苏州地名与地址如何“对表”?

发布日期:2018-09-10 访问次数: 信息来源:苏州日报 字号:【

□苏报记者 张帅

前不久,太湖政区地名回归是苏州人颇为振奋的一件事。不过,细心的人会注意到,太湖地名所在的地址在不断迁徙,也就是说,地名与地址是相分离的。

打开手机看地图,很多人已经习以为常,但您有没想过:地名数据库与地址数据库是如何跨界整合起来的?

事实上,地名数据由民政主管,地址数据由公安主管。在苏州,两部门已自动完成对地名地址数据的更新共享,“苏州标准地名地址公共服务平台”正在建设中。

小区改名,从大数据层面如何实现?

——探秘数字地图“生产车间”

打开苏州市人民政府网站,你会经常看到,有一些小区地名更改的公告。不过,每一次看似寻常的更名,背后是一般人难以想象的繁琐。

在独墅湖高教区腾飞苏州创新园,记者进入了一家“神秘”的公司——苏州数字地图信息科技股份有限公司。面前矗立的这幢楼并不起眼,却是苏州公安和民政系统所倚重的数字地图“生产车间”。

提起地图,大部分人会认为只是地理方位的确定及导航工具而已。然而,数字地图的功能不再局限于二维空间,而是大数据应用的流量入口。该公司董事长周为群带领记者来到苏州市警用地理信息技术(智慧公安)重点实验室,迎面是超高清曲面显示大屏,布满了各种地名地址信息。互联网地图服务工程师们正在进行测绘、地图编制、测绘航空摄影、摄影测量与遥感等工作。

周为群是一位操着吴侬软语的苏州人,她自称进入这一行其实很偶然,当年苏州是旅客们纷至沓来的历史文化名城,带领朋友来家乡游玩,却只有一份简单的《苏州交通旅游地图》。于是,她出于对家乡的热爱和强烈的社会责任感,召集同伴进入了地图领域。

公司成立于2005年,“王牌”产品当属其中的指挥调度系统。2008年5月,奥运圣火开始了在苏州市的传递,当时公司在地图上勾画了整条传递路线并将沿线的监控探头一一打开,周为群用实际行动证明了自己的专业。

从纸质地图到电子地图到智能交通+地图大数据,一路前行,今后是一副什么样的场景呢?周为群以道路交通为例介绍说:“将来,地图导航可以自动提醒车主规避拥堵路段。当一个全市大型公共数据库建成后,百姓就真正过上智能出行的生活了。”

数据跨界共享,标准化这条路怎么走?——从地名到地址要经三道关

如今,很多人的手机里安装了好几款地图软件,你想去哪里,按一下导航,就能迅速获得一条省时省力的道路。那么,政府部门何必再煞费苦心建设“标准地名地址公共服务平台”呢?

周为群介绍,与当前应用广泛的地图软件相比,数字地图从本质上来说是服务于城市治理,主要服务对象是政府,对于地理信息的精准度要求非常高,这显然是地图软件们所无法比拟的。

地名是地理实体的专有名称,地址是地理实体位置的结构化描述。然而,标准地名地址数据涉及到多个政府职能部门,数据来源广泛,相互之间缺乏共享,导致了标准不统一,标准地名地址数据格式多样,缺乏统一、公共的地名地址数据标准。

事实上,从地名到地址要闯三道关,并非易事。建立数据“整合、共建、共享”运转机制,是判断地名地址数据库权威性、实用性的重要指标,运转机制中每个环节的建立都需要标准、技术、制度等多个方面的工作内容。

第一关是数据“整合”环节,实现全要素地名的全流程整合,需要苏州大市范围内各级民政系统内地名数据向标准地名地址数据中心整合汇聚;同时,市级层面有很多类地名数据,例如,教育部门管理的学校名称、交通部门管理的公交站点等,相关地名数据必须整合。

第二关是数据“共建”,发挥苏州市地名委员会的议事协调机制,各成员单位和其他相关部门参与地名地址数据的标准体系建设。

第三关是数据“共享”,以政务云为依托,实现各部门地名地址数据的互通共享;进而为智能城市大数据提供基础服务。并为社会提供标准地名地址数据服务。

一个标准平台,如何完成数据库更新?

——苏州特色数据自循环体系初步形成

在苏州,最著名的地图就是宋代的《平江图》,对于传承苏州历史文化,具有不可估量的价值,如同历经沧桑故事的讲述者。

“从地名和地址的标准化建设中,可以打捞出一堆历史故事和人物。”吴文化专家柯继承说,对于苏州这样一座历史文化与现代创新“双面绣”的城市而言,智慧城市并不止步于向前冲,还需要不断融合传统资源,吴文化地名资源是其中之一。

目前,苏州的吴文化地名保护已经进入第二期。柯继承等编纂的《苏州老街志(精)》,为苏州市专志系列之一,地名地址信息以城区、市区、市(县)分类呈现,不少已纳入苏州标准地名地址公共服务平台建设。

早在2015年,苏州市民政局就开始地名地址数据中心的建设,经过一年的升级改造,全面建设“苏州标准地名地址公共服务平台”。2017年6月,民政部全国地名地址管理培训班在苏州召开,重点介绍了苏州市标准地名地址数据中心的设计思路和建设内容。

苏州市民政局区划地名处处长莫俊洪介绍:“在全国看,苏州的地名地址标准工作已经是领跑者。”

值得一提的是,全国其他省市在建设地名地址库时,多以人工采集的方式进行数据库建设。与之不同的是,苏州市标准地名地址数据中心注重通过系统服务方式在民政、公安部门日常业务流程中,自动完成对地名地址数据更新、汇聚、共享的工作,初步形成了具有苏州特色的地名地址数据自循环体系。

莫俊洪介绍,苏州标准地名地址公共服务平台是涵盖数据采集、汇聚、清洗、管理、服务、应用于一体化的数据资源综合服务与管理平台。平台建成后将成为地名地址数据来源最权威、覆盖最全面、内容最及时的数据中心,作为标准地名地址数据唯一出口,通过多方位、多层次的应用,推进面向全市的标准地名地址信息资源共享,从而不断提升“智慧政府”建设和社会运行效率。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  徐州市国土资源局召开国家版图意识宣传教育座谈会2018-09-05
·  淮安市国土资源局开展版图意识进社区座谈活动2018-08-30
·  关于征求《江苏省地图管理办法(三次征求意见稿)》修改意见的通知2018-08-30
·  国家版图意识从小培养:江苏开展“全国测绘法宣传日”活动2018-08-29
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统