“联合测绘+中介超市” ,盐城为建设单位创造省心省钱的政务环境

发布日期:2018-09-07 访问次数: 信息来源:交汇点 字号:【

交汇点讯  工程建设项目,需要开展土地、规划、房产等行政审批相关的测绘工作。9月起,在盐城市区,建设单位可以通过政务服务大厅或政务服务网上的“中介超市”,选择一家测绘单位进行联合测绘,告别过去分次测绘的做法,省时省心省钱。

9月起施行的《盐城市区建设项目联合测绘暂行办法》,适用范围是盐城市区(含盐都区、亭湖区、盐城经济技术开发区、城南新区)。建设项目指工业建设项目、单位及个人自建房项目(不含商品房)。

根据该《暂行办法》,在工程建设、竣工验收过程中,建设单位可委托一家测绘单位开展建设工程放线、房屋建设面积测绘、土地测量及规划竣工图测绘(含土地复测)。测绘单位一次受理后,分次测量、分编报告。每一阶段的测绘报告,都要送至各有关业务主管部门。电子报告上传至该市国土部门数据共享平台,方便其他业务主管部门共享数据。如联合测绘项目单项合同金额在5万元以上,测绘单位应在监管平台备案。测绘单位内具有测绘执业资格的专业技术人员,对测绘成果审核签字,终身负责。

从事联合测绘的测绘单位,应当同时具备规划测量、地籍测绘、房产测绘资质。这一规定是否抬高了门槛?盐城市国土局测绘管理处有关人士介绍,前期调查发现,多数测绘单位都同时具备上述资质。在盐城市区范围内,可以开展联合测绘的企业就有26家。

为了推进联合测绘工作,创造高效便利的政务服务环境,也促进测绘市场公平竞争,测绘单位与政务服务部门签订协议后,以挂牌或设置窗口的方式进驻实体或网上“中介超市”。打开江苏政务服务网,进入盐城市行政审批中介服务网上超市,交汇点记者看到,已有一些测绘企业入驻,其基本信息、主营业务、执业情况一目了然。

盐城市政务办协调处处长吉干勇介绍,“中介超市”是一个公平竞争的公开平台,既为当地的测绘企业服务,也欢迎外地的测绘企业入驻。业务成交后,建设单位还可以对测绘单位的服务质量进行点评。

交汇点记者了解到,盐城市政务服务部门、国土资源管理部门负责“中介超市”的设立、运转,设立面向测绘单位和建设单位的投诉渠道。国土、规划、房产等各业务主管部门,对职责范围内的测绘事项进行监督管理。

通讯员 陈鸿兵  交汇点记者 徐冠英   




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  江苏举办测绘法宣传日活动2018-09-06
·  泰兴市国土局多措并举开展“8.29”测绘法宣传周活动2018-09-05
·  常州市举办开学第一课《认知国家版图》2018-09-04
·  盱眙县多擎发力深化测绘法宣传活动2018-09-04
·  关于扬州天驰测绘工程有限公司等8家单位测绘资质审查意见的公示2018-09-04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统