我理解的廉洁
    发布日期:2019-03-26  17:31    阅读次数:

古人说,“廉者,政之本也”。 廉洁是一种高尚的品格,也是一种基本的素质;是一种忘我的精神境界,更是一种宝贵的政治修养。它内涵丰富,寓意深邃,意指为人品行端正、志向高远,为官大公无私、清白高洁。

廉洁是中华民族的优良传统。古圣先贤都把廉洁奉公作为修身、齐家、治国、平天下的根本,用毕生追求甚至不惜用生命坚决捍卫清廉的品质,东汉学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。” 廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,寓意光明磊落的态度。不接受他人的馈赠,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。廉洁作为民族的脊梁和精神符号,已深入到广大国人的内心深处,成为我们为人处事的底线原则。

廉洁是我们党的宝贵财富。党一直高度重视反腐倡廉工作,始终保持清正廉洁的政治本色,既是共产党人赢得人民群众信赖和支持的前提基础,也是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的有力保障。

习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,"把权力关进制度的笼子里"、"要坚持'老虎'、'苍蝇'一起打"……总书记关于加强对权力运行的制约和监督、加强反腐倡廉制度建设的讲话内容引起强烈反响。他的讲话从党和国家事业发展全局和战略高度强调反腐败斗争的重大意义,体现了中央反腐倡廉的决心和态度。

为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心。为了永葆我党执政的先进性,保证权力的合理合法使用,作为党员,要始终牢记做人的根本和底线,常怀敬畏之心,常修为政之德,筑牢思想防线,恪守党纪国法,自觉做到清正廉洁,一心为公,工作和生活中要做到以下几点:

一、加强政治学习,提高思想境界。每一位党员同志都要树立正确的人生观、价值观和权力观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,端正思想作风,提升思想境界,遵守各项廉洁的制度规定。

二、强化党性认识,自觉接受监督。防止权力滥用最好的办法就是把权力关进制度的笼子里,权力为人民,自觉接受广大人民群众的监督,坚决克服特权思想,勇于批评和自我批评。及时修正和改进缺点和错误。

三、从小事做起,守住精神家园。很多反腐教育片中官员走上犯罪道路都是从“小恩小惠”、“糖衣炮弹”开始,千里之堤毁于蚁穴,量变引起质变,最终酿成不可挽回的罪恶。我们要以此为教训,时刻保持头脑清醒,牢记“不以善小而不为,不以恶小而为之”。(丁磊)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统