《我和我的祖国》观后感
    发布日期:2019-10-31  17:29    阅读次数:

一部电影,7个平凡而又不平凡的故事。

新中国旗杆的设计师,为确保升旗万无一失,彻夜不眠,争分夺秒的反复调试机器。

参与原子弹研发的工作者,直到原子弹爆炸那天才在街头和多年失去联系的女友相遇。

为了维护新中国的尊严,中国外交部和英方争夺五星红旗升起来的第一秒。

……

《前夜》细品沧桑里的况味

“我们升起来的仅仅是一面红布吗?”

开国大典前夕,为确保升旗不出现意外,设计师林远熬夜排查旗杆的异常情况,最后发现旗杆顶端的缓冲装置锈化。为了修缮急需镍等金属制作合金,号召一出,满城惊动,虽然大多数人根本不知道别人需要的是什么,但他们依旧尽自己所能,就连嗜烟如命的老大爷都把自己的烟管交了出去。所有人对于新中国的成立,已不仅是欢庆,而是将自己与国家的命运紧紧相连。我第一次知道开国大典进行的有多么的不容易,我们只看到了“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,却不知前方的“北风吹雁雪纷纷”。

细细品味,细致入微的设计图、精确到克的国旗重量、街坊邻居家凑出的红绸、故宫门洞里温暖的傍晚阳光……这些细节就是夹杂在历史沧桑记忆中的况味。当开国大典上第一面五星红旗升起的时候,影片画面和历史真实画面交叠,我相信所有人都会为了这一刻激动或者感动。

《相遇》感动时代下的爱情

“可是,我竟然连他的名字都不知道。”

一句话,点名了多少辛酸与泪。参与原子弹研发项目的科研人员高远,在一次意外中,不幸遭受核辐射而身染重病,随时都有去世的可能。10月16日,也就是原子弹爆炸成功的那天,他溜出医院,坐上了自己熟悉的公交,没想到遇见了三年未曾联系的女朋友。带着口罩的高远,在公交车上相遇恋人,眼底流露的都是深情,可是奈何生命无多及保密要求,而选择隐藏。这部相遇是以任素汐饰演的女生开头诉说的往事,由她诉说,更加有带入性和观赏性。后来两人在汹涌的人潮中被冲散,高远摘下口罩,对着任素汐微笑,但是这一笑却也称了永远。

谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。这就是那个时代的爱情,坚贞不渝的等待,这就是那个时代的青春,为祖国无私的奉献。就如导演张一白所说:“男女主是许许多多国防科技战线上的无名英雄和他们家人的缩影,一旦‘许国’,便只有相遇,没有相聚。

《回归》唤起历史时刻的记忆

“这一秒对你们来说是结束,可对我们是开始。154年了,我们不能再多等一秒。”

为了能让五星红旗在1997年7月1日0点0分,准时在香港升起,中英双方谈判了16轮之久。同时,要让中国国旗准时升起,仅仅得到英方口头同意是远远不够的。还要在实际操作中,把每一个环节用秒来计算准确,连仪仗队每一步走多远,都要提前计算好,不能有丝毫误差!他们的严苛,一丝不苟的执着,其实都是在尽自己的职责去捍卫国家的利益。

“让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严,让海潮伴我来保佑你,请别忘记我永远不变黄色的脸。”154年的血脉分离,寸土必争,秒秒必争!香港这条回归之路漫长坎坷亦波澜壮阔,其间也是无数幕后英雄不舍昼夜的血泪史。

影片结束,《我和我的祖国》熟悉的旋律响起,一种酣畅淋漓的爱国情怀在观众心中激荡,正如歌词中唱到的一样:“我和我的祖国,一刻也不能分割……我的祖国和我,像海和浪花一朵……我分担着海的忧愁,分享海的欢乐……”想我们的国家经历了70载栉风沐雨、70载砥砺前行、70载携手共进,而发展的路上一步也未曾停歇,创造了北斗卫星在为我们指明方向、中国高铁创就“中国速度”、港珠澳大桥顺利建成、5G网络领先全球……,这些成果正是无数的英雄默默无私的奉献和勇于拼搏精神,才有了我们今天幸福安逸的生活。

对于国家而言,我们是浪潮里的一滴水,是土地上的一粒尘,即便是这样生而渺小,我们依旧可以铸造伟大。国梦腾飞,韵律永恒,筑梦路上,我们与祖国携手同行,不畏艰险,极尽欢颜。(数据建设部 王青)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统