戍守边陲五十余载 书写特殊爱国情怀
    发布日期:2019-01-07  13:48    阅读次数:

“如果没有美味佳肴,只有粗茶淡饭,你能坚持几天?”“估计最多一星期。”

“如果冬夏没有空调风扇,你能撑多久?”“也许一天也熬不过来。”

“如果没有通讯设施,周边还有野狼嚎叫,你愿意在这样的地方生活嘛?”,“一刻也呆不下去。”

这样的生活只是他、他们几十年生活中的几个简单片段,但却让大家望而却步。他们曾经能够拥有更好的发展,但却做出了不一样,甚至让人难以理解的选择,因为有些人愿意苟且的活着,而他们却愿意为理想执着地坚守。他们就是电影《守边人》的主人公魏大友夫妇及老军垦们,他们扎根艰苦偏远境地多达半个世纪,用不为人知,却默默奉献的感人经历诠释着属于他们的精彩人生。

他们用执念支撑生活信仰

影片主人公魏大友的原型是“时代楷模”、“第六届全国道德模范”魏德友。他出生于1940年,1964年从北京军区转业到新疆生产建设兵团161团原兵二连,在中哈边境萨尔布拉克草原无人区,与妻子刘京好义务巡守20公里边界线,至今已有50余年。

在观影中,我看到边防战士换了一茬又一茬,就连世世代代住在草原的牧民们也都搬到了条件更好的定居点,而魏大友却选择留下来,独自生活在空旷的草原深处。他和妻子的家也被驻地边防派出所官兵称为“一座不换防的夫妻哨所”。

“这是我和战友曾经战斗过的地方,我要守到自己动不了的那一天。”魏大友如是说。半个多世纪以来,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只,未发生1起涉外事件。

他们用果敢诠释无畏人生

边疆自然条件恶劣,巡边的日子多是平淡寂寞,但也不乏危机与艰险。影片中几个片段让我印象深刻。界河突发洪水,眼看着就要决堤造成国界线争议,形势危在旦夕,魏大友主动请缨去取抗洪用品,面对怠慢失职的连长,他勇敢地举着枪说道:“要么开枪毙了我,要么让我把抗洪物资取走!”最终抗洪麻包取了回来,并止住了洪水。可是边疆战士们却付出了惨痛代价:张富贵妻子花花溺水而亡,指导员的腿因为在寒冷的冰水中浸泡太久而造成终身残疾,魏大友妻子小好也不幸流产……

另一个片段更显得惊心动魄,大友和小好俩人像往常一样照例巡边,突然哈萨克斯坦那边一辆翻土机直逼中国国界线而来,大友让小好赶紧骑马去连队报告,自己一人单枪匹马与对方五人持枪对峙,甚至不惜生命阻止异国进犯,最后等到连队赶到才化解危机,哈方最后向中国公开道歉。

指导员负伤、小好两次流产、花花死于抗洪、马忠诚巡逻遭狼群遇难等等,这一桩桩感人事件无不体现出,他们面对国家领土主权遭侵犯时将生死置之度外的大无畏精神。

他们用大爱点亮世间温暖

《守边人》中多次出现的五星红旗最令人动容。每天清晨,魏大友都要在屋前升国旗、奏国歌,庄严肃穆。守边人抛弃了个人利益,牺牲了亲人和家庭,他们是一群有大爱的人。

大友在40岁时才有了自己的宝贝女儿,为了女儿上学,将其寄宿在县里兰芝家,夫妻俩人一边继续守边一边承受骨肉分开。到了退休年龄,长大的女儿多次要接他们进城养老,大友还是不愿离开,就是他们这种“舍小家为大家”的大爱才换来了祖国的繁荣稳定和人民的幸福生活。

魏大友,一个穷尽一生扎根中哈边境草原“无人区”的人,一个被称为边境线上“活界碑”的人。守,是一种信念,是一种意志、是一种坚韧,是一种不畏生死、不顾自我的牺牲精神。从他们身上,我们要学习,更要学后思考,学以致用。增强社会责任心和爱国之情,做到心中有理想,脚下有行动。

每个人不论职位高低,不论在什么岗位,都要能够尽自己的所能做出奉献,并发光发热。我们学习魏大友等老军垦的先进事迹,是要学习他们崇高的爱国情怀和坚韧的职业操守,作为新时代测绘青年,更要兢兢业业做好本职工作,坚守工作岗位,坚信付出必有意义,奉献必有价值,努力为江苏测绘地理信息事业高质量发展做出积极贡献。(地图编制部 方川)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统