“测绘”+“趣味定向赛”=?参赛选手:妈妈再也不用担心我“找不着北”了

发布日期:2018-05-08 访问次数: 信息来源:常州手机台 字号:【

提到“测绘”,好多人会觉得:

这是个高深的专业名词

然而,它却跟我们日常生活息息相关:

电子导航、外卖送餐、网络约车...

这些日渐兴起的便捷智能服务背后

都离不开测绘地理信息工作的支持

如果离开手机导航、GPS定位,

只给你一张地图、一个指南针

你能否在“地势复杂”的古镇里

找到一个个目的地?

5月5日,来自全国各地的200组游客

在东方盐湖城接受了这样一场特别的挑战

在“同测龙城大地经纬 共绘美好生活蓝图”——趣味定向越野挑战赛中,200位来自测绘地理信息行业的专业选手,带领200组来自全国各地的游客共同参与闯关游戏,用寓教于乐的方式宣传测绘地理信息法律法规和科学知识。

寻找测绘神、成语知多少、小小书法家……定向越野挑战赛共设置了10个关卡,分散在景区各处,每组队伍需要协力完成任务并获得地图碎片,拼就一幅完整的江苏地图。比赛关卡将“测绘地理信息”、“国家版图意识”等元素与景区倡导的弘扬中华传统文化、传承非物质文化遗产紧密结合,集知识性、趣味性、科学性于一体,利用抖音、直播等形式深度传播,让参与者们通过互动体验的过程,走近测绘科技,感受创新力量。

在“纸上山河”关卡中,参赛选手需剪出江苏13个省辖市的地图,这看似简单的地图,真正上手剪起来可当真不容易,参赛选手们边剪边感叹:“这边界线很是复杂,我剪剪都不容易了,他们去实地测绘的时候肯定更艰难。”

 

最厉害的一组选手,仅半小时就通过所有关卡,这名冠军说:“还好有专业测绘人员的带领,不然我在这儿都有点找不着北。”

此外,当天活动中,江苏省应急测绘保障中心常州基地联合相关部门利用景区复杂的地形地貌,开展测绘应急演练,利用现代化测绘地理信息技术辅助决策,通过前期获得影像数据、联合决策应急预案、实地实施应急测绘演练、后期进行数据处理、采编播放专题宣传视频等形式,全面展示测绘地理信息技术在日常生活尤其是应急工作中的运用。

据悉,日前正式施行的《江苏省测绘地理信息条例》是全国贯彻新《测绘法》的第一部废旧立新的地方性法规,堪称全省测绘地理信息法治建设的一个里程碑。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  连云港市局多举措营造《条例》宣传好氛围2018-05-07
·  盐城市举办测绘地理信息质量技术培训班2018-05-07
·  常州为《江苏省测绘地理信息条例》打call2018-05-07
·  常州多措并举 宣传《江苏省测绘地理信息条例》2018-05-07
·  关于江苏华东新能源勘探有限公司(江苏省有色金属华东地质勘查局八一三队)等10家单位测绘资质审查意见的公示2018-05-07
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统