《特别追踪》观后感
    发布日期:2019-04-12  14:42    阅读次数:

4月10日,我随着映入眼帘的法徽,在跌宕起伏却又张弛有度的节奏中看完了影片《特别追踪》。电影主要讲述山东省青岛市即墨区人民法院与一个有着“人大代表”身份却对法院判决拒不执行的“老赖”之间斗智斗勇的故事。电影以小见大、以微知著,不仅向观众展现了失信可耻的丑陋面,还客观呈现了执法人员在攻坚克难、砥砺前行的勇敢面。

司法是维护社会公平正义的最后一道防线,人民法院的执行工作是司法的最后环节。党的十八大提出全面依法治国,党的十九大又提出建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。要有效地提高全民法治素养和道德素质,全面整治道德滑坡、诚信缺乏和法治观念淡薄等现象,需要在全社会大力弘扬法治精神、推进依法治国。因此,该电影在目前时代背景下具有重要意义。从电影中我深刻认识到:

一是执法需要多方协作。电影中的“老赖”贾有道有着一个特殊的身份那就是“人大代表”,在执法过程中执法人员对其这个身份有所顾忌,在区人大常委会的积极配合下才顺利展开行动。一个欠钱不还的“老赖”竟然会资助诗词朗诵会,还口口声声谈喜欢中国传统文化,这是多么的讽刺啊。当自己回不去别墅时,他才知道自己被姚晶晶骗的一无所有;当人民群众指出“老赖就是人人喊打的过街老鼠”时,他才意识到自己的行为是多么的不堪;当看到老母亲替儿赎罪的眼泪时,他才有了悔过之心。最终在公安部门和交通部门等的帮助下,法院顺利找到了他,并给予相应的刑事处罚。2016年9月,中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,要求加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设。截至2018年底,全国信用信息共享平台累计归集失信黑名单信息约1421万条,其中,2018年度新增409.64万条,涉及失信主体359.4万个。司法机关不仅要面对 “老赖”们这个庞大的群体,还要去应对他们日新月异的规避手段和方法。执行的攻坚克难阶段,跨部门协同作战大大挤压了“老赖”们的活动空间,群众监督让他们无容身之地,亲情更是唤起了他们的悔改之心。只有全民动员起来,真正做到法网恢恢,疏而不漏,才能让“老赖”们无处可遁。

二是法律也能展现温情。电影中多次出现即墨区人民法院的院训特写:厚德尚法、博爱慎度。不仅有法的庄严,也有爱的情怀。电影中由于贾有道名下只有一处住房且是其母亲的唯一住处,人民法官在执法过程中不仅没有强制性没收房子,还照顾到老年人的情绪,怕贾母住不惯其他地方,特地在同一个小区租了一居室的房子给贾母过度,严肃的执法中不失尊老的传统美德。同时贾母深明大义,不偏袒儿子,也尽显“仁义诚信”的高尚品格。最后由于贾有道积极配合人民法院查案,主动揭发姚晶晶的罪行,并对自己的罪行供认不讳,法院在最后判决时从宽处理。习总书记曾指出:“要坚持依法治国和以德治国相结合,把法治建设和道德建设紧密结合起来,把他律和自律紧密结合起来,做到法治和德治相辅相成、相互促进。” “徒法不足以自行,徒善不足以为政。”法律的实施要靠道德的依托,把法治与德治有机地统一于建设中国特色社会主义的伟大实践,才能确保经济社会协调发展和全面进步。

三是守法要靠全民参与。一位意大利法学家曾说过:“法律的力量应当跟随着公民,就像影子跟随着身体一样。” 十八届四中全会描绘了构建“法治中国”新蓝图,提出要实现“全民守法”的目标,并把“增强全民法治观念,推进法治社会建设”作为全面推进依法治国的重大任务之一。古有训“马先驯而后求良,人先信而后求能”,诚实守信是立足之根本,提升全民族法治素养与道德素质,既是时代进步的要求,也是个人全面发展的要求。作为新时代“测绘苏军”队伍中的一员,我们更是要狠抓自身素质建设,将学法、知法、懂法、守法作为培养“高素质”的第一课,时刻谨记“守法光荣、失信可耻”,在做好测绘地理信息生产科研服务的事业中,展现新时代“测绘苏军”风采。(李梦梦)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统