大制度不断健全、丰富、完善、发展。建议充分发挥人大在立法工作中的主导作用,着力提高立法质量;完善人大监督机制,探索对国家监察机关的监督,让人大监督“长出牙齿”;拓展常委会同代表、代表同人民群众联系的渠道;加强人大组织和工作制度建设,重视人大干部培养使用,切实把人大及其常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。

陈震宁代表说,张德江委员长所作的报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的真正打通、有机统一。过去五年,全国人大常委会政治站位高、大局意识强、为民情怀深、创新力度大,做了大量卓有成效的工作,取得了历史性成就。我们要在全国人大常委会的支持指导下,奋发有为做好新时代地方人大工作,以科学民主立法引领高质量发展,以正确有效监督推动中央和省级层面重大决策部署贯彻落实,以优质高效服务充分发挥代表主体作用,以良好过硬综合素质推动人大履职水平全面提升。人大如何处理与监察机关的法律关系、工作关系是一个全新课题。希望全国人大常委会加强这方面的工作指导,并就优化地方人大专门委员会和工作机构设置、合理确定各级人大机关机构编制等问题提出意见。

徐一平、戴源等代表说,各级人大要始终坚持党的领导,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,切实保持同人民群众的密切联系,通过提高立法质量、探索多种监督形式组合、作出重大事项决定,全力推动高质量发展。地方各级政府要牢固树立人大意识,自觉接受人大工作监督和法律监督,及时报告重大事项,认真执行人大决议决定。王维峰、何健忠等代表建议全国人大健全县(区)级人大常委会工作机构设置,推进工作规范化、统一化、制度化。人大代表要适应新时代要求,站牢人民立场,体现责任担当,更好发挥对国家发展、社会进步、人民幸福的积极推进作用。

熊思东、陆亚萍等代表建议,各级人大关注教育事业发展,为教育改革发展提供坚强有力法治保障;进一步加强立法、监督等工作,督促政府加大政策扶持力度,引领和推动传统文化传承及产业发展。陈杰、欧阳华等代表建议加快制定湖泊保护法,推动建立太湖生态补偿机制,坚持绿水青山就是金山银山绿色发展理念,履行好人大法定职能,着力保护生态环境。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  娄勤俭在审议全国人大常委会工作报告时提出 始终坚持党对人大工作领导 切实履行宪法法律赋予职权2018-03-13
·  常州高新区领导到新北规划与测绘信息中心调研2018-03-12
·  南通局加强基础测绘管理工作2018-03-12
·  机关党委党支部召开组织生活会2018-03-12
·  省测绘工程院团委召开2018年度工作会议2018-03-09
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统