“县域空间规划信息云平台建设与应用”顺利通过科技成果评价
    发布日期:2019-03-12  11:36    阅读次数:

3月9日,中国地理信息产业协会在广州组织召开科技成果评价会,对省地信中心承担的“县域空间规划信息云平台建设与应用”项目进行了科技成果评价。

由李德仁院士、郭仁忠院士、张新长院士及胥燕婴研究员、汤海研究员、邬伦教授、吴华意教授等行业知名专家组成的评价委员会听取了项目报告、观看了系统演示,审阅了相关成果资料,经质询和讨论后一致认为本项目“在适度发展地区的县域空间规划信息平台建设方面创新明显,达到同类研究成果的国内领先水平”。

项目在江苏省测绘地理信息局试点计划的支持下,针对县域空间规划信息平台建设中数据共享的瓶颈和资源调配弹性不足的特点,以“地理信息+”为理念,深度融合时空信息、云计算、移动互联网等技术,形成了1套县域空间规划信息云平台建设与应用的技术方案,制定了1套“多规合一”数据标准,建设了1个涵盖基础地理、专题规划、自然资源、社会经济、规划冲突、分析评价等6大类、50余个小类的“多规合一”数据库并持续扩充、更新,研发了1套具备空间规划数据整合、分析评价、冲突检测、信息展示、辅助决策以及资源共享能力的信息系统,申请了3项发明专利、获得了4个软件著作权。项目成果已全面应用在新沂市空间规划领导决策、国土空间布局优化、自然资源管理和乡村振兴等领域,服务了新沂市多个政府部门和企事业单位,取得了显著的社会经济效益。

该项目于2018年11月通过专家组验收,获得了“具有特色和创新”的高度评价。本次顺利通过科技评价,是对项目建设和科技创新的又一次充分肯定。今后,省地信中心将加强深入研究,努力为新时期国土空间规划和自然资源管理工作提供更坚实的测绘地理信息服务保障。(张浩)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统