当前位置: 首页
>新闻资讯>图视新闻

 
《江苏省测绘地理信息条例》贯彻实施座谈会在南京召开

发布日期:2018-04-20 访问次数: 信息来源: 办公室 字号:【

4月20日,《江苏省测绘地理信息条例》(以下简称《条例》)贯彻实施座谈会在南京召开。省人大常委会副主任邢春宁、省政府副省长费高云出席座谈会并讲话。省测绘地理信息局局长、党组书记施建石在座谈会上发言。

邢春宁指出,2018年是学习贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是宪法修改施行的第一年。在这个节点上,组织召开贯彻实施《江苏省测绘地理信息条例》的座谈会,集中学习宣传《条例》,动员贯彻实施《条例》,很及时也很有意义。《条例》作为全国新《测绘法》实施以来首部废旧立新的地方性法规,以党的十九大精神为统领,从我省测绘地理信息事业实际出发,本着贯彻新《测绘法》的原则,从名称到内容都作了一些较大的修改,标志着新时代我省测绘地理信息法治建设进入了新的境界,必将引领和推动我省测绘地理信息事业的改革、创新和发展。

邢春宁要求,一要充分认识《条例》贯彻实施的重大意义。《条例》的出台,是我省全面贯彻落实依法治国基本方略的有力举措,为我省测绘地理信息事业安全发展提供了坚实的法治保障,是我省依法明确测绘地理信息工作职责的重要依据。二要准确把握和深刻领会《条例》的内涵实质。一是以防范安全风险为根本,切实筑牢测绘地理信息“防护墙”。二是以拓宽应用渠道为特色,不断完善测绘地理信息“供给链”。三是以保障基础设施为重点,全面延伸测绘地理信息“管控网”。四是以落实简政放权为手段,积极推进测绘地理信息“放管服”。五以夯实监督管理为导向,时刻把好测绘地理信息“秩序尺”。三要积极推动《条例》的有效贯彻实施。要深入学习宣传,广泛凝聚共识;要狠抓贯彻落实,严格依法行政;要强化监督检查,确保行之有效。

费高云表示,《条例》的修订和施行,对推动我省测绘地理信息事业全面发展具有十分重要的意义。费高云要求,一要提高思想认识,高度重视《条例》贯彻实施工作。各地、各有关部门要切实提高思想认识,扎实推动《条例》的贯彻实施,引领和保障测绘地理信息工作更好地服务新时代全省改革发展大局。二要加强组织领导,确保《条例》顺利实施。要加强各方协作,形成工作合力;要抓紧“立改废释”,健全配套法规;要严格依法行政,确保《条例》落地生根;要加大宣传力度,扩大《条例》社会影响。三要以《条例》实施为契机,推动测绘地理信息事业发展。各地、各有关部门要以《条例》的贯彻实施为契机,不断推动测绘地理信息事业发展。要丰富资源,提高保障水平;共建共享,促进产业升级;保障安全,加强信息监管。

费高云强调,贯彻实施《江苏省测绘地理信息条例》,提升全省测绘地理信息事业发展水平,功在当前,利及长远。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《条例》颁布施行为契机,广泛拓展测绘地理信息服务覆盖领域和空间,不断丰富基础地理信息资源,大力提升测绘地理信息供给能力和水平,为推动“两聚一高”新实践、加快建设“强富美高”新江苏提供有力保障。

施建石表示,《条例》针对测绘地理信息工作中存在的突出问题,贯彻上位法,结合本省实践,确立了一系列法规制度,具有很强的针对性和可操作性,是全省测绘地理信息事业改革创新发展的重要法规保障。全省测绘地理信息主管部门要充分认识《条例》的重要性,将其作为履职尽责的重要标准,全面推进测绘地理信息事业深化改革、转型发展。一要加强学习,全面提升依法行政水平。抓好“关键少数”学法,组织测绘地理信息执法人员培训,组织测绘单位负责人培训。二要积极宣传,切实增强公众法治意识。建立普法机制,推进精准普法,组织专题活动,推进“互联网+法治宣传”。三要狠抓落实,确保各项规定贯彻到位。要全面履行《条例》赋予的新职责,完善配套制度建设,检查《条例》贯彻实施情况。施建石要求,全省各级测绘地理信息主管部门要在各级人大的监督下,在各级党委、政府的领导下,不忘初心,牢记使命,全面贯彻实施《条例》各项规定,着力打造高素质、听党话、能战斗、善取胜的新时代“测绘苏军”,推进全省测绘地理信息事业高质量发展,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供更加坚实有力的测绘地理信息服务保障。

省国家安全厅、南通市国土资源局、昆山市国土资源局、江苏兰德数码科技有限公司在座谈会上发言。

省人大有关专门委员会和省政府有关部门负责同志、各设区市测绘地理信息主管部门负责人、部分新闻媒体单位记者参加座谈会。(田薇薇)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  省委常委会分析一季度经济形势2018-04-18
·  省测绘地理信息局举办《江苏省测绘地理信息条例》培训班2018-04-17
·  娄勤俭在常州调研时强调 进一步解放思想扩大开放 把高质量发展要求落在实处2018-04-13
·  吴政隆主持召开省政府常务会议 打造信息消费升级版 培育经济发展新动能2018-04-13
·  苏陕共商对口扶贫协作大计2018-04-11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统