地图见证发展历程——《江苏改革开放40年专题地图集》编制完成
    发布日期:2019-01-15  17:26    阅读次数:

江苏省第十三届人大二次会议、政协十二届二次会议召开前夕,省测绘地理信息局专门组织编制了《江苏改革开放40年专题地图集》,这是自2001年以来,我局第19次为省“两会”提供地图服务。

《图集》共设有序图、经济建设、基础设施建设、科教文化建设、人民生活、生态文明建设、区域协调发展七大图组,共59个专题图幅,全面反映出江苏“经济强省”的高速发展之路, “文化强省”的时代风采,“生态强省”的绿色发展历程以及区域协调发展的发展战略和重要举措。

《图集》成品效果图

上下求索开拓创新 锐意改革铸就辉煌

40年来,在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,江苏人民不断解放思想,艰辛探索。全省上下立足省情实际,不断深化改革,扩大开放,始终处于改革开放的前沿,取得了社会主义现代化建设的历史性成就。

《图集》序图部分回顾了江苏改革开放的伟大历程。改革历程专题图采用时间轴的方法描绘江苏改革开放之路,列举了1978-2018年重要年份节点的重大事件,通过四种颜色区分表示改革开放的四大阶段,时间轴两侧配以代表性的图片与文字展现40年来的发展成就,呈现出江苏深化改革、稳步向前的良好局面。城市变迁专题图运用渐变的色彩,将不同时期的城区外轮廓叠加进行变化对比,令各设区市建成区的范围呈现出逐步扩张的效果,既有城市内部随时间的变化对比,又有各设区市之间的对比,反映出江苏城镇化、国际化进程持续推进。

改革历程专题图

经济结构更趋优化 发展质效不断提升

40年来,在省委、省政府的正确领导下,江苏坚持以经济建设为中心,不断加强经济结构调整、转变经济增长方式,全省经济实现跨越式发展。经济建设图组通过综合经济、财政金融、制造业等10幅专题图全面地展现了江苏“经济强省”的高速发展之路。

综合经济专题图采用生动的专题图表示方法,结合丰富完整的统计数据来反映江苏综合经济的飞速发展情况,通过不同年份、不同地区的统计数据对比,反映区域经济趋于协调发展的动态。农业专题图利用翔实的统计数据与协调的专题图表示方法来反映江苏农业由弱到强、由小到大的发展情况,反映了改革开放40年来全省农业产业结构由单一的“以粮为纲”向多种经营均衡发展的方向转化,粮食生产稳定有序,现代农业发展加速,农业提质增效明显。开发区专题图表示了131个省级以上开发区的分布,并针对国家级开发区注明了其主导产业的详细分类,展现了全省开发区建设取得的长足发展。民营经济专题图通过两幅地图表示了民营企业的发展情况,结合图表与文字,反映了江苏从无到有、从小到大、从限制到允许、再到鼓励支持的发展历程,表示了民营经济在全省经济社会发展中日益突出的地位。

综合经济专题图          农业专题图

基础设施不断完善 稳固构筑坚实根基

基础设施是社会正常运行和健康发展的物质基础。加强基础设施建设,有利于改善人居环境、增强城市综合承载力、提高经济运行效率,对推动“强富美高”新江苏具有重要意义。基础设施建设图组包括航空、铁路、过江通道等10幅专题图,真实地展现出江苏省现代化综合交通运输体系与电力能源、信息通信等的建设之路。

铁路专题图主图表示已通车铁路与在建铁路及相关情况介绍,主图左下方表示1978年江苏铁路的情况,与主图形成对比,反映出改革开放以来全省路网规模大幅增长,苏南高速铁路骨架形成,长三角核心区实现一小时高铁圈,苏中苏北设区市实现铁路全覆盖。全省已有6个设区市跻身“地铁城市”之列,数量居国内各省之首,地铁规划建设走在了全国前列,城市轨道交通专题图设置南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通6个城市的轨道线路图及相应的线路表,图内配置了江苏城市轨道交通大事记时间轴,反映了全省城市轨道交通建设发展情况。过江通道专题图采用新颖的轴侧投影信息图表示方法,立体地描绘了全省境内的桥梁、隧道、过江地铁线等过江通道的建设与规划情况,使其跃然纸上,图面直观、形象、生动,更具空间一览性与创意性。航道专题图直观地反映出全省初步形成 “东部达海、中部连江、苏南成网”的航道网主网络,通过图表反映出江苏航道事业呈现出的跨越式发展以及内河水运对经济社会发展的支撑作用日益突出。物流专题图通过形象生动的专题图表示方法清晰地展现了全省“五大通道、四大枢纽、九大节点”的建设情况,反映了全省物流业规模效率稳步提升、发展环境不断优化的良好态势。

过江通道专题图           物流专题图

科教发展突飞猛进 文化事业繁荣兴旺

改革开放以来,江苏认真贯彻落实“科教兴省”战略,坚持推进中国特色社会主义文化建设,大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥文化引领社会发展、推进社会进步的作用。科教文化建设图组通过教育、科技、文化产业机构、精神文明建设等14幅专题图综合地反映江苏“文化强省”的风采。

40年来,江苏教育领域发生了深刻变化,教育整体水平和综合实力在全国继续保持领先水平,教育专题图设置有“小学教育”、“普通中学教育”、“普通高等教育”三幅地图,结合多样化的图表,反映出全省的高等教育规模持续扩大,基础教育均衡快速发展。科技专题图反映出全省高新技术产业快速发展,科技投入持续增加,科技产出成果丰硕,创新人才队伍建设取得新的突破。非物质文化遗产专题图表示了全省国家级非物质文化遗产的分布、分类、构成、批次、保护机构等情况,列举了代表性非遗项目的图片与文字说明,反映出全省非物质文化遗产保护工作取得的阶段性成果。红色教育专题图反映江苏自辛亥革命和中国共产党成立以来重要革命事件的纪念场馆、先烈故居等爱国主义教育基地,图文并茂地展示革命先烈在民族独立和人民解放事业中所做出的丰功伟绩。

              科技专题图        非物质文化遗产专题图

人民生活持续改善 社会保障不断完善

改革开放以来,江苏始终把保障改善民生作为经济发展的出发点和落脚点。尤其是党的十八大以来,省委在高水平全面小康社会的建设过程中,明确提出“聚焦富民”的发展思路,确保江苏人民共享经济社会发展成果。人民生活图组包括人口、小康社会、住房保障等专题图,从多个角度展现了江苏人民安居乐业、富足安康的生活状态。

小康社会专题图含两幅地图,分别表示了全省设区市与县级市全面小康指数的情况,结合图表与文字表示江苏高水平全面建设小康社会的重大创新实践与发展成就。社会保障专题图表示全省社会保险与社会组织的发展情况,反映出全省社会保障制度随着改革开放大潮不断向前推进,大力实施全民参保计划,社会保障体系不断完善。江苏率先推动住房制度改革,构建住房保障体系,基本实现了人民群众“居者有其屋”的梦想,正向着创造“更舒适的居住条件”目标迈进。住房保障专题图反映了江苏人民居住质量的不断提高,以及房地产业的蓬勃发展。美丽乡村专题图通过精美的符号、新颖的表示方法等图文并茂地展现了全省美丽乡村的建设发展情况,反映了全省加快推进乡村振兴、打造绿色宜居乡村、提升农民生活水平等方面的显著成效。

住房保障专题图         美丽乡村专题图

绿色发展成就显著 人与自然和谐共生

40年来,江苏省深入贯彻党中央、国务院生态文明各项决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,全面推进生态文明建设,绿色江苏建设成效显著,生态文明建设取得重大进展。生态文明建设专题图通过国土资源、森林绿化、生态建设等专题反映江苏省在资源利用、环境治理等方面做出的努力与取得的效果。

生态建设专题图表示了全省自然保护区与生态建设示范市县、园区的分布,结合图表、图片以及文字表示了江苏生态建设的发展情况。反映出江苏扎实推进生态文明建设,加大环境污染治理投资,强化资源节约集约利用,呈现出绿色发展的良好局面。

生态建设专题图

立足特色谋求共赢 区域发展协调推进

2017年以来,为促进全省区域协调发展融合共进、协同共赢,从而实现更高质量发展,省委、省政府全面谋划实施“1+3”重点功能区战略,推动区域协调发展进入了新的阶段。

在区域协调发展图组,围绕“1+3”重点功能区,通过扬子江城市群、江淮生态经济区、沿海经济带、淮海经济区的中心城市——徐州四幅专题图描绘了其区位范围、功能定位、已有资源、发展水平、发展规划等,展现了全省区域协调发展的显著成效,呈现出江苏区域协调发展的新格局,反映了江苏为实现高质量发展谋篇布局的重大举措。

扬子江城市群专题图       江淮生态经济区专题图

《图集》采用新颖的专题图表示方法,利用丰富翔实的专题资料,通过专题内容、数据、设计的结合,形成富有亮点的专题图,综合地反映专题的发展水平与现状,突出地反映专题的动态变化与变革历程,通过空间序列对比与时间序列对比呈现我省改革开放40年来各个重要领域的发展情况,体现出专业特色、区域特色与时代特色。《图集》将为广大读者了解江苏省发展现状提供内容丰富的现势资料,为各级政府部门、研究机构等制定发展计划、进行科研教育等提供重要的科学依据,同时也为江苏省40年的改革开放历程保留了一份珍贵的档案资料。

40年筚路蓝缕,40年上下求索,40年春华秋实,江苏改革开放走过了40年的不凡历程。不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,江苏新时代“测绘苏军”将继续立足岗位,扎实奉献,以改革开放40年为契机,用质量精良的测绘产品服务社会,以优质的地图保障服务,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏做出新的更大的贡献。(王欣)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统