《特别追踪》观后感
    发布日期:2019-04-30  16:54    阅读次数:

一提到律师,总忍不住想起《何以笙箫默》中塑造的年轻有为、举止绅士、自信而富有魅力的主人公形象;话题大剧《人民的名义》的热播,让人民检察院的光辉形象为广大人民群众所熟知。那么作为法律界的另一大主角——人民法院,又会是怎样的一个形象呢?近期,部门组织观看一部由最高人民法院影视中心等单位联合制作的法治教育电影《特别追踪》,以一个典型的的法官抓老赖的故事为核心,讲述了“老赖”贾有道拒不执行判决、逃避法定还款义务,恶意隐匿行踪、转移财产,在社会上遭遇了种种歧视与窘境,最后在亲情的感召下认罪伏法,积极偿还欠款。展现了各级人民法院开展执行攻坚的坚定决心,记录了法治中国建设的进步历程。

影片中给我留下深刻印象的就是法官们在执法过程中“以人为本”的诸多细节。影片开头,法官们去贾有道家抓捕他时,队长特别安排朵朵“负责安抚贾有道母亲”的情绪;在对贾有道名下“唯一房产”进行拍卖前,考虑到他母亲的生活习惯,所以给他的老母亲在原先的小区租了一居室,在搬家的过程,既耐心劝导又做好防范老人犯病的医疗准备,使得整个搬迁过程得以顺利实施;为了唤醒“老赖”的良知,还特别制作了贾有道老母亲讲话的感人视频……即使在面对被执行人时,法官们也秉持依法办案,给予他们足够的尊重。习近平总书记指岀:法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。执法人员并没有因为贾母的老弱而不敢执法,也并没有为了完成任务而粗暴执法,而是在执法时,将“法”与“德”相紧密结合。国家在建设新时代特色社会主义的过程中,同时也需要重视道徳教化和温情执法,将社会主乂核心价值观贯彻在法治建设的全过程。依法治国与以德治国想结合,更是十八大提出的“全面依法治国”的“全面”的体现。

影片中有一条特别的叙事线索。开茶庄的燕子喜欢诗歌。与朋友相约,三杯两盏淡茶,临窗而坐,丝竹声声入耳,室外风景如画。她的朋友说:“人活着总要有点精神。”他们举行诗歌朗诵会,用传统文化传扬真善美。燕子饱含深情地朗诵“因为诚信……四季明媚,风调雨顺……”,犹如一股清泉,荡涤人心。相反之下,贾有道在欠巨额债务不还的情况下,居然还赞助“朗诵会”,并且朗诵有关诚信的诗歌。这样的反正对比极赋反讽意义,尽显一个虚伪、可憎又有些可怜的“老赖”形象。

影片在情节设置上还喜感十足。贾有道的情人逼他写下欠款一千万的欠条,还卖掉了他花钱买的房子。在观众认定他就此栽在情人手里时,剧情突然反转——他竟然拿出了“情人逼他写欠条”的录音。“我真是瞎了眼,我看错他了。我这一辈子都在他手里完了,他毁了我一辈子!”他的情人姚晶晶在审讯室痛苦的歇斯底里着……骗子之间的互骗,究竟是谁害了谁?滑稽的可笑的情节让人深味其中。我只想用一句话来总结她的人生,便是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。正如法官朵朵对姚晶晶说:命运掌握在自己的手里,每个人的选择,都需要自己去承担。姚晶晶年轻貌美,为了金钱选择与贾有道混在一起,也是为了金钱才煞费苦心地甩掉贾有道,最后机关算尽。影片以姚晶晶踉踉跄跄走下法院的台阶而终结……人生的路有千万条,选择最重要。有时候一步可以是一生,一生也可以是一步。

“人而无信,不知其可也”。当今社会,诚信的缺乏使社会丧失了和谐发展的根基,相互之间通过欺骗试图逃避自己的责任,但殊不知缺乏诚信往往会造成更大的损失,付出更大的社交成本,包括情感、信任、财产、信誉等。党的十八大以来,党中央提出全面依法治国,党的十九大又提出建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。作为一名新时代的青年,我们要在思想上武裝自己,深刻明白“法治兴则国兴,法治强则国强”,不断强化法治意识,理解“天下大治,起于法治”这一内涵,做一个真正知法、懂法、守法的好公民。(王青)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统