《常州市测绘地理信息管理条例》已列入市人大立法计划

发布日期:2018-05-10 访问次数: 信息来源:常州日报 字号:【

5月1日起,《江苏省测绘地理信息条例》正式施行

地理信息关乎国计民生

《常州市测绘地理信息管理条例》已列入市人大立法计划

常报全媒体讯 5月1日起,《江苏省测绘地理信息条例》(以下简称《条例》)正式施行。

近年来,我省加大对全省地理信息规范支持力度,《2018-2020年法制建设规划》《关于促进地理信息产业园建设的意见》等规范性文件相继出台,并启动了《江苏省地图编制出版管理办法》修订调研程序,《常州市测绘地理信息管理条例》列入市人大立法计划,泰州市制定了《泰州市地理信息资源共享办法》,镇江市出台了《镇江市地图管理办法》。

4日下午,在常州举行的专题学术讲座上,省测绘地理信息局法规与行业管理处处长金志东通俗易懂地就《条例》修订的背景、意义和亮点进行了详细解读。金志东介绍,今年1月24日,省十二届人大常委会第三十四次会议通过了《条例》,在新《测绘法》后率先废旧立新地方性法规,堪称我省测绘地理信息法治建设的一个里程碑。

《条例》共分十章六十四条,分别从基础测绘和其他测绘、测绘成果、地图管理、地理信息服务、基础设施、资质资格和市场、监督管理、法律责任等方面予以规范,在地理信息安全、测绘统一监管、推动地理信息应用和产业发展等方面,提供强有力的法制保障。

亮点一:关于地理信息安全管理

在信息化时代的背景下,卫星定位、遥感技术快速发展,测绘技术与信息技术、网络技术高度融合,地理信息呈现高精度、易采集、易传输等特点,但管理措施缺乏和有效监管滞后,地理信息安全隐患日益突出。

《条例》承担起维护地理信息安全的责任,强化地理信息安全管理,为我省测绘地理信息事业安全发展提供有力的法制保障。

《条例》第四十二条规定,将卫星导航定位基准站纳入测绘地理信息基础设施统一管理,按照《测绘法》的规定细化了基准站建设备案制度,要求基准站建设符合规划要求,统一技术标准。

对测绘成果使用的安全性提出要求。《条例》第十八条、第二十二条、第二十三条规定测绘成果在使用中要注重安全保障,加强网络信息安全审查、监督,对属于国家秘密的,适用保密法律、行政法规的规定。

对互联网地理信息安全作出规范。《条例》的第三十二条、第三十八条要求,任何单位和个人不得在互联网和未采取保密措施的公共信息网络上传输涉及国家秘密的地理信息,使用地理信息不得危害国家安全和公共利益。

亮点二:关于地图使用的宣教和监管

随着信息技术的发展,地图概念、形式、载体也不断发展变化,地图的利用率也越来越高。同时,标注不准、商业标注、割裂版图等“问题地图”也频频出现,一定程度上损害了地图的严肃性,甚至国家安全和利益。《条例》为做好地图管理工作,从国家版图宣传教育着手,增强社会公众的国家主权意识;以加强地图管理为工作重心,升级地理信息安全保障措施。

关于宣传教育。《条例》在总则、第四章要求,县级以上地方人民政府牵头,测绘地理信息、新闻出版广电、民政、教育、网信等部门和单位参与,加强国家版图意识教育;要求新闻媒体应发挥自身优势,承担宣传国家版图意识的责任。同时,版图意识宣传教育属于爱国主义教育,更需要教育行政部门、学校的共同配合,将国家版图意识纳入中小学教育内容。

关于加强监管措施。《条例》第三十条、第三十一条都规定了测绘地理信息主管部门在地图审核中的具体职责。信息时代下,互联网地图服务的监管尤为重要,因此《条例》单设第三十二条规定互联网地图服务单位的安全检测及保密义务,第六十条设定了相应法律责任,以保证地图质量,维护国家地理信息安全和利益。

亮点三:关于测绘地理信息服务产业化发展

随着社会公众对地理信息保障服务的要求越来越高,《条例》对地理信息服务提出明确要求,强化主管部门会同有关部门促进地理信息社会化共享、应用及地理国情专题监测信息应用等,这也是本《条例》的一大亮点。

《条例》设立专章对“地理信息服务”作出规定:

一是明确测绘地理信息主管部门会同有关部门制定地理信息产业发展政策,并引导、支持测绘地理信息单位通过多种方式提供地理信息社会化服务,促进地理信息社会化应用。

二是做好地理信息共享工作。一方面,要求县级以上地方人民政府组织各相关政府部门之间建立健全地理信息共建共享机制,实现政府部门间的地理信息资源共享。另一方面,测绘地理信息主管部门应当加大基础地理信息供给,实现基础地理信息的开放共享。同时,省、设区的市两级测绘地理信息主管部门应当建立公共服务平台,并向社会提供地理信息在线服务。

三是进一步推进地理国情专题监测信息的应用,将监测信息应用到领导干部自然资源离任审计中,并定期开展生态保护地理国情专题监测,满足生态保护需要。

李树 严俊 刘一珉




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  常州多措并举 宣传《江苏省测绘地理信息条例》2018-05-07
·  常州为《江苏省测绘地理信息条例》打call2018-05-07
·  关于江苏华东新能源勘探有限公司(江苏省有色金属华东地质勘查局八一三队)等10家单位测绘资质审查意见的公示2018-05-07
·  省应急测绘保障中心常州基地开展测绘应急演练2018-05-07
·  常州国土为《江苏省测绘地理信息条例》打call2018-05-07
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统