当前位置: 首页
>新闻资讯>图视新闻

 
全省地理信息产业发展座谈会召开

发布日期:2018-08-24 访问次数: 信息来源: 办公室 字号:【

8月23日,全省地理信息产业发展座谈会在无锡召开。局长、党组书记施建石出席会议并讲话,副局长谢建平主持会议,副局长钱承新、岳春山,局党组成员、直属机关党委书记黄建东出席会议。

施建石表示,召开全省地理信息产业发展座谈会是为了进一步贯彻落实国务院和省政府关于促进地理信息产业发展的意见精神,总结工作,交流经验,进一步推进“互联网+地理信息”行动,促进我省地理信息产业高质量发展,推动由地理信息大省向地理信息强省迈进。

施建石指出,思想大解放促进产业快发展,我省地理信息产业呈现新态势。我省地理信息产业用科技创新引领地理信息转型升级,地理信息产业稳步发展,产业结构不断优化,正在向高质量发展转变。呈现以下四个特点:一是地理信息产业规模稳步增长。截止2018年7月,我省测绘资质单位数量以达到1146家,测绘单位数量同比增长近15%。全省地理信息企业总数达2100余家,从业人员6.8万余人,地理信息及相关产业年产值预计630亿元,占全国地理信息总产值的11%,同比增长25%,高于全国5%增长点。在北斗软硬件研发、遥感卫星获取应用、高中端测绘装备制造、互联网+地理信息应用服务等领域的转型升级初见成效,以数字城市、智慧社区和时空大数据、物联网、云计算为主要技术手段的地理信息新服务、新业态、新产品不断出现。二是企业集群集聚发展趋势增强。在2017年命名了4家地理信息产业园区后,又命名了6家地理信息产业园示范基地。这4个园区、6家基地,地域分布合理,业务各具特色,发展势头强劲,集群集聚作用发挥明显。三是民营测绘单位数量持续增速。在我省1146家测绘资质单位中,民营企业数量近800家,比上年增加109家,约占资质单位总数的75%。这些企业用科技创新引领地理信息转型升级,产业结构不断优化,正在由产业链上、中端向产业链末端延伸和高附加值方向转变。三是高新技术类业务显著增加。传统劳动密集型业务所占比重逐年减少,地理信息应用开发、无人机测绘、互联网地图服务等高技术含量业务快速增长,不少企业积极推行核心技术自主创新,引入ISO质量和管理标准化体系,市场竞争力不断增强。

施建石要求,要把握新时代新阶段新特点新形势,抓住地理信息产业发展面临的新机遇。一是在推动供给侧结构性改革中把握发展契机。围绕贯彻落实党中央国务院一系列决定、部署和安排,不断强化测绘地理信息公共服务职能,提升测绘地理信息公共服务有效供给。二是在服务高质量发展中寻找发展时机。全省测绘地理信息主管部门、测绘行业单位和地理信息企业要观大势、谋大事,大力培育和牢固树立战略思维,以新发展理念为指导,切实增强推进改革的自觉性、紧迫感和使命感,准确把握新的历史条件下地理信息产业的发展方向,进一步强化高质量政策供给、高质量资源供给、高质量服务供给,以测绘地理信息高质量供给,积极寻找发展时机,服务和助力江苏经济社会发展大局。 三是在自主创新中创造发展良机。广大地理信息企业特别是已经命名的4个园区和6个基地,应主动围绕新时代地理信息发展的新定位,积极拓宽测绘地理信息服务领域,瞄准产业链中高端重点环节,进一步整合优质资源,大力推进自主创新、协同创新,开展技术研发和科研攻关,尽快掌握一批核心技术、研制一批具有自主知识产权的有影响力的产品、打造一批骨干龙头企业,在自主创新中赢得发展良机。

施建石要求,要用新发展理念引领高质量发展,努力培育产业发展新高地。一是要提高思想认识。要进一步提高思想认识,突破传统思想认识的束缚,向全面创新转变;突破创新陈旧机制的束缚,向注重应用推广转变;突破创新资源所有制配置的束缚,向多方联合创新转变。二是要加强协调引导。各级测绘地理信息主管部门要加强政策引导和统筹协调,会同相关部门,形成工作合力,制定完善“互联网+地理信息”政策举措,营造良好发展环境。三是要强化安全保障。要深入贯彻总体国家安全观,切实强化“互联网+地理信息”安全保障。加强网络与信息系统安全基础设施建设,强化重要地理信息系统和数据资源保护。大力培养、引进“互联网+地理信息”高端技术人才。

施建石强调,要运用系统化思维和规律性把握,推动地理信息产业新发展。一是大力推进。省局将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党中央国务院和省委省政府的决策部署,认真贯彻落实国务院和省政府关于促进地理信息产业发展意见,把“放管服”改革作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,不断激发我省测绘地理信息市场活力和创造力。二是认真监管。省局将进一步贯彻落实好国务院指示精神,依托省公共信用信息系统和市场监管信息平台,加快建立完善我省测绘地理信息行业以信用承诺、信息公示为特点的新型监管机制,不断提高信息化管理水平。三是改善服务。要认真抓好《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》和《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》精神的学习贯彻,按照我省“不见面审批”改革标准化建设的要求,在“互联网+政务服务”的基础上,着力搭建精准服务平台,为大众创业、万众创新营造良好生态。四是追求实效。作为战略性新兴产业和高新技术产业,地理信息产业发展应抓住重大战略机遇期,以新政策推动产业加快发展、以新市场促进产业融合发展、以新形象实现产业规模发展,以测绘地理信息事业高质量发展的实际效果,服务和推动我省经济社会高质量发展。

会议宣读命名了地理信息产业园示范基地的文件,并为江苏省地理信息产业园国图软件研发基地、江苏省地理信息产业园地下空间基地、江苏省地理信息产业园徐州科技创新谷基地、江苏省地理信息产业园如皋互联网服务基地、江苏省地理信息产业园星月科技基地、江苏省地理信息产业园宿迁电商基地等6家省地理信息产业园示范基地揭牌。自然资源部地理信息管理司徐永处长应邀作《新时代地理信息产业发展理念》报告。

设区市、县(市、区)测绘地理信息主管部门分管领导,各设区市、省管县测管处(办、科)长(主任),局机关各处室和局各直属单位主要负责人,部分地理信息企业主要负责人100余人参加会议。(田薇薇 孙刚)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统