“战斗英雄”张富清:不改初心 深藏功名
    发布日期:2019-06-05  10:57    阅读次数:

战争年代,他英勇善战、舍生忘死,立下赫赫战功;发展时期,他放弃安逸生活,在最艰苦的地方建功立业;耄耋之年,他不计个人得失,深藏功名64载。这就是英雄张富清的一生。

5月27日,部门党支部组织学习了“战斗英雄”张富清的事迹,让我印象最深刻的是他在学习《习近平总书记系列重要讲话读本》第110页时所作的笔记,“要不断改造主观世界,加强党性修养,加强品格陶冶,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,始终做到对党忠诚、个人干净、勇于担当。”这段笔记,是一名真正共产党员一生的真实写照。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是我们每个人学习的榜样。

我们要学习他坚守初心、不改本色的革命本色。屡立大功,他从不拿出来炫耀;转业选岗,他选择最艰苦的地方;单位精简,他第一个劝妻子下岗;组织需要,他不讲条件坚决执行;医疗手术,他总是能省一点是一点;子女求职,他坚决不找关系说情。“因为我是共产党员,在党需要的时候,越是艰险,越要向前!为了党和人民,就是牺牲了,也是无比光荣!”作为一位有着71年党龄的老战士、老党员,他用自己的一生践行了当初在党旗下的誓言,诠释了一名共产党员的忠诚与担当。作为青年党员,我们要以张富清为榜样,不忘初心,方得始终。

我们要学习他爱岗敬业、踏实奉献的优良品德。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。因为工作,他没能见上母亲的最后一面。他带领修的公路,造福了百福司百姓。“这里苦,这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来啊!”他就像一块普通的砖,哪里需要就往哪里搬,用自己的实际行动,践行着全心全意为人民服务的宗旨。作为基层技术人员,在工作中要学习这种勇于担当奉献的精神,以最好的状态展现“测绘苏军”先锋队的风采。

我们要学习他朴实纯粹、淡泊名利的高尚情操。到地方工作后,他“封存”了所有战功记忆,从不以此要名誉待遇,不居功不自傲,真正把对党的无限忠诚融入血脉、刻在心上。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,在工作中挑最苦最累的活干,奋勇争先,任劳任怨,从不争名夺利。“党和人民的要求”是他的准则,“不能给组织添麻烦”是他的口头禅,他用一次次不悔的选择,书写了一名共产党员应有的优良品格和时代风范。

心中有信仰,行动有力量。习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。我们每个人都应该学习发扬张富清这种不改初心、淡泊名利、克己奉公的精神,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,振奋精神、砥砺奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。(信息集成部 邱程锦)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统