当前位置: 首页
>新闻资讯>图视新闻

 
江苏召开全省地理国情监测推进会

发布日期:2018-08-24 访问次数: 信息来源: 办公室 字号:【

8月23日,江苏省地理国情监测推进会在无锡召开,局长、党组书记施建石出席会议并讲话,无锡市政府副秘书长,市国土资源局局长席永清致辞,副局长谢建平、钱承新、王祥、岳春山,局党组成员、直属机关党委书记黄建东出席会议。黄建东主持会议。

席永清表示,多年来,省测绘地理信息局对无锡给予了很多的关心支持,推动全市测绘地理信息工作有了较快的发展,为无锡经济社会发展提供了及时的测绘地理信息服务保障。无锡充分发挥测绘地理信息技术和数据优势,在全面开展地理国情普查基础上,及时组织地理国情监测,将“山水林田湖草”一并纳入国土资源调查监测范围,开展湿地资源专项监测;助力产业强市,开展工业用地监测;立足社会公共安全,开展地质灾害防治专项监测;迅速落实2018年自然资源部下达的关于建成区和建设用地边界监测、城市建设用地监测、基本公共服务设施监测、综合交通网络设施监测等国家地理国情监测任务。地理国情监测,在自然资源开发利用和保护中发挥了重要作用,为新时代生态环境保护和自然资源管理提供有力支撑。无锡将以地理市情监测为重要手段,了解市情、把握态势、制定政策;落实“互联网+地理信息”导向,大力推动地理信息与大数据、物联网、智能交通、现代物流等新型服务形态深度融合、有机“叠加”,推进地理信息在智慧城市建设中的应用。

施建石表示,召开全省地理国情监测推进会,主要是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委十三届四次全会精神,对当前我省测绘地理信息工作进行梳理总结,对今后的重点任务进行部署和推进,进一步提升系统思维和战略思维能力,强化责任担当意识,集全省测绘地理信息战线之力,积极主动作为,为全省高质量发展走在前列提供强有力的测绘地理信息保障。

施建石指出,今年以来,省局紧紧围绕自然资源部的统一部署,认真履行《测绘法》赋予的地理国情监测新职责,压实责任,强化管理,合力开创全省地理国情监测工作新局面。一是团结协作,创新管理,地理国情监测工作稳步推进。根据《自然资源部办公厅关于下达2018年国家地理国情监测项目生产计划和任务书的通知》,结合我省实际,继续组织开展2018年度地理国情基础性监测和专题性监测。创新组织方式,落实责任包干,明确省基础地理信息中心、省测绘工程院作为基础性监测、专题性监测项目牵头单位,分别负责项目生产组织工作。强化技术培训,分批次、有针对地开展国情监测技术培训。加强督查指导,局国土处组织项目牵头单位、省质检站对10家基础性监测任务承担单位就项目建设、人员参与、技术保障、设备保障、质量保障、任务分解、首件生产、安全保密等情况开展全面督查,提出明确整改意见。加快推进实施,注重成果应用。二是注重质量,扩大应用,优质高效完成地理国情监测各项任务。加强统筹协调,确保全省一盘棋;强化全面推进,确保成果质量;扩大成果应用,确保效益优化。

施建石在总结今年以来测绘地理信息工作时指出,工作重点突出,特点鲜明,测绘地理信息服务全省高质量发展走在前列取得新成效。一是加强法规宣传贯彻,为服务高质量发展打基础。2018年5月1日起施行的《江苏省测绘地理信息条例》实施以来,全省各地加大对新法规的宣贯力度,多措并举,将学法、宣法、普法活动点面结合,形式多样,成效明显。二是严格依法行政,为服务高质量发展树形象。全系统进一步增强法治意识,加大依法行政的力度,提升政务服务水平,展现了测绘地理信息战线的良好风采。扎实稳妥推进“放管服”改革,积极认真推行“双随机一公开”抽查制度。三是围绕重点战略,为服务高质量发展定准位。加快推动智慧城市建设,有序推进基础测绘生产,全面展开质量提升行动,不断增强保障服务能力。四是推动科技创新,为服务高质量发展添动力。深入贯彻落实全省测绘地理信息科技创新发展大会精神,开展科技创新发展、政策执行落地等宣传、调研和督查工作。五是坚持人才引领,为服务高质量发展强根基。持续推进新时代“测绘苏军”建设,开展第二批新时代“测绘苏军”科技创新带头人、青年科技先锋、江苏测绘工匠选拔工作,得到全省测绘地理信息行业的积极响应和大力支持。

做好今后一段时间测绘地理信息工作,施建石要求,要深化认识,乘势而上,齐心谱写江苏测绘地理信息事业新篇章。全省测绘地理信息工作者要坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导引,认真贯彻落实省委省政府的部署要求,按照高质量发展“走在前列”的要求,以供给侧结构性改革为主线,以开展“质量提升年”活动为抓手,思想再解放,标准再提高,定位再准确,力度再加大,方法再创新,活力再激发,作风再过硬,成效再突出,推动全省测绘地理信息工作高质量发展各项部署再完善、再深化、再落实,全面超额高标准高质量完成年初所确定的各项任务。一要强化大局意识,主动发挥职能作用。要主动融入服务自然资源管理工作,主动融入服务省委省政府战略部署,主动融入服务经济建设和社会发展。二要强化工作标准,狠抓各项工作落实。要抓实解放思想大讨论成果应用,抓实新时代“测绘苏军”建设,抓实绩效考核工作。三要强化系统化思维,推动事业高质量发展。必须加强战略谋划,坚持问题导向,激发内部活力。四要强化能力提升,打牢事业发展基础。要提升依法行政能力,提升科技创新能力,提升服务保障能力。五要强化基础建设,营造事业发展良好环境。要始终把政治建设摆在首位,始终守好安全生产底线,始终把宣传工作把握其中。

施建石最后强调,机构改革给测绘地理信息工作提供了新机遇,也提出了新挑战,我们要有“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的情怀,用责任汇聚力量,用信念铸就坚强,用真情凝结关爱,齐心谱写江苏测绘地理信息事业新篇章,为推进“两聚一高”新实践、加快建设“强富美高”新江苏作出新的贡献。

省测绘工程院、徐州市国土资源局、南通市国土资源局、无锡市国土资源局作交流发言。会议还进行了无锡市生态 环境监测平台演示。

各设区市、县(市、区)测绘地理信息主管部门分管领导,各设区市、省管县测管处(办、科)长(主任),局机关各处室和局各直属单位主要负责人,部分地理信息企业主要负责人60余人参加会议。(田薇薇)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统