《特别追踪》观影感
    发布日期:2019-04-04  15:45    阅读次数:

20163最高人民法院承诺用两到三年时间基本解决执行难问题”,向执行难全面宣战。20169中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》要求加快推进失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设维护司法权威提高司法公信力营造向上向善、诚信互助的社会风尚。正是在这样的背景下,最高人民法院影视中心推出影片《特别追踪》,该片聚焦执行难的热点问题再现了山东省青岛市即墨区人民法院办理的一个拒不执行法院判决罪刑事案例,充分彰显了社会主义核心价值观向观众传达了守法光荣、失信可耻的价值导向。通过观看此片本人感受颇深特总结以下几点体会:

一、以人为本是法治建设的核心,也是我们工作的核心

通过观看该影片,感触颇深的就是看到了近年来我国法制建设中的以人为本的诸多细节。影片中人民法院在执行工作时将情与法有机结合如为失信被执行人贾有道的母亲在同小区租住了一居室并且充分考虑到了其生活习惯, 并安排专人负责安抚贾有道母亲的情绪,对其加以照顾;为了唤醒老赖们的良知,还特别制作了贾有道老母亲讲话的感人视频,这种处理方式使得本片具有积极示范意义既展现了执法者的刚强坚持又体现出心系群众、为人民服务的光辉一面。法治建设的主体是人,同样我们测绘工作的主体也是服务于人民,所以要从服务对象的需求出发既要严格按照法律法规办事,又要在产品细节上充分体现服务意识与人文关怀。

二、命运掌握在自己的手里,要敢于承担后果

片中主人公贾有道本是一家酒店的老板还是一名区人大代表,可谓是前途一片光明,但却为了钱财,将财产转移自己玩起失踪,以此逃避法院的裁决。但是在法院执行干警的层层追踪下贾有道的生存空间因其失信行为被依法打压最终落得众叛亲离、人财两空的下场;姚晶晶年轻貌美,为了金钱选择与贾有道在一起,为了金钱煞费苦心地算计贾有道,最后机关算尽,锒铛入库。影片以姚晶晶踉踉跄跄走下法院的台阶而终结……。法官朵朵对姚晶晶说:命运掌握在自己的手里,每个人的选择,都需要自己去承担。确实,人生的路有千万条,选择最重要。有时候一步可以是一生,一生也可以是一步。人生是美好的,又是短暂的。命运无定法,全在你怎样操作。而怎样操作,又在于脚下的每一步。有时这一步可以使人走向深渊,有时这一步可以使人走向辉煌。作为新时代青年,如何选择自己的命运,面对不好的结果是否有勇气承认自己的责任,面对自己的选择,我们又应该如何奋斗是值得我们年轻人深思的问题。

三、做学法、知法、守法、护法好青年

构建法制社会,需要每一个人的努力和付出。作为一名知识青年要学习法律知识,学法才能知法,知法才能守法,知法才能用法,知法才能护法,只有全体人民的法制意识加强了,才能实行依法治国,我们的国家才能不断强大。一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。法国思想家卢梭的这句警言,凝练道出了使法必行之法在于人心这一道理。亚里士多德也说过,虽有良法,要是人民不能全都遵守,仍不能实现法治。人民是法治建设的主体,是法治国家的主人,只有人人参与的法治,才具有坚实的社会基础。所以作为新时代“测绘苏军”中的一员,我们要领悟法治的真谛,要做到对法律真诚信仰和忠实践行,严格遵守法律法规、依法测绘,在服务江苏高质量发展的征程中展示“测绘苏军”的风采。(樊敬敬)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统