百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航
    发布日期:2019-07-04  18:59    阅读次数:

2019年6月28日,省地信中心外业职工技能竞赛在常州市钟楼区圆满落下帷幕。“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”,来自数据采集部、遥感影像部的17名参赛队员头顶烈日,脚踏热浪,齐聚常州,展开了一场贴近生产实战“高标准、严要求”的竞赛角逐。省地信中心主任李明巨,纪委书记羌树华,副主任江峰及有关科室领导现场指导。

准备充分,保障有力

为保障赛事顺利进行,质保科武华松、业务科李福洪、数据采集部有关领导在赛前到竞赛场地进行了实地踏勘,确定了合理的比赛区域。2019年6月27日下午,所有参赛人员集中常州进行了赛前培训,质保科科长武华松结合1:10000地形图实际生产要求和竞赛技术要点进行了深入浅出的讲解,对参赛队员提出“图面分析、影像印证、实地求证、联想思维”十六字作业要求。随后,赛项组委会向参赛队员进一步明确了比赛流程、注意事项,最后,中心主任李明巨给大家作总结。他首先对赛事有条不紊的组织和开展表示了赞许,其次希望大家能够在安全作业的前提下赛出水平,赛出风采。

你争我赶,赛出风采

比赛当天,所有参赛队员都信心满满,摩拳擦掌。上午8时许,在定点裁判和巡逻裁判到达各得分点驻点后,裁判长宣布比赛开始,各参赛队员相继出发,他们拿到比赛图纸后,比对影像数据,规划好路线,然后骑上脚踏车,迅速前往图上重要调绘区域,比赛就这样如火如荼的进行着。时至中午,烈日炎炎,温度似乎随着大家的比赛热情节节攀升,但是大家的调绘进度丝毫不减,参赛队员、巡逻裁判穿行在比赛区域的大街小巷中,大家每到一个重要地方都会驻足停留,仔细端详,生怕丢漏地物,调绘不准确;而青年员工则是争分夺秒,争取跑满整幅图,查漏补缺,调绘进度也丝毫不落下风。下午16:30,参赛队员相继返回终点,虽然劳累奔波了八小时,但是大家脸上洋溢着的却是满足的微笑。

以赛促学,以赛促练

见贤思齐,对标先进。赛前培训会上,武科长用“一幅优质地形图好似一幅鲜活的艺术品!”这样一句话向大家阐述了他从事测绘行业三十多年来的真实感受,这不仅打动了在场的每一个人,也唤起大家从事测绘行业的初心。看到测绘老前辈们几十年如一日的勤勤恳恳,一丝不苟的工作态度,心中的敬佩之意油然而生。数据采集部四名新职工入职一年以来,一直参与大比例尺地形图更新项目,尚未接触过1:10000地形图项目,但通过此次竞赛,新职工纷纷表示对中小比例尺的地形图有了一定的了解,拓宽了眼界,提升了自己对地图的认识。大家一致认为此次技能竞赛达到了以赛促学、以赛促练的效果,对个人职业技能提升有巨大的帮助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统