当前位置: 首页
>新闻资讯>通知公告

关于开展《中华人民共和国测绘法》《江苏省测绘地理信息条例》学习宣传贯彻工作的通知

发布日期:2018-03-23 访问次数: 信息来源:法规与行业管理处(行政审批处) 字号:【

                苏测[2018]26

 

各市国土资源局(南京市规划局),昆山市、泰兴市、沭阳县国土资源局:

2017427日,十二届全国人大常委会第二十七次会议审议通过新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称《测绘法》),自201771日起施行。2018124日,十二届江苏省人大常委会第三十四次会议审议通过《江苏省测绘地理信息条例》(以下简称《条例》),于201851日起施行。今年,是《测绘法》《条例》的贯彻实施年,为进一步提高全系统对《测绘法》《条例》重要性的认识,推动《测绘法》《条例》各项制度的贯彻落实,引领和推动我省新时代测绘地理信息事业更加有所作为,现就进一步做好《测绘法》《条例》的学习、宣传、贯彻有关工作通知如下:

一、指导思想和工作目标

㈠指导思想

《测绘法》作为测绘地理信息领域的“基本法”,是测绘地理信息主管部门的“立局之本、事业之基”。《条例》是贯彻《测绘法》的重大举措,是全省测绘地理信息法治建设的重要成果,是全省测绘地理信息事业改革创新发展的重要法规保障。学习宣传贯彻《测绘法》《条例》是全省测绘地理信息行业的一项重要工作。全省测绘地理信息主管部门要以《测绘法》《条例》作为履职尽责的重要标准,全面依法履行《测绘法》《条例》赋予的新职责新要求,在《测绘法》《条例》的引领下,全面推进测绘地理信息事业深化改革、转型发展。

㈡工作目标

全面部署《测绘法》《条例》学习宣传贯彻工作,通过深入解读和宣传《测绘法》《条例》,进一步增强各级测绘地理信息主管部门领导干部依法决策意识,提高各级主管部门依法行政能力和依法治理水平;进一步增强测绘地理信息行业单位从业人员和社会大众的测绘地理信息法治观念和法治意识;进一步争取各级政府及有关部门对测绘地理信息工作的理解和支持,依法促进测绘地理信息事业健康发展。

二、主要任务

高度重视,深刻领会《测绘法》《条例》的重要意义

一是提高思想认识。《测绘法》《条例》确立服务经济建设、国防建设、社会发展和生态保护,维护国家地理信息安全的新职责新使命,是检验测绘地理信息主管部门领导干部依法履职尽责的重要标准。测绘地理信息主管部门要把贯彻落实《测绘法》《条例》提高到全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻依法治国方略、全面推进深化改革的新高度。二是坚持依法行政。《测绘法》《条例》是监督各级测绘地理信息部门依法行政的重要准则,主管部门所有行政行为都要于法有据,既不能“缺位”,更不能“越位”“错位”,决不允许乱作为。三是履行公民义务。《测绘法》《条例》是增强国家版图意识要求公民履行法定义务的重要依据,测绘地理信息主管部门要加大国家版图意识宣传,强化地理信息安全教育,建立公民的总体国家安全观。

认真学习,准确把握《测绘法》《条例》的重点内容

一是抓好“关键少数”学法。测绘地理信息领导干部要以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,自觉提升学好用好《测绘法》《条例》的意识,严格按照《测绘法》《条例》进行依法决策、依法行政、依法管理。二是组织市县测绘地理信息行政执法人员培训。重点讲解《测绘法》《条例》实施后,测绘地理信息主管部门的职责变化和履职重点。设区的市测绘地理信息主管部门加强本地区测绘地理信息行政执法人员培训,有条件的要邀请相关部门参与培训。通过培训,全面提高测绘地理信息依法行政能力,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,确保严格按照法律规定和法定程序履行职责。三是组织全省测绘单位负责人培训。省局组织全省甲、乙级测绘单位主要负责人进行培训,设区的市测绘地理信息主管部门针对本地区其他测绘单位负责人,重点讲解《测绘法》《条例》实施后,市场主体的权利和义务

积极宣传,有力增强《测绘法》《条例》的普法实效

一是建立普法机制。测绘地理信息主管部门要认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定普法计划,明确实施方案。要健全社会力量参与的普法机制,充分发挥法律顾问作用,提高依法行政、科学决策的能力和水平。二是推进精准普法。以机关、企业、学校等为重点,精准发力提升普法效果。做好面向政府部门的宣传,省测绘地理信息局借助省政府网站《在线访谈》,开展学习宣传贯彻活动的专题访谈。配合上级主管部门召开的地方性法规建设现场会,与兄弟省市部门领导交流经验;配合省人大、省政府有关部门,积极组织举办座谈会,通过座谈交流,及时总结、交流和推广先进经验,不断深化法治测绘实践。三是充分利用媒体宣传。推进“互联网+法治宣传”,加强新媒体、新技术在普法中的运用,依托官方网站、官方微博、微信,刊发《测绘法》《条例》全文及其释义,报道学习宣传贯彻《测绘法》《条例》的工作动态。组织开展测绘地理信息法律知识竞答和征文活动,鼓励公众参与。四是组织专题活动。利用427日《测绘法》公布一周年纪念日和51日《条例》施行日,组织全省测绘地理信息主管部门举办一周宣传《测绘法》《条例》专场系列活动,邀请电视、报刊、网站等新闻媒体记者,集中宣传报道。

狠抓落实,切实推进《测绘法》《条例》的有效实施

一是印发学习宣传贯彻《测绘法》《条例》的通知。印发文件,部署安排《测绘法》《条例》学习宣传贯彻系列活动,要求各级测绘地理信息主管部门制定学习宣传贯彻计划,组织系列宣传活动。二是开展配套制度“立改废释”工作。贯彻《测绘法》《条例》,推进政府规章、规范性文件“立改废释”工作,从内容、方法、程序等方面对《测绘法》《条例》制度进行具体细化。三是对市县学习宣传贯彻活动进行督查。指导市县测绘地理信息主管部门开展《测绘法》《条例》学习宣传贯彻工作,要求上报学习宣传贯彻实施方案,宣传面要覆盖有关政府部门和所有测绘地理信息单位,按时组织督导检查。

三、工作要求

高度重视,强化组织保障。学习宣传贯彻《测绘法》《条例》,对于增强测绘地理信息法治意识,促进测绘地理信息事业转型升级、跨越发展具有重要意义。测绘地理信息主管部门主要负责人要带头增强深入贯彻全面依法治国方略的思想自觉和行动自觉,履行好法治测绘建设第一责任人职责,把贯彻落实《测绘法》《条例》摆在全局工作的重要位置,纳入重要议事日程,加强人员、经费、物质保障,为法治工作开展创造条件。要强化组织保障,成立由本部门主要负责人任组长的全面依法行政领导小组,加强对法治工作的统一领导,研究测绘地理信息依法行政重大问题。各部门要密切配合,形成合力,共同做好学习宣传贯彻《测绘法》《条例》各项工作。

细化任务,确保落实到位。测绘地理信息主管部门要对照《测绘法》《条例》的规定,结合工作实际,制定具体工作计划,通过重点突破、以点带面,推动《测绘法》《条例》的全面贯彻落实。省测绘地理信息局要把贯彻落实《测绘法》《条例》情况,纳入市县年度测绘地理信息工作绩效考核,确保《测绘法》《条例》宣传学习贯彻的各项责任落到实处。

把握节奏,增强工作实效。《测绘法》《条例》的学习宣传贯彻活动内容丰富,时效性强。测绘地理信息主管部门要严格按照要求开展各项工作。要对照《测绘法》《条例》中的新职责新要求,细化工作举措,狠抓贯彻落实。要确保对《测绘法》《条例》学习到位、宣传到位、贯彻到位,为全面推进测绘地理信息法治建设,打下坚实基础。

 

                 

 

  江苏省测绘地理信息局

                      2018321

 





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  局党组召开理论学习中心组(扩大)学习会学习习近平总书记关于改革的重要论述和重要讲话精神2018-03-22
·  扬州市召开全市测绘地理信息工作会议2018-03-21
·  省测绘工程院传达学习省级机关党建工作会议精神2018-03-19
·  施建石调研宿迁测绘地理信息工作2018-03-16
·  黄建东参加党建联系点江苏省金威实业公司党支部组织生活会2018-03-15
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统