正月春寒料峭,外业热火朝天——海安地形测量外业工作纪实
    发布日期:2019-02-27  17:37    阅读次数:

2月18日,农历正月十四。海安市,中雨,气温3℃~6℃。江苏省基础地理信息中心数据采集部主任付超带领员工顶风冒雨奔赴海安测区。“海安市1:1000全数字航测地形图项目”于2018年8月正式启动,项目总面积215平方千米,前期由遥感影像部开展无人机航摄及内业立体测图工作,12月份始数据采集部进驻外业现场,进行大规模外业生产。中心对该项目高度重视,第一时间成立项目部,配备人员及相应的仪器设备,并制作作业流程图。2月19日,农历正月十五。上午8:00,海安项目部召开新年的第一次会议,会上付超提出了四点要求:一、中心是江苏测绘市场的资深甲级单位,有着光荣的历史和传统,大家在外业作业代表局和中心的形象,每名党员都是一面旗帜,一定要把单位的形象维护好,发扬好。二、海安是中心的优质客户,彼此十多年的信赖合作,依靠的是我们高素质的队伍、过硬的作风、良好的质量。大家只有扎下身子抓生产,才能无愧于这份信赖。三、明确项目完成时间节点为2019年3月31日,大家要以“时间服从质量,进度服从效果”的原则科学合理分解剩余工作量,确保质量和工期两不误。四、外业作业须遵纪守法,遵守交通规则,遵守当地民风习俗,务必保证人身、仪器设备和资料文档等安全。

质量是生存之本,测绘产品更甚。项目部从进场开始即把质量控制作为关键来抓,出台质量控制措施。从技术设计到人员培训,从首件图质量检查到工序间合理衔接,从岗位责任到进度安排,项目部都明确责任,严格落实。针对项目部新手较多,地形图生产经验不足等困难,项目负责人杨明多次组织项目生产人员进行大比例尺地形图技术培训、交流和答疑。“做给我们看,带着我们干”这是项目部所有人对他的共识,其清晰的思路,全面的技术,不仅让大家对地形图有了进一步的认识,也提升了大家作业的信心。为抓好产品质量,部门选派了内外业经验丰富的吴大鹏和李斌两位同志作为海安地形项目的专职检查员,有效实现了对各协作单位的全程督导和跟踪。

试点生产补短板。项目初始阶段,数据采集部选派地形组外业经验丰富的职工先期驻扎测区,开展试点生产。通过试生产,项目部摸清了海安测区地形地貌特点,查清了生产软件中存在的问题及改进方法,优化了作业流程,为大规模生产做好了充足的准备。

勤能补拙是良训。2月20日,21:30分,李杨和许晓东仍旧在笔记本电脑前奋笔疾“图”,一丝不苟的眼神,滴答的鼠标声,电脑屏幕上精美的地形图如织网般扩大生成。虽然他们是2018年才参加工作的新人,但已经完成了华丽的转身,通过几个月的锻炼,均已熟练掌握了大比例尺地形图生产的流程及技巧。同样是新进职工的杜文选和赵宏雨在结束了一天8小时外业调绘之后,此刻正在房间和技术骨干夏佳毅讨论白天在外业调绘中遇到的问题及解决方法,在“热闹”的讨论声中,他们已经忘记了白天调绘行走3万步所带来的身体疲惫。

交流平台架桥梁。项目部成立伊始即建立了海安市主城区地形图QQ交流群。将不涉密的文档、规范、技术要求等上传群文件,方便生产人员随时下载查阅学习,生产中发现的问题及时在QQ群发布,项目部设有专门人员及时答疑,顺畅的沟通交流,为项目部与生产人员架起了桥梁。

后勤保障暖人心。项目部为每位生产人员配备了加盖甲方单位公章的作业证和介绍信,方便了生产人员的外业调绘。正逢春寒,项目部根据天气状况及时安排生产,要求大家晚出早归,抓紧一天中稍温暖等时段进行调绘测量。对生产人员的饮食也做了合理安排,尽量选择卫生条件好的餐馆就餐,保证生产人员的身体健康。另外,根据工作时长及身体状态对生产人员及时安排调休,保证劳逸结合。

目前,海安主城区地形图生产工作正有条不紊地推进,虽春寒料峭,但在这样一个温暖的大集体里,每个人心中都暖意融融。(周震、纪冬华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统