南京现存古代地图扫描

发布日期:2018-07-19 访问次数: 信息来源:金陵晚报 字号:【

城市地图是记录和见证城市发展变迁的重要资料。南京作为一个有着数千年历史的古都,历代保存下来的地图数量不少,它们种类多样,内容广泛,承载了丰富的城市自然、历史、人文等方面的信息,是珍贵的历史文化遗产。下面对南京古代地图的现存状况作一点简略介绍。

现存最早的南京古代地图

我国自宋元时起,才有一定数量的地图传世,宋代以前的可谓屈指可数。南京现存最早的古代地图就是出自宋元时期。

南京历史上留存至今最早的地图之一,是《景定建康志》中的地图。《景定建康志》刊印于南宋理宗景定二年(1261),是保存至今最早的南京地方志。书中包含《皇朝建康府境之图》、《府城之图》、《沿江大阃所部图》 等19幅南京地区地图,大致可分为行政区划图、城市平面图、军事图、水系图等几类,真实形象地反映了当时南京行政区划、城市形态、宫室衙署、学宫书院、历史沿革等内容,是我们探寻宋代南京人文和自然地理空间分布与发展演变的最形象直观的史料。

元至正四年(1344)刊刻的《至正金陵新志》,是又一部现存较早的南京地方志。书中含有《南台按治三省十道图》、《金陵山川封域总图》、《皇朝建康府境之图》等21幅地图,也是留存至今较早的南京古代地图。它们的表示手法与《景定建康志》地图相比有了一定的进步,如多数地理要素采用符号表示,各种要素通过分类分级加以区别,符号的设计既注重清晰、简明,又注意与地理要素的分类分级相适应。

我国宋元时期虽有一些地图传世,但其数量非常有限。《景定建康志》、《至正金陵新志》 能保存下来40幅左右宋元时期的南京地图,实属难得。

明清时期的南京古代地图

明清时期是南京现存古代地图分布的主要时段。这一时期地图的数量大、品种多,涉及的题材也较广泛,绘制手法则以中国传统的计里画方法和形象描绘法为主。朱元璋建都南京后,于洪武二十八年(1395)诏令礼部纂修了一部《洪武京城图志》,包含《京城山川图》、《皇城图》等8幅地图。它如同一部早期的城市专题地图集,表示了自然、城垣、宫殿、衙署、坛壝、寺观、街市等内容,展现了作为全国首都的大都市南京的城市空间布局和恢弘气势。

明代陈沂的《金陵古今图考》是古代南京一部较有影响的历史地图集,共含《秦秣陵县图》、《汉丹阳郡图》、《孙吴都建业图》 等16幅地图,各图附有文字说明,反映了南京自战国至明代的建置沿革。它们对研究南京历史地理的沿革与变迁具有重要参考价值。

明代南京还有许多地图分散在《广舆图》、《三才图会》、《武备志》、《图书编》、《明集礼》、《留台杂记》 等多种著作中,描绘了当时南京之山川、政区、城垣、宫殿、衙署、坛壝、街市、寺观、名胜、江防等多种专题内容。

清朝时期,南京开始出现了表示得“细致入微”的大幅面城区地图,图上地物载负量大大增加。如咸丰六年(1856)新化袁青绶据家藏旧刻本《金陵省会城垣街巷图》刊印的《江宁省城图》,是一幅大比例尺的南京城市图,它以传统的形象与平面描绘相结合的手法,刻画了城市官署、城墙、城门、府学、街坊、道路、桥梁、寺观、古迹、山丘和水道等要素的平面分布以及各种职能机构的位置,其内容详备程度大大超过了以前的地图。光绪末年至宣统初年余成勋、仇曾庆绘制的《测绘金陵城内地名坐向清查荒基全图》、光宣年间虎邱(苏州)唐继淙制作的《金陵省城图》、光绪二十六年(1900)邓启贤编制的《南京城图》 及宣统元年(1909)陆师学堂毕业生测绘的《陆师学堂新测金陵省城全图》等,也都是幅面较大、地理信息较丰富的地图作品。

地方志、专门志等图书中的南京古代地图

我国早先以地图为主的图经(也称图志、图记和图说)是后来方志的源流之一,因此虽然后来少数方志中不含地图,但地图仍然是多数方志的重要组成部分。我国古代方志地图的数量很大,它们是许多城市或地区早期地图的重要来源,在现存古代地图中占有相当大的比重。

南京及其属县历代编纂了数量不少的志书,其中明清以前的志书除了前述的南宋《景定建康志》和元代《至正金陵新志》,大都没有留存下来。明清时期保存至今的南京府县志有三十余部,这些志书中大多含有数量不等的南京及其属县地图,如《康熙江宁府志》有地图33幅,《同治上江两县志》有地图15幅。此外,一些全国性和省级志书如《大清一统志》、《乾隆江南通志》等,其中也含有部分南京地区地图。这些方志地图是南京古代地图的重要组成部分。

南京古代编修的各种专门志书数量也不少,如《南京刑部志》、《南京都察院志》、《南京太仆寺志》、《金陵梵刹志》等,它们大多也附有一些地图,表示了南京的衙署、国学、寺观、厂房、名胜等多种专题内容。

以近代测绘技术绘制的南京古代地图

清朝时期我国大多数地图在相当长时间内仍是以传统的制图方法完成的。南京地区地图发展情况也是如此。南京地图测量、绘制及出版开始发生显著的变革是在清末时期。

在西学东渐的浪潮中,测绘教育逐渐发展起来,在光绪中期发展成为独立的教育门类,全国兴办有中央和地方测绘学堂,如光绪二十二年(1896)张之洞在南京创办陆师学堂,光绪三十一年(1905)两江督练公署在南京设立两江测绘学堂。随着测绘教育的普及,中国清末开始采用经纬度测绘法绘制大比例尺地形图。

在南京地区,南洋陆地测量局等先后测绘完成了1:2万至1:12万数种比例尺的地形图。宣统元年(1909)陆师学堂毕业生用新式测绘法绘制完成的南京城市图《陆师学堂新测金陵省城全图》,比例尺为工部尺一万分之一,城区主要表示城郭、道路、街区、山川、桥梁、园地等内容,是一幅较早的用新式测绘法绘制的内容详实、信息准确的南京城市地图。光绪二十四年(1898)法国传教士P.L.盖拉蒂在南京完成的《江宁府城图》,绘有山川、城郭、官署、古迹等要素,图上注有经纬度坐标,其经度有格林威治和巴黎两种标准数据,是目前所知最早标有经纬度坐标的南京城市地图。 朱炳贵




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  2018年度江苏省测绘地理信息监理技术培训顺利完成2018-07-18
·  心怀信念,脚踏荆棘,箭指星辰——学习局系统先进典型有感2018-07-18
·  江苏省“十三五”省级基础测绘水下地形测量工作正式启动2018-07-17
·  徐州市举办2000国家大地坐标系推广应用培训班2018-07-17
·  关于江苏宝图地理信息工程有限公司等6家单位测绘资质审查意见的公示2018-07-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统