今天你用导航了吗?为你带路的“幕后英雄”们展开技能大比拼

发布日期:2018-09-07 访问次数: 信息来源:交汇点 字号:【

交汇点讯 小到使用导航软件、盖房造屋,大到国防建设,我们的生活离不开测绘。9月5日至7日,南京市32名工程测量员开展技能大比拼,从理论知识到户外测量、绘图,一展测绘人的风采。

这是南京首次举办工程测量专业的职工职业(行业)技能大赛。经过前期选拔,16家测绘单位的选手参赛,包括央企和南京当地的甲、乙、丙级测绘企业。

大赛参照国家行业比赛标准,分理论、技能竞赛两部分。技能竞赛两人一组配合、轮流作业,主要完成外业要素采集和内业成图。大赛裁判长、江苏省测绘产品质量监督检验站党支部书记曹泉根介绍,外业(即户外)比赛,比数据采集的速度、精度、完整性。“这是一个知识密集型、工作艰苦的行业,需要从业者脑力与体力、理论与实践相结合。”

交汇点记者看到,参赛选手以30多岁的居多。江苏衡科工程质量鉴定监测有限公司的周佳晖,年仅22岁,是最年轻的选手。

南京市规划局测绘管理处处长张涛介绍,南京市有260多家有测绘资格的企业,其中3家进入“全国测绘地理信息百强企业”。测绘行业从业人员超过3万人,其中约6000名工程测量员。相关专业的本科生、高职生,基本上毕业前都被用人单位抢走。

参加开幕式的江苏省测绘地理信息局党组书记、局长施建石介绍,测绘地理信息事业在国家经济建设、国防建设、社会发展、生态保护和维护国家安全等方面发挥着重要的基础性保障作用,同时也与人们的生活息息相关。“测绘苏军”走在全国前列——去年的第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛比赛中,江苏夺得全部两个赛项的团体第一名。南京建起国内第一个测绘地理信息标准体系,获得中国地理信息学会科技进步一等奖。

张涛告诉交汇点记者,南京将通过市级比赛,在全行业进一步弘扬“测绘精神”“工匠精神”。经过激烈角逐,南京市测绘勘察研究院股份有限公司徐洪贵获得一等奖。因为这次比赛属于一级竞赛,一等奖获得者经南京市总工会考评合格后,将获得“南京市五一劳动奖章”。

交汇点记者 徐冠英




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  “联合测绘+中介超市” ,盐城为建设单位创造省心省钱的政务环境2018-09-07
·  江苏举办测绘法宣传日活动2018-09-06
·  泰兴市国土局多措并举开展“8.29”测绘法宣传周活动2018-09-05
·  常州市举办开学第一课《认知国家版图》2018-09-04
·  盱眙县多擎发力深化测绘法宣传活动2018-09-04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统