当前位置: 首页
>新闻资讯>图视新闻

 
《江苏省测绘地理信息条例》学习宣传贯彻会议在南通召开

发布日期:2018-03-30 访问次数: 信息来源: 法规与行业管理处(行政审批处) 字号:【

3月29日,《江苏省测绘地理信息条例》学习宣传贯彻会议在南通召开。会议面向全省各级测绘地理信息主管部门,对《江苏省测绘地理信息条例》的学习宣传贯彻工作进行动员部署。省测绘地理信息局局长施建石、省人大常委会法工委委员陈志红出席会议并讲话,南通市人大常委会副主任葛玉琴出席会议并致辞,省测绘地理信息局副局长谢建平主持会议,省测绘地理信息局副局长王祥作新《条例》辅导授课,南通市国土资源局局长魏钦稳出席会议。

施建石指出,新《条例》是《测绘法》修订施行以来全国首部废旧立新的测绘地理信息地方性法规,是省测绘地理信息法制建设史上又一座里程碑,标志着新时代江苏省测绘地理信息法治建设取得新的重大进展。全省各级测绘主管部门要充分认识新《条例》出台的重大意义,新《条例》出台是江苏省以党的十九大精神为引领推进法治建设的重要举措,依法履行新时代赋予的新使命的必然要求,切实维护国家地理信息安全的迫切需要,加快测绘地理信息事业转型升级的重要保障。

施建石强调,新《条例》修改幅度大、新增内容多,具丰富内涵,各级测绘地理信息主管部门要全面学习领会,准确把握精髓,依法履职尽责。一要准确理解新《条例》中“保安全”的要求,切实维护地理信息安全。二要准确理解新《条例》中“促应用”的要求,不断加大地理信息供给。三要准确理解新《条例》中“管设施”的要求,依法加强基础设施管控。四要准确理解新《条例》中“强改革”的要求,积极推进“放管服”改革。五要准确理解新《条例》中“重监管”的要求,大力激发市场活力。

施建石要求,要学习宣传好、贯彻实施好新《条例》,充分发挥法制的引领和保障作用,将江苏省测绘地理信息事业纳入法制轨道,更好服务改革发展大局。一要精心组织学习宣传。各级测绘地理信息主管部门要把学习宣传新《条例》作为今年法制宣传的头等大事,精心组织好学习宣传。二要抓紧完善配套法规。要加强与新《条例》配套的政府规章、规范性文件建设,对新《条例》确立的基准站建设备案、地理信息共建共享、地理国情监测等内容进行完善细化;各市县要抓紧开展地方性法规、政府规章及规范性文件的“立改废释”工作,为新《条例》有效实施提供支撑。三要积极推进依法行政。测绘地理信息主管部门要严格依法履职,按照“放管服”要求,深化转变政府职能和行政审批制度改革。要积极主动与相关部门做好对接,依法落实地理信息共建共享等法定义务,推动新《条例》各项制度落到实处。四要着力抓好责任落实。各市县测绘地理信息主管部门领导要高度重视新《条例》的学习宣传贯彻,省测绘地理信息局将加强对各市学习宣传贯彻情况的督促检查,确保将新《条例》有效转化为推动事业发展的具体举措,取得实实在在的效果。

陈志红从修订的主要背景、调研论证、修订历程、主要原则以及修订中需把握处理好的重要问题等方面,对新《条例》修订情况做介绍说明。

王祥对新《条例》的立法亮点、主要制度和学习重点进行专题辅导授课。

各设区市测绘地理信息主管部门负责人、测管处(办)负责人,省管县及各县(市、区)测绘地理信息主管部门负责人约150人参加会议。(廖云)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  “互联网+共享单车管理系统”研讨会召开2018-03-30
·  关于无锡市益新地下管线探测有限公司等15家单位测绘资质审查意见的公示2018-03-30
·  关于核工业南京工程勘察院等4家单位测绘资质审查意见的公示2018-03-30
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统