江苏召开“八一”军地测绘地理信息融合发展工作座谈会

发布日期:2018-07-23 访问次数: 信息来源:办公室 字号:【

7月20日,“八一”建军节即将来临之际,江苏省测绘地理信息局邀请4家驻宁测绘地理信息部队领导,召开“八一”军地测绘地理信息融合发展工作座谈会,共商军地测绘融合发展大计。省测绘地理信息局局长、党组书记施建石出席会议并讲话,副局长谢建平、钱承新、王祥、岳春山,局党组成员、直属机关党委书记黄建东出席会议。谢建平主持会议。

施建石表示,长期以来,省测绘地理信息局与驻宁测绘部队及相关部门一直保持着密切的协作关系,测绘地理信息军地融合发展的势头越来越好,成效也越来越显著,在推动军地测绘地理信息转型升级、共享发展上发挥了积极作用,在保障国防和军队建设以及江苏经济社会发展做出了重要的贡献。

施建石对军地测绘地理信息融合发展工作提出三点看法和意见。一是回顾过去,军地测绘地理信息融合发展有着鱼水情深的优良传统。早在“十一五”时期,围绕“第一年打基础、第二年建机制、第三年出成效”的军地融合工作目标,我局就已与原南京军区和省军区相关部门和单位建立了融合发展的协调联动机制,加强规划计划统筹、重大项目合作以及军地测绘地理信息成果交换共享等。近十年来,省局一直与东部战区(原南京军区)、省军区等部队有着密切的合作关系,长期为相关单位提供地理信息数据、信息系统开发方面的服务,在共建共享、融合发展方面也取得了许多实实在在的成果。目前,我们正在配合省军区战备建设局开展省国防动员数据中心建设,为我省智慧动员建设持续提供专业化、信息化、智能化的地理信息保障。二是把握现在,新时代为军地测绘地理信息融合发展提供了重大机遇。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。”习总书记的重要讲话,为我们进一步做好军地融合发展工作指明了方向。从我省实际情况看,江苏作为全国经济发达的省份之一,测绘地理信息事业发展较快,各项工作走在了全国同行业的前列。测绘地理信息数据具有数据更新快、数据来源广、技术含量高、现势性强等特点。我省军地双方测绘地理信息部门已签订战略合作协议,确立了长期的共同发展、共建共享、良性互动、利军利民的发展理念,充分利用各自的力量优势、资源优势,做到优势互补、瞄准需求、创新发展,军民融合工作开展的扎实有效。这些,为我省军民测绘融合创新发展创造了良好的条件,奠定了扎实的思想和物质基础。三是展望未来,军地测绘地理信息融合发展广阔前景令我们感到既任重道远,又信心百倍。首先要在思想上进一步认识到位,扎扎实实地认真做好军民融合发展这篇大文章。其次,要进一步完善机制体制,使军民融合工作的开展有规可依,有章可循。再则,要强化队伍和地理信息资源建设,坚持问题导向,紧盯国防现代化对测绘地理信息的保障需求和薄弱环节,围绕测绘发展规划、测绘成果标准、地理信息前沿技术、测绘项目统筹等方面,集中优势力量解决军民融合的技术难题,为军民深度融合发展提供地理信息有效供给。

会议开展了军地测绘地理信息融合发展座谈交流,通过智慧江苏时空信息与云平台展示了我省“十二五”以来测绘地理信息数据资源、先进技术、应用服务的成果。

局有关处室、相关直属单位负责人参加会议。(田薇薇 魏黎黎)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  第34期全国注册测绘师继续教育必修课培训圆满结束2018-07-23
·  沭阳县局有序推进测绘地理信息质量提升行动2018-07-23
·  无锡出台不动产权籍调查与测绘操作办法2018-07-23
·  厉害了!省测绘局助力军地测绘地理信息军地融合发展2018-07-23
·  省局召开2018年测绘地理信息质量监督检查工作会议2018-07-19
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统