坚守革命初心,不改英雄本色——学习张富清老同志先进事迹有感
    发布日期:2019-06-05  10:58    阅读次数:

不久前,在国家开展的退役军人信息采集工作中,一位“平凡”的退休老人“不平凡”的事迹引起社会各界关注。习近平总书记评价他:“一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。” 他就是95岁高龄,有着71年党龄的老兵张富清。

坚定信仰,用实际行动践行对革命事业的忠诚誓言。战争年代,他冲锋向前,奋勇杀敌,毫不退缩。在枪林弹雨中,他九死一生,立下赫赫战功,是当之无愧的战斗英雄。面对“战争中为什么不怕死”的疑问,他坦然作答:“有了坚定的信念,就不怕死”、“我入党时宣过誓,为党为人民我可以牺牲一切”。退役转业后,他不计得失,主动选择条件艰苦的偏远山区,做最艰苦的工作,并奉献一生。他说“党叫我到哪里去,就到哪里去”、“这里苦、这里累,这里条件差,共产党员不来,哪个来”。张富清老人轻描淡写的话语,却有惊心动魄的力量,直抵人心。从军队到地方,从转业到离休,岗位在变、工作在变、身份在变,但他对党和国家的无限忠诚、对人民群众的赤子之心始终没变。对信仰的崇尚,他用一生的实际行动做出了完美诠释。

坚守初心,用淡泊名利彰显宁静致远的高尚品格。人生在世,难以回避“功名”二字。有人把功名看得很重,把荣誉作为向人炫耀的资本。而老英雄张富清把功名看得很淡,在解放战争中,他荣立西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予军战斗英雄称号和师战斗英雄称号。然而,60多年来,张富清刻意选择“沉默”,尘封功绩,甚至连儿女也不知情。如果不是去年底退役军人的信息采集,这个秘密也许还将一直保守下去。他的朴实纯粹、淡泊名利、默默奉献的生活态度彰显了一名老党员初心与使命的伟大力量。

不改本色,用大公无私书写共产党员的气节操守。磨损破皮的沙发、缺了角的茶几、补了又补的衣服,很难想象,这是一位“战斗英雄”、“人民功臣”、离休干部过的生活。对自己,他选择甘守清贫;对家人,他选择不谋私利。做精简职工工作,先动员妻子“下岗”;有招工指标,对儿子搞“信息封锁”;做白内障手术,只用便宜的晶体;有公费医疗,不让家人用他的“专药”;……这位从枪林弹雨中拼杀出来的英雄,一不怕死,二不怕苦,只怕占公家便宜、脱离群众。他克勤克俭,公私分明,严把小事守好小节,管好家人树好家风,做到了“个人干净,勇于担当”。他用一次次“忘我”的选择,让我们看到了共产党人的本色和境界。

英雄是时代的标杆,英雄精神是指引我们前行的明灯。我们学习张富清的英雄事迹,就是要学习他初心不渝的精神。我们学习榜样、传承精神,就是要在属于自己的战场上赤诚报国、无私奉献。作为新时代的中国青年,我会时刻以张老的奉献精神和爱国情怀激励自己,坚定信仰,不忘初心,树立“功成不必在我,功成必定有我”的精神和担当,从榜样的身上汲取前行的力量,遇到困难时敢于攻坚克难,把对党忠诚诠释在行动中、体现在岗位上,勇做新时代科技创新的排头兵,在测绘地理信息事业高质量发展中贡献更大力量。(范雪婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统