为国戍边赤胆忠心 脊梁不弯胡杨精神
    发布日期:2019-01-21  18:09    阅读次数:

如果说一切艺术最终都可以归结于“诗”,那么《守边人》这部影片就是一首满怀忠诚、磅礴悲壮、热血豪迈的诗,是一首新时代的边塞诗。大漠孤烟,单人独骑,一面旗,一杆枪,一座小房,一台收音机……这就是守边人魏德友50多年如一日的戍边生活。

西陲戍边半世纪 我伴寂寞守繁华

1964年,24岁的魏德友响应号召,从北京军区转业到新疆生产建设兵团,与30多名战友远赴万里之外的茫茫戈壁屯垦戍边。半个多世纪以来,昔日战友陆续告老还乡,边防战士一茬接着一茬,就连世世代代住在草原的牧民也都搬到了条件更好的定居点。而原本可以被分到离城市更近的连队去的魏德友却选择了留下来, 和妻子毅然坚守在空旷的草原深处,停薪留职义务戍守边防,放牛羊养活一家人。他总是说:“这块地方不能空着。” 50多年来,魏德友夫妇在辖区西巴里坤、萨尔布拉克、额敏河南畔,构筑了长达20公里的移动“界碑”,义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只,至今未发生一起涉外事件。

边陲之战,永保封疆,国之大防,莫过于此。守边人的生活没有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的兴奋狂欢;没有“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”的飒爽淋漓;没有“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的威风痛快。守边人默默无闻,不求名利,用实际行动诠释着忠诚、热血与奉献,长风万里,边疆即家,在平凡中抒写伟大,于点滴中见证家国情怀。

淡然执手度清平 山盟不弃白发生

人说,陪伴是最长情的告白。魏德友用52年的时光,陪伴国家的边远寸土,直到白头。而他的老伴,也用一生的陪伴,阐释了一个最朴实的中国式爱情故事。魏老的妻子刘景好在刚刚到草原时“哭了,她说,我咋就上这么个地方嘛。她就闹着要走。我上班了,她跑了。”魏老一路追一路哄,答应着再待个三四年就回老家,可没想到一“哄”就是十来年。眼见着这里从盐碱地变为一片沃土,刘景好也慢慢把这里当成了自己的家。这些年,两人靠放羊拉扯大了四个孩子,魏老没给妻子买过啥像样的东西,妻子能给魏老的也就是缝上这几十双布鞋。老两口从没过过情人节,但他们依然每天在这片荒凉的草原上共同书写着长情故事。他们从没向对方说过我爱你,但他们已不离不弃地用生活告白了一生一世。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。“没有老伴,我坚持不了这么久。就因为有她,我们就一辈子住这里了。”魏德友和刘景好的爱情故事,没有惊涛骇浪,但却相濡以沫;看似不动声色,却能相伴白头;不懂甜言蜜语,却有一颗愿陪你一直到老的心……

执着坚守见党性 无私奉献铸党魂

一诺无悔,不改初心。守边人“马踏深山不见踪”,在平沙万里的边境上显得渺小微弱;守边人“誓将报主静边尘”,在群雄环伺的地缘危机中为祖国守卫疆土、恪守使命。“世界上有两样东西最能震撼人的心灵,一个是头上灿烂的星空,另一个是心里崇高的道德。”守边人的奉献和付出,是难以用简单的语言来形容的;守边人的贡献与功绩,是难以用粗浅的文字来赞美的。魏德友用自己的一生,兑现了一个承诺,默默无闻,不求名利,生动诠释了共产党员“特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献”的优秀品质、“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的执着坚守、“忠于职守、坚韧执着、脚踏实地、认真较真”的崇高境界。“人生有限,奉献无涯。” 奉献是我们党的鲜明底色,是共产党人的重要精神特质。向魏德友同志学习,当以他淡泊名利、不计得失、把奉献当作人生幸福的高尚品质作为精神坐标。

我们的时代,是千帆竞发、百舸争流、催人奋进的时代;我们的事业,是前无古人、披荆斩棘、前途光明的事业;我们的社会,是思想多元、利益多元、价值多元的社会。生命凭骨骼而挺立,人类因精神而伟大。我们党要引领时代、续写辉煌,必须大力弘扬奉献精神。作为一名党员,作为一名基层测绘工作者,我们要耐得住寂寞,经得住考验,勇挑重担,敢于到艰苦岗位和困难多的地方去工作,以累为荣,以苦为乐,永葆艰苦奋斗的作风,做像魏德友同志那样理想信念坚定、富有责任担当的人。不忘初心,牢记使命,做忠诚事业的“守边人”,这应是我们对守边人精神最好的礼赞和践行。(数据建设部 王青)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统