法治护航国家地理信息安全

发布日期:2018-04-08 访问次数: 信息来源:中国江苏网 字号:【

中国江苏网讯 新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称《测绘法》)自2017年7月1日起施行。仅隔半年,2018年1月24日,江苏省第十二届人大常委会第三十四次会议审议通过《江苏省测绘地理信息条例》,这是《测绘法》修订施行后全国第一部测绘地理信息地方性法规。废旧立新,这是我省贯彻党的十九大精神和国家总体安全观的重要举措,也是我省测绘地理信息法治建设取得的重要成果,必将护航我省测绘地理信息事业发展在新时代大踏步开启新征程。

立法先行 制度创新

法律是治国之重器,良法是善治之前提。测绘地理信息事业是经济建设、国防建设和社会发展的基础性事业。省委、省人大、省政府高度重视测绘地理信息立法工作,测绘地理信息地方性法规废旧立新被列入第十二届人大常委会立法规划,2016年省测绘地理信息局起草《江苏省测绘地理信息条例(草案)》,2017年先后通过省政府审查、省人大常委会一审,于2018年1月24日在省人大常委会第三十四次会议审议通过。我省测绘地理信息立法工作坚持科学、民主、依法,确保立法质量,以良法引领改革、促进发展、保证善治。

党的十八大以来,我省测绘地理信息主管部门坚持问题导向,创新监管实践,推动制度改革,破解发展难题,为省人大常委会制定《江苏省测绘地理信息条例》提供了有益实践。省政府先后制定3部政府规章,建立项目招标投标监管、市场信用管理、市场巡查等制度,解决地理信息共建共享、地理国情监测、应急测绘保障、基础设施建设机制等问题。《江苏省测绘市场管理规定》是全国第一部规范测绘地理信息市场的政府规章,获得省政府法制成果创新奖;省政府办公厅印发《关于促进地理信息产业发展的实施意见》,省测绘地理信息局制定《关于促进地理信息产业园建设的意见》。

贯彻新修订的《测绘法》和《江苏省测绘地理信息条例》,完善配套制度,实现全省测绘地理信息法制统一,我省还将制定《江苏省地理国情监测管理规定》等政府规章和《江苏省应急测绘保障管理办法》等规范性文件,力求做到测绘地理信息事业改革工作推进到哪里,立法制度就保障到哪里。

改革助力 优化服务

近年来,省测绘地理信息局积极响应省委、省政府提出的“放管服”改革目标要求,担当尽责,简政放权,将省级测绘地理信息权力事项由106项精简至59项,其中行政审批事项由9项减少至6项。所有行政权力事项一次性全部接入省政务服务网,做到“应上尽上、全程在线”;除涉及国家秘密外,公共服务事项“不见面”审批率达100%。2015年进驻省政务服务中心以来,省测绘地理信息局政务服务窗口受理办结各类行政审批、公共服务事项3300余件,按时办结率和群众满意率达双“100%”,有力保障了全省城乡规划、重点工程建设、农村土地确权登记等工作对地理信息的需求。

通过简政放权,营造宽松的市场环境,为企业“松绑”,为市场“腾位”,激发全社会创新创业活力。企业申请测绘资质,足不出户,敲敲键盘,网上报材料,在20个工作日内就可以收到《测绘资质证书》。今年2月底,全省地理信息产业从业单位近2100家,其中测绘资质单位达1078家,跃居全国第二,民营企业占比超过70%,全省地理信息产业产值超过600亿元,同比增速20%,产业规模与产值均居全国前列。同时,我省着力打造高素质、听党话、能战斗、善取胜的新时代“测绘苏军”,在第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛上囊括全部赛项2个团体第一名,取得历史性突破,得到国家测绘地理信息局高度肯定和业界普遍好评。

全面贯彻落实中央为企业减负精神,省测绘地理信息主管部门于2014年取消测绘基础设施费征收,惠及全省测绘地理信息单位,减轻企业负担近亿元;2017年,再次取消测绘成果提供工本费及测绘成果成图费等费用收取,并写入《江苏省测绘地理信息条例》。一系列实实在在的减负行动,真正让市场主体享受到测绘地理信息事业改革发展的红利。

严格执法 保障安全

转变理念,明确职责,创新方式,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制。按照国务院办公厅“双随机”抽查的顶层设计,实行“双随机”抽查事项清单管理,制定测绘地理信息市场巡查办法,每年抽查单位数量不低于10%,依法通报巡查结果;推进监管信息化建设,“让信息多传输,让群众少跑腿”。我省在全国率先建立覆盖省市县三级测绘地理信息市场监管平台。主管部门可以实时掌握测绘活动情况,及时发布市场监管信息;测绘单位可以网上提交项目备案等上报材料,既快捷高效又全程无纸化;2017年,测绘地理信息、工商、新闻出版广电、国家保密、国家安全等省市政府部门联合执法,在全省开展全覆盖排查整治“问题地图”、卫星导航定位基准站安全整治等行动,加强国家版图意识宣传教育,维护国家地理信息安全,有力保障了全省测绘地理信息事业健康发展。

有法必依,执法必严。测绘地理信息主管部门敢于亮剑,严格执法,对违法行为坚决“露头就打”,依法查处多起涉外、涉军、涉密、涉证、涉网的测绘地理信息违法案件。去年3月,省测绘地理信息局依法查处全国第一起涉外企业利用挖掘机装载GPS设备违法采集地理信息数据的典型案件,有效遏制了新领域出现的新型违法现象;去年7月,金陵海关截获一批存在错绘国界线等严重问题正准备发往国外的英文版地图,省测绘地理信息局依法扣押800多份“问题地图”,追踪调查,摸清“问题地图”生产源头,避免事态进一步发展;去年9月,省测绘地理信息局依法查处某测绘公司以欺骗手段取得测绘资质的违法案件,开出《测绘法》修订实施后全国第一张罚单。

新时代要有新气象,新时代更要有新作为。江苏大力推进测绘地理信息法治建设,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻新修订的《测绘法》和《江苏省测绘地理信息条例》,不忘初心、牢记使命,勇于创新、砥砺奋进,坚持新发展理念,以强化统一监管和提高服务水平为重点,今年将以开展“质量提升年”活动为抓手,强化法治建设和依法行政,护航新时代测绘地理信息事业改革发展,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。 施建石

(作者系省国土资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长、党组书记)

标签:地理;测绘;信息;信息局;国家;江苏省;建设;发展;市场;安全
责任编辑:孟涛 崔欣



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  南通市局迅速学习贯彻落实《江苏省测绘地理信息条例》2018-04-04
·  扬州市部署新《条例》学习宣传贯彻工作2018-04-04
·  第五期注册测绘师继续教育培训顺利举办2018-04-04
·  常州市创新举措宣传《江苏省测绘地理信息条例》2018-04-04
·  省地信中心举办基础测绘1:10000地形图图式规范培训班2018-04-03
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统