当前位置: 首页
>新闻资讯>通知公告

关于征求《江苏省地图管理办法(三次征求意见稿)》修改意见的通知

发布日期:2018-08-30 访问次数: 信息来源:法规与行业管理处(行政审批处) 字号:【

 各设区市国土资源局(南京市规划局),昆山市、泰兴市、沭阳县国土资源局:

根据立法计划,我局在前期征集意见基础上,形成了《江苏省地图管理办法(三次征求意见稿)》,现再次征集意见。请认真组织研究,提出修改意见,于201895日前反馈我局法规与行业管理处,同时公开向社会征求意见。

联系人:袁雪霞   025-83757041   QQ413745507

 

江苏省测绘地理信息局

2018830

 

江苏省地图管理办法

(三次征求意见稿)

 

第一条  为了加强地图管理,保证地图质量,规范地图市场秩序,促进地理信息产业健康发展,维护国家主权、安全和利益,根据《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》和《江苏省测绘地理信息条例》等法律法规,结合本省实际,制定本办法。

第二条  本办法所称地图包括下列向社会公开的地图:

(一)各种介质地图、电子地图和互联网地图;

(二)图书、报刊、音像制品、电子出版物和标牌、广告、影视等插附的地图;

(三)各类产品附着的地图及其地图图形;

(四)其他形式的地图。

第三条  在本省行政区域内从事向社会公开的地图编制、审核、出版、销售、展示、登载、进口、出口和互联网地图服务以及监督管理等活动,适用本办法。

涉及国家秘密的地图管理按照国家有关规定执行。

第四条  省人民政府测绘地理信息主管部门(以下简称省测绘地理信息主管部门)负责全省地图工作的统一监督管理;设区的市、县(市、区)人民政府测绘地理信息主管部门(以下分别简称设区的市、县测绘地理信息主管部门)负责本行政区地图工作的统一监督管理。

县级以上地方人民政府其他有关部门按照各自职责分工,负责与本部门有关的地图工作。

第五条  县级以上地方人民政府及其测绘地理信息、网信、新闻出版广电、教育等有关部门应当普及国家版图知识,加强国家版图意识宣传,增强公民的国家版图意识。

县级以上地方人民政府教育主管部门、学校应当将国家版图知识教育纳入中小学教学内容,组织学生参加国家版图意识宣传活动。

新闻媒体应当配合有关部门开展国家版图意识宣传,加强对地图违法行为的舆论监督。

公民、法人和其他组织应当使用正确表示国家版图的地图。

第六条  县级以上地方人民政府应当鼓励编制和出版符合标准和规定的各类地图。

测绘地理信息主管部门应当定期编制和更新本行政区域公益性地图,并通过本部门网站向社会发布,提供无偿使用。

测绘地理信息主管部门应当建立健全省、市、县三级辅助决策地图联动更新机制,为各级人民政府及其有关部门提供辅助决策地图保障。

第七条  从事地图编制活动的单位应当依法取得相应的测绘资质证书,并在资质等级许可的范围内开展地图编制工作。

外国组织或个人在本省从事地图编制活动的,应当遵守国家有关规定。

第八条  编制地图应当执行国家有关地图编制标准,遵守国家有关地图内容表示的规定。

地图上不得表示下列内容:

(一)危害国家统一、主权和领土完整的;

(二)危害国家安全、损害国家荣誉和利益的;

(三)属于国家秘密的;

(四)影响民族团结、侵害民族风俗习惯的;

(五)法律、法规规定不得表示的其他内容。

第九条  编制地图应当符合下列要求:

(一)地图应当完整、规范,所表示的地理信息应当准确,地图内容应当与地图名称相符;

(二)地图的数学基础、综合原则、符号系统等应当符合国家和行业的有关标准和规定;

(三)应当正确反映各要素的地理位置、形态、名称及相互关系;

(四)应当选用符合地图使用目的的资料,保证地图内容的现势性;

(五)地名等重要地理信息数据按照国务院或者省人民政府最新公布的信息标注。

第十条  在地图上表示县级以上行政区域界线或者范围,应当按照国家公布的行政区域界线标准画法图绘制。行政区划调整后的行政区域界线或者范围,应当按照勘界测绘成果绘制。

第十一条  利用涉及国家秘密的测绘成果编制地图的,应当依法使用经国务院测绘地理信息主管部门或者省测绘地理信息主管部门委托机构进行保密技术处理的测绘成果。

第十二条  地图刊载广告应当遵守广告和地图管理有关规定,不得影响地图表示的正确性和主体性,其广告不得超过地图版面的四分之一。

行政区地图上不得刊登广告,不得进行地理信息有偿标载。

第十三条  出版、展示、登载、生产、进口、出口地图或者附着地图图形的产品的;已审核批准的地图或者附着地图图形的产品,再次出版、展示、登载、生产、进口、出口且地图内容发生变化的;拟在境外出版、展示、登载的地图或者附着地图图形的产品的,应当报送有审核权限的测绘地理信息主管部门审核。

使用测绘地理信息主管部门提供的公益性地图且地图内容没有发生变化的,景区地图、街区地图、公共交通线路图等内容简单的,法律法规明确应予公开且不涉及国界、边界、历史疆界、行政区域界线或者范围的地图可以不送审。

第十四条  省测绘地理信息主管部门负责下列地图的审核:

(一)主要表现地在本省行政区域范围内的地图;

(二)本省行政区域内主要表现地包含两个以上设区的市行政区域的地图;

(三)国务院测绘地理信息主管部门规定或者委托省测绘地理信息主管部门审核的其他地图。

设区的市测绘地理信息主管部门负责审核主要表现地为本行政区域范围内的地图和省测绘地理信息主管部门委托审核的其他地图。

第十五条  本省地方性中小学教学地图审核,由省人民政府教育主管部门负责受理,会同省测绘地理信息主管部门进行审定,依法核发审图号。

第十六条  测绘地理信息主管部门委托地图内容审查工作机构进行专业审查的,应当自受理之日起2个工作日内将送审地图移交地图内容审查工作机构。

地图内容审查工作机构应当按照公开地图内容表示的规定和国家有关地图编制标准对送审地图进行审查,并在15个工作日内完成审查工作,提出书面意见。

第十七条  地图涉及专业内容且没有明确审核依据的,由有审核权的测绘地理信息主管部门征求有关部门的意见。有关部门应当自收到征求意见材料之日起20个工作日内提出书面意见,并载明不得在地图上表示的专业内容。

第十八条  设区的市测绘地理信息主管部门应当建立地图内容审查工作机构,配备地图内容审查专业人员。地图内容审查专业人员应当经国务院测绘地理信息主管部门或者省测绘地理信息主管部门培训并考核合格,方能从事地图内容审查工作。

第十九条  经审核符合条件的,由有审核权的测绘地理信息主管部门向申请人核发地图审核批准文件和地图审图号,并在测绘地理信息主管部门网站或者其他媒体上及时公告。

经审核不符合条件的,有审核权的测绘地理信息主管部门应当作出不予批准的决定,并说明理由。

第二十条  经审核批准的地图,应当在地图或者附着地图图形的产品的适当位置显著标注地图审图号,并向有审核权的测绘地理信息主管部门免费送交样本一式两份进行备案。

任何单位和个人不得转让、出租、出借、伪造地图审核批准文件和地图审图号。

第二十一条  地图应当由具有地图出版业务范围的单位出版。地图出版单位不得向任何单位和个人出售或者以其他形式转让地图出版物的版号或者版面。

不具备地图出版业务范围的出版单位,根据需要可以在图书、报刊、音像制品等出版物中插附地图。插附的地图应当按规定进行地图审核。

第二十二条  送审地图应当征得编制地图所用底图资料著作权人的同意,地图著作权的保护依照有关著作权和地图管理法律、法规的规定执行。

第二十三条  互联网地图服务单位向公众提供地理位置定位、地理信息上传标注和地图数据库开发等服务的,应当依法取得相应的测绘资质证书,并在测绘资质等级许可的范围内从事互联网地图服务活动。

互联网地图服务单位从事互联网地图出版活动的,应当取得国务院出版主管部门审核批准的互联网出版许可证。

第二十四条  互联网地图服务单位应当将存放地图数据的服务器设在中华人民共和国境内,并制定互联网地图数据安全管理制度和保障措施。

互联网地图服务单位不得提供境外互联网地图服务的链接。

第二十五条  互联网地图服务单位应当遵守国家保密规定,定期对互联网地图服务网站进行安全监测,由地图安全审校人员负责审校、上传、发布工作。

地图安全审校人员需经国务院测绘地理信息主管部门或者省测绘地理信息主管部门培训考核合格,持证上岗。

第二十六条  互联网地图服务单位应当与地理信息采编人员签订协议,不得采集涉及国家秘密的地理信息,地理信息采编行为不得危害国家安全。

第二十七条  互联网地图服务单位收集、使用个人位置信息的,应当公开收集、使用规则,并征得被收集者同意。

互联网地图服务单位应当建立健全个人位置信息保护制度,确保其收集的个人位置信息安全,不得泄露、篡改、出售或者非法向他人提供被收集者的个人位置信息。

第二十八条  县级以上地方人民政府及其测绘地理信息、新闻出版广电、工商、教育、海关和网信等部门应当建立健全地图市场联合执法工作机制,根据各自职责加强对地图编制、出版、销售、展示、登载、进口、出口和互联网地图服务等活动的监督检查。

第二十九条  违反本办法规定,在地图产品上刊载广告影响地图表示的正确性和主体性或者地图上登载广告超过地图版面四分之一的,由县级以上测绘地理信息主管部门责令改正,给予警告,并处5000元以上2万元以下罚款。

第三十条  违反本办法规定,转让、出租、出借地图审核批准文件和地图审图号的,县级以上测绘地理信息主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处5000元以上2万元以下罚款。

第三十一条 违反本办法规定的行为,法律、法规已有规定的,从其规定。

第三十二条 本办法自2019    日起施行。江苏省人民政府2003422日公布的《江苏省地图编制出版管理办法》同时废止。

 

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  国家版图意识从小培养:江苏开展“全国测绘法宣传日”活动2018-08-29
·  南通全面推进基础地图编制工作2018-08-07
·  蔡   勇2018-08-07
·  省生态环境监控中心致信省地信中心感谢支持2018-08-03
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统