为国登顶,勇测珠峰——《攀登者》观后感
    发布日期:2019-10-21  15:49    阅读次数:

10月12日下午,单位组织我们观看了电影《攀登者》。恢弘壮丽的珠峰画面,惊险刺激的攀登场景,令人感动的真情实感……彻底的震撼了我。“我们为什么要攀登珠峰?”“我们为什么要测量珠峰?”看完电影,我终于明白,攀登珠峰意味着“为国登顶,寸土不让”,攀登珠峰是为了捍卫祖国的主权独立和领土完整;而测量珠峰是为了向世界展示“中国高度”,测量珠峰是为了捍卫祖国尊严!

看完这部以真实事件改编的电影,我去查阅了相关资料,了解了当时的情况:1923年,英国探险家乔治·马洛里被《纽约时报》问到为什么要攀登珠穆朗玛峰时,他回答说:“因为山在那里。”留下这句传世名言的马洛里,最终没能征服世界第一峰,1924年,他在珠峰的冰天雪地中彻底失联。上世纪50年代,中国与尼泊尔就边界划分问题展开谈判,其中在珠穆朗玛峰的归属权上一直无法达成共识。尼泊尔登山队员曾于1953年从尼泊尔境内的南坡成功登顶珠峰,但在中国境内的北坡,始终无人自此登上世界之巅,他们认为珠峰理应归属尼泊尔,理由冠冕堂皇:你们都没登上过珠峰,怎么能说它是你们的呢?于是,对于建国初期的国人来说,迅速登上珠峰就是一件决定主权归属的政治任务,箭在弦上,刻不容缓。随即,在贺龙元帅的指挥下,一支年轻的中国登山队迅速建立,目标:登顶珠峰! 1960年5月25日凌晨4点20分,中国登山队员艰难地将五星红旗插上珠穆朗玛峰,完成了人类历史上第一次从北坡登顶的壮举!

可正如电影中拍摄的那样,因为缺少摄影证明材料,此次登顶并没有被世界认同,因此才有了1975年的第二次登峰。此次登峰,中国测绘人在珠峰之巅测出8848.13米这个影响了世界的中国高度!国人攀登珠峰那种伟大的使命感和坚忍不拔精神,给予后世极大的鼓舞和勇气,影响着一代又一代“攀登者”。半个多世纪后的今天,珠峰北坡不可征服的神话已被越来越多的人打破,但很少人知道当时年轻的中国登山队经历了怎样的波折命运和极限挑战。“我们自己的山我们自己上去”,在经历过无数次艰难困苦和牺牲后才换来了来之不易的胜利,他们是时代的英雄,他们是不该被遗忘的“攀登者”!

影片中的林杰是一名测绘工作者,他在攀登珠峰的路途中一直背着沉重的测量仪器,一路上用生命在保护测量仪器,最终在登顶后测出了珠峰高度8848.13米。这段故事的原型就是国测一大队的队员们,为了得到8848.13这个数字,除了要承受身体素质的极大考验,还要躲避随时可能滑入冰缝和可能会突如其来的雪崩……在世人皆知的8848.13米的背后,不为人知的是一群测绘人不顾生命、与死神擦肩的奉献!

真实的历史只有比电影更加艰苦,更加悲壮,当年克服万难攀登珠峰的每个人都背负着巨大的荣誉感,“唯有牺牲多壮志”,为了同一个目标,队员们前仆后继勇往直前的场景令人泪目。无论是老队长临终前对方五洲说:“自己要登上去,让全世界看到中国人!”;或是曲松林切除的十根脚趾和两个脚后跟;或是摄影师李国梁用生命守护的相机;或是方五洲用生命危险保护的测量仪器;或是徐缨在身患肺水肿时依然坚持为登山队指引护航而吐出的鲜血;或是杨光为照顾队友而被冻伤截去的双腿……这一幕幕都体现了中国人的信仰。1960年的遗憾到1975年来弥补,所有的拼搏,所有的牺牲,都是为了看到队友们登上珠穆朗玛峰,把五星红旗插在我们自己的珠峰之巅,测量出我们自己的珠峰高度。在所有登山者眼中,个人的荣誉、生命固然可贵,但更重要的是集体乃至整个国家的荣誉,国家二字,沉重如山,是责任,是使命,也是信仰。

“山高人为峰” ,我们中国人登上了自己的峰顶,测出了自己的中国高度。用今天的眼光看,这次登顶成功堪称是一个奇迹。正因如此,它成为那个时代的精神地标,曾激励着千千万万的人们。正如《攀登者》监制徐克曾说“珠峰精神就是中国精神,现在的中国之所以能够傲立世界,背后是一个又一个像登顶队员这样强大的灵魂支撑。”

感谢《攀登者》将这段传奇搬上荧幕,留下了宝贵的集体记忆。一个民族理应牢记曾创造过的那些奇迹,因为在奇迹的背后,是人类的勇气、忠诚、热爱与奉献,不论时代如何变化,我们都有义务将这些精神财富传承下去。“为国登顶,勇测珠峰”,那些为了维护国家尊严的攀登者,那些用身体丈量珠峰高度的测绘人,他们用实际行动向全世界证明了中国力量,他们应该被后人铭记!

致敬勇攀珠峰的中国登山队!

致敬勇测珠峰的中国测绘人!

(数据建设部魏娟)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统