当前位置: 首页
>新闻资讯>通知公告

江苏省测绘地理信息质量监督检验专家库管理办法(征求意见稿)

发布日期:2019-04-24 访问次数: 信息来源:国土测绘处 字号:【

各设区市测绘地理信息主管部门,昆山市、泰兴市、沭阳县测绘地理信息主管部门:

为推进我省测绘地理信息质量监督检验专家库(以下简称专家库)建设,提高专家库管理水平,我局国土测绘处起草了《江苏省测绘地理信息质量监督检验专家库管理办法(征求意见稿)》,现征集修改意见。请认真组织研究,提出修改意见,于2019年4月30日18:00前反馈我局,同时公开向社会征求意见。

联系人:华心然  025-83757056  18100628087

江苏省测绘地理信息质量监督检验专家库管理办法

(征求意见稿)

第一条 推进我省测绘地理信息质量监督检验专家库(以下简称专家库)建设,提高专家库管理水平,更好服务于全省测绘地理信息质量监管工作,依据有关规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条 省测绘地理信息主管部门负责专家库建设的总体部署和统筹协调,研究制定相关政策和管理制度。委托省测绘产品质量监督检验站开展专家库管理和维护等相关工作。

第三条 专家库按照广泛参加、统一建设、资源共享、科学管理、规范使用的原则建设和运行。

第四条 专家库由省内测绘地理信息行业质量管理和检验方面的专家组成,参与省内测绘地理信息质量监督检验工作。专家库成员一般应符合以下基本条件:

(一)遵守中华人民共和国宪法和各项法律、法规,恪守职业道德,坚持原则,廉洁自律,身体健康;

(二)测绘地理信息及相关专业大专及以上学历, 并被评聘为工程师及以上专业技术职务;

(三)累计从事测绘地理信息业务工作不少于6年,熟悉有关测绘地理信息生产、质量管理制度;

(四)有丰富的测绘生产、质检工作经验,能协调好本单位工作安排参与省级质量监督检验相关工作。

第五条 专家选取主要有以下方式:

(一)入选国家测绘质量监督检验专家库的,经本人申请、所在单位同意,省级测绘地理信息主管部门审核后可直接入库;

(二)省测绘地理信息主管部门根据质量管理工作需要,组织市级测绘地理信息主管部门和驻宁部、省属测绘单位开展专家推荐遴选。

第六条 专家库成员信息应及时维护、更新。更新方式一般包括年度定期集中更新和专家主动申报更新。

第七条 专家库设立退出机制。存在以下情况之一的,相关专家应退出专家库:

(一)存在违法违纪行为;

(二)连续两次不能参加检验工作;

(三)工作岗位发生变化不符合监督检验工作要求;

(四)因身体或其他个人原因,主动申请退出;

(五)因其他原因需要退出的

第八条 专家库管理及维护单位应定期组织在库专家进行技术和业务培训。

第九条 省级测绘地理信息管理部门组织的年度测绘地理信息质量监督检验工作所需的检验人员,一般应从专家库中选取。

第十条 监督检验工作使用专家,一般应遵循以下要求:

(一)专家库管理单位根据相关选取条件,评估分析适用范围,从专家库中抽选专家;

(二)调用专家库专家,一般每人每年不超过20天或不超过两次;

(三)专家使用单位应承担必要的相关费用。

第十一条  专家使用遵循回避原则,应符合以下要求:

(一)专家不得参与其所在工作本单位的监督检验;

(二)专家与受检单位主要负责人存在近亲属关系及其他重大利益关系的,应主动告知并申请回避;

(三)近三年内专家与受检单位有聘任关系的,应主动报告并申请回避;

(四)受检单位提出回避申请且理由正当的,专家应调整回避;

(五)存在其他有可能妨碍检验公正性的。

第十二条 本办法自2019年 月 日起施行。





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

相关报道  
·  吴政隆就贯彻国务院第二次廉政工作会议精神强调 深入落实全面从严治党要求 以优良政风推动干事创业促进工作落...2019-04-24
·  钱郭锋一行赴青岛市勘察测绘研究院调研2019-04-23
·  聚焦脱贫攻坚等十大关键领域 我省加大基础设施补短板力度2019-04-23
·  岳春山参加泗阳县“五方挂钩”帮扶协调小组工作会议2019-04-22
·  镇江顺利完成2018年度全市测绘统计直报工作2019-04-16
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统