房产测绘不断提高准确性和规范性, 为房屋面积“把关”

发布日期:2018-05-28 访问次数: 信息来源:中国江苏网 字号:【

从开发商手里拿到的新房面积是否足数,个人自建房的实际面积又该是多少?每一间房屋边长、每一个阳台尺寸、每一个车位位置等,都必须采集数据,而这些都是房产测绘“说了算”。

“房产测绘为房地产交易、房屋征收提供准确可靠的测量成果和资料,是不动产登记的基础依据。”市房产部门相关负责人表示,房产测量的基本内容包括房产平面控制测量、房产调查、房产要素测量、房产图绘制、房产面积测算、变更测量及成果资料的检查与验收等。

由于掌握着面积数据的权威性,房产测绘的准确性显得尤为重要,而这些也取决于测量工具的不断改良。据介绍,过往房产测量用的是皮尺,丈量时需要两人配合拉尺,此工具的弊端是长距测量时易产生误差,而如今使用的激光测距仪,不仅减轻了测量人员的劳动强度,还提高了丈量数据的准确性。

房产测绘的变化和创新还不止于此,在核算房产面积方面,已从之前的人工计算发展到如今的计算机编绘;过去的单绘分层分户图也变为现在的同时绘制平面图、分层分户图,大大提高了房产测量工作的效率以及测量的准确性和规范性;而过去的单一窗口受理配图,也变为如今的“三合一”窗口综合受理配图,联合办公大大缩短了市民办理房产交易的等待时间。

随着近年来南京新建房屋如雨后春笋般显现,不少建筑的设计和建造追求新颖独特,复杂的内部结构给房产测量增加了不少难度。即将在今年6月1日开业的南京万达茂,便是我市房产部门接受全新挑战,倾力完成的最新测绘作品。

南京万达茂是万达集团斥资150亿打造的总建筑面积4万平方米,集“文化、旅游、商业、商务”于一体,辐射南京200公里半径都市圈的一个文旅项目,有望成为宁镇扬城际的新中心和城市新名片,位于仙林大学城。

由于万达茂涉及住宅、独立商业、地下车库、综合楼等,体量大、复杂性强,房产测绘部门临时组成三个青年突击队分组前往。

“我们进场后才发现施工现场条件恶劣,并且雨后天气闷热,地面泥泞,很多地方需要爬高上低,给采集数据带来很大阻碍。”房产测绘部门相关负责人介绍,但测量人还是兢兢业业,认真负责地投入到测量工作中,其间发现现场和核准图不一致的地方,测绘人员都会及时反馈给开发公司设计部,给开发公司留下了充裕的时间和规划部门及设计单位进行变更。在经历并克服重重困难后,测绘人圆满地完成了此项任务。

事实上,测绘人多年来凭借着精湛的技术、负责的精神,已多次获得上级部门及办事企业、群众的肯定。据悉,去年,我市房产交易中心测绘部门共收到44面锦旗,11封表扬信。位于建邺区的万达广场测绘项目更是被评为江苏省优秀测绘地理信息工程一等奖;金奥大厦房产测绘项目、水游城测绘项目则被评为江苏省优秀测绘地理信息工程二等奖。这些既是对我市房产测绘工作的认可,也是测绘人的集体荣誉。

标签:房产;测绘;测量;面积;准确性;房屋;部门;不断;规范性;数据
责编:孟涛 崔欣



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  海南测绘地理信息局到我局交流2018-05-24
·  连云港市赣榆局学习宣传《江苏省测绘地理信息条例》注重实效2018-05-24
·  淮安市开展测绘地理信息成果质量监督检查工作2018-05-24
·  江苏局举办全省质量技术培训班2018-05-22
·  2017年全省测绘地理信息质量监督检查结果公告2018-05-21
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统