“多规合一”绘就发展新蓝图——关于“多规合一”信息化管理平台建设试点的思考

发布日期:2018-06-06 访问次数: 信息来源:中国测绘宣传中心 字号:【

王皓

由于历史和现实原因,我国空间规划呈多元并存、交叉冲突的现象。江苏省测绘地理信息局近年来将“多规合一”、地理实体编码资源库等列为重点调研课题,研究制定“多规合一”试点方案,以在坐标统一的一张图上叠加融合各类、各专业、各行业规划的空间信息为基础,以实现各类规划衔接一致为目的,研建江苏省“多规合一”信息化管理平台。在平台试点工作实践中,江苏省测绘工程院选取句容、兴化为试点城市,积极探索建立测绘地理信息服务“多规合一”的技术体系,取得了阶段性成果。

统一空间基准   绘制一张蓝图

“多规合一”的核心要求是建立统一的空间规划体系,把各部门各单位的主要空间规划落实到一张蓝图上,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的总体空间格局。其首要基本任务是构建统一的空间规划体系,使不同部门、不同尺度的规划真正能够叠合在一起,以此为基础完成各规划之间的矛盾冲突,形成一张蓝图。项目组从江苏省句容市国土、规划、环保等部门收集到的不同数据格式、不同坐标系统的空间数据,首先进行格式与坐标的统一处理。按照国家标准,将所有空间数据坐标系统一至CGCS2000,从而建立统一的空间基准,也为后续规划信息在平台上的共享提供基础。

应用国情数据   摸清全省家底

江苏省第一次全国地理国情普查于2016年完成。本次普查利用0.3米高分辨率航空影像,收集整合多行业专题数据,通过室内分析判读、野外实地调查等方法,获取了大量现势性强的地理信息数据,包括多分辨率遥感影像数据、地表覆盖数据、地理国情要素数据以及精细化的数字高程模型,这些成果在“多规合一”中发挥了重要作用。

地理国情普查与其它规划部门的相关资源类调查相比,具有调查内容全面、无部门利益导向的优点,能够真实地反映地表现状。地理国情普查数据一方面可以反映各类土地资源的空间分布和总量,为总体规划的战略布局提供数据支撑;另一方面可以直观地表达出规划冲突区域的地表覆盖情况,以其为依据,梳理矛盾,探究原因,最终通过多部门协调,逐步形成“一本规划、一张蓝图”。

差异图斑分析   展示多规冲突

“多规合一”工作的一大目标是在统一的工作底图的基础上,发现各类规划之间的差异和冲突。差异图斑分析协调阶段,需要对不同规划进行冲突分析,对大量的冲突图斑进行协调处理,使用传统人工辨别的方式,既费时又费力,工作效率较低。项目组根据《城市用地分类与规划建设用地标准》与《土地利用规划数据库标准》之间的关系,在平台中建立“两规”分类衔接关系,实现用地分类衔接标准管理,“多规合一”信息化管理平台通过构建规划冲突分析规则模型,实现规划之间一键式冲突分析,有效提高了工作效率。

地理信息服务   精减审批环节

“多规合一”工作的另一大目标是在实现总体规划一张蓝图的基础上深化行政改革,整合优化行政审批流程,减少审批环节,提高行政审批效率。

江苏省“多规合一”信息化管理平台提供项目预审批功能。基于空间位置的预审批功能可以有效减少审批环节,对于建设规划项目预先开展控制线冲突检测,避免项目申报的盲目性。在项目申报审批之前,先帮助用户检查项目选址范围、用地类型是否符合蓝图规划,如果不符合,在报批之前就“一票否决”,避免像以前那样,用户一个部门一个部门跑审批,中途才发现某个环节与规划有冲突,从而导致前功尽弃。通过这项功能,把工作做在前面,利用提高报批通过率来提升项目审批效率。

通过统一地理空间基准,服务于“多规合一”底图整合;比对各类规划图斑,梳理各类规划之间的问题矛盾;建设信息化管理平台,全面服务全省各类规划编制与管理工作。“多规合一”信息化管理平台的建立,充分显示出测绘地理信息部门在空间数据处理方面的技术优势和服务能力,同时体现出地理信息系统在服务经济社会发展中处于越来越重要的位置。

与此同时,在江苏省“多规合一”信息化管理平台试点项目实施过程中,暴露出“纵向”的部门垂直管理和“横向”的部门职权复杂交错的问题。相信这些问题将随着国务院机构改革方案的深入执行落地,逐渐被理顺,逐渐被解决。这些机构职能的整合,对于未来更好地实施“多规合一”,绘就一张蓝图铺就了一条更开阔的道路。(作者单位:江苏省测绘工程院)

(中国测绘报2018年6月5日第三版)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  江苏局举办电子政务网络信息安全培训2018-06-04
·  我省打造政务公开体验区2018-05-31
·  关于征求《江苏省地图管理办法(征求意见稿)》修改意见的通知2018-05-29
·  云上扬州时空信息云平台建设方案顺利通过专家论证2018-05-22
·  省长吴政隆参观地理信息精准扶贫应用平台2018-05-22
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统