以邻为鉴补短板 对标看齐促发展
    发布日期:2019-06-06  18:06    阅读次数:

近期,省地信中心党委组织全体党员认真学习局工作推进会精神和工程院国测分院党支部事迹。6月6日,在中心召开的学习先进党支部专题报告会上,我聆听了方位达、高建东两位同志的交流报告,深有感触,获益良多。从国测分院党支部的先进事迹中,我看到了如何科学有效地提升党支部组织力、战斗力、凝聚力,充分发挥支部、党员“两个作用”,推进单位事业全面发展的好的做法和先进经验,这对于今后做好机关党支部工作有着很强的借鉴意义和参考价值。机关党支部将从对国测分院党支部的学习中查找短板、弥补不足,从四个方面提升自身工作水平:

首先是固本强基,服务大局。长期以来,如何将基层党建和业务工作相结合,做到“两手抓,两手硬”,是摆在我们所有基层党支部面前的一个重要课题。对此,国测分院党支部从支委班子建设着手,发挥“头雁效应”,带领党员干部在急难险重任务中冲在前,将党建工作与业务工作紧密融合,保障了测绘服务工作高质量完成。这对我很有启发:围绕中心抓党建,强有力的组织领导是关键。今后,机关党支部将重点提升支委班子的凝聚力、战斗力,发挥自身引领作用,带动党员队伍整体素质的提升,促进基层党建科学化水平的增强,为机关业务工作顺利开展夯实组织基础。

其次是培树典型,发挥效应。国测分院党支部先进事迹中给我映像最深的就是每一名党员写下了“八个字”的承诺书,并用行动践行承诺,发挥了“一名党员一面旗帜”的先锋模范作用。这就是先进典型“以点带面、点面交织、全面进步”的示范效应。近年来,中心党委在全中心范围内大力开展学习、培树典型工作,号召大家向董树秀和国测分院等先进个人和集体学习,中心也涌现出王圣尧、地图编制部等一批先进典型。相对于生产部门,作为单位从事管理、服务、组织等工作的机关,更应在工作中树立旗帜和标杆,起到引领带头作用。今后,机关党支部将着重在培树典型上下功夫,力争培树1到2名在中心表现突出、具有影响力的先进典型,以点带面,促进“两个作用”的进一步发挥。

第三是实事求是,探索创新。国测分院党支部探索破解野外测绘队伍分散性、流动性等不利因素,克服工作环境建库等困难,创新采用“互联网+党建”,推进党建信息化,实现了野外作业一线党组织活动“零死角”。某种程度上,机关党支部与国测分院党支部情况类似:各科室虽靠得近但办公地点相对独立,人员集中学习交流存在一定不便,加之各科室人员经常出差,可以说也有一定的流动性。因此,国测分院党支部的做法对于机关党支部开展工作具有现实指导意义。但更值得学习并具备的是国测分院党支部实事求是、探索创新、破解难题的态度和精神,只有这样,才能使机关党支部在“一支部一品牌”创建中真正打造出符合实际、富有特色的优质品牌。

第四是改进作风,履职尽责。国测分院党支部作为一支新时代“测绘苏军”中的“野战军”,队伍凭借优良的作风、过硬的素质,以实际行动展现了高素质、听党话、能战斗、善取胜新时代“测绘苏军”风采,既让人敬佩,也为我们明确了今后开展党支部队伍作风建设的奋斗目标。机关的工作涉及单位改革发展方方面面,但说到底就是服务。机关科室工作人员尤其是党员干部既要当好领导管理决策的助手,也要当好为职工群众解难题办实事的“贴心人”;既要上传下达、将上级各项要求落实到位,又要下情上达、解疑释惑、维护和谐稳定。这就要求我们每名党员都要以国测分院党支部为榜样,不断改进工作作风,踏实、务实、扎实地为上级、为职工、为服务对象做好服务,切实做到“在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、困难面前冲得出来、危急关头豁得出去”,只有这样,才能获得上级的肯定、赢得职工群众的口碑。

下一步,机关党支部将围绕局党组、局直属机关党委和中心党委的部署要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,继续加大学习先进典型的力度,引导教育全体党员干部以先进为行动榜样、行为标杆和奋斗目标,守初心、担使命、找差距、抓落实,以良好的学习成效推进单位各项事业高质量发展。(张瑞)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统