智慧大丰时空信息云平台建设国家试点项目通过自然资源部验收

发布日期:2019-03-18 访问次数: 信息来源:国土测绘处 盐城市国土资源局 字号:【

3月15日,智慧大丰时空信息云平台建设国家试点项目验收会在南京召开,成为了全国首个通过国家验收的区级智慧城市时空信息云平台项目。自然资源部国土测绘司司长武文忠,江苏省测绘地理信息局局长施建石,局党组成员、直属机关党委书记黄建东出席验收会。

专家组听取了项目工作报告、技术报告,观看了时空信息云平台及示范应用系统演示,审阅了相关文档资料,经质询和讨论后一致认为,项目数据成果基准统一、内容丰富、现势性强,研发了开放共享的时空信息云平台,搭建了空间规划和生态环境监测专业化平台,开展了国土、公安、民政、城管、水利、旅游、体育、HVR三维售房系统等16项智慧示范应用,建立了数据动态更新的长效运营机制和成果应用与运行维护制度,组织实施得力,保障措施有效,经费使用合理,达到了预期目标,一致同意通过验收。

武文忠对项目建设成果给予充分肯定。他指出,盐城大丰是全国第一个从时空大数据平台建设入手来开展智慧城市建设工作的城市,项目建设的示范意义就特别重要。同时智慧城市时空大数据平台要能够持续在大丰区城市治理、公共服务和绿色发展中发挥作用,还有很多工作需要去做:一是抓好城市的基础测绘,夯实信息化数据资源。建议从十四五的基础测绘规划编制入手,将今后五年,乃至更时间的城市基础测绘发展规划谋划起来。二是注重信息化人才的培养,巩固利用好项目建设成果。要保证大丰时空信息云平台既建成果用得好,大丰区政府各部门应配备相应的信息化人才,持续参与到项目成果的更新维护和应用推广中。三是积极推广智慧大丰建设经验,争取实现市县一体化建设运营。首先大丰区政务民生方面要用深、用好、用广项目成果,其次希望项目成果可纳入智慧盐城的建设中进一步推广,充分发挥试点示范意义,为整个盐城的城市治理水平提高发挥更大作用。

施建石对项目顺利通过验收表示祝贺,对原国家测绘地理信息局、自然资源部国土测绘司领导一直以来的关心和指导表示感谢。他对下一步工作提出要求:一是高标准要求,做好项目完善提升。希望项目建设单位会后结合2019版《智慧城市时空大数据平台建设技术大纲》和专家意见对项目进行认真完善,丰富建设成果,进一步提升项目建设成果质量。二是高质量管理,落实长效运营机制。希望区委区政府能够进一步加强维护队伍建设,落实维护经费,确保在应用过程中不断丰富数据和升级平台,保持平台的生命力。三是高水平服务,拓展成果应用领域。要深挖项目成果价值,拓宽成果应用领域,提升项目成果经济效益和社会效益。同时注重总结经验,全方位多角度推广宣传,提高政府部门和社会对智慧城市时空信息云平台建设工作重要性的认识,形成良好的社会舆论氛围。四是高起点站位,推进工作纵深发展。时空大数据平台既是履行自然资源管理“两统一”职责的技术支撑,又是为城市管理提供一张底板、一个平台、一套数据的重要基础。我省要切实落实全国自然资源工作和全国国土测绘工作座谈会会议精神,进一步推进我省智慧城市时空大数据平台建设工作。

来自原国家测绘地理信息局、中国测绘科学研究院、东南大学、南京师范大学和江苏省测绘地理信息领域的专家参加验收会议,大丰区人民政府有关负责人,省、市、区主管部门以及相关单位代表参加会议。(郭建新 李芳 孙建宏)




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  我省基础测绘项目信息化管理水平迈上新台阶2019-03-18
·  施建石赴高邮调研测绘地理信息工作2019-03-14
·  关于南京智绘星图信息科技有限公司等5家单位测绘资质审查意见的公示2019-03-13
·  关于泰州市海达测绘地理信息有限公司等6家单位测绘资质审查意见的公示2019-03-12
·  “县域空间规划信息云平台建设与应用”顺利通过科技成果评价2019-03-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统