公孙梦琦获厅“迎七十大庆 展自然风采”演讲比赛二等奖
    发布日期:2019-09-29  16:41    阅读次数:

9月26日下午,省自然资源厅举办“迎七十大庆  展自然风采”主题演讲比赛,庆祝中华人民共和国成立70周年。我中心公孙梦琦获比赛二等奖。

比赛中,公孙梦琦以《测绘强国梦》为题,用极具渲染力的表现,动情展现了70年来测绘工作者为祖国艰苦奋斗的光辉历程,倡导江苏自然资源人紧紧围绕服务全省自然资源“两统一”职责和“优空间、护资源、促集约”的工作主线,做到“讲政治、勇担当、走在前”,在江苏自然资源事业高质量发展的征程中展示新作为、开创新格局、再铸新辉煌!

据悉,此次比赛中,来自厅机关、直属单位的10名选手结合自身经历和工作实际,通过讲故事、抒感情、谈理想,分别从不同角度讴歌党、讴歌祖国、讴歌先进,经过激烈的角逐,有1名选手获一等奖, 2名选手获二等奖,3名选手获三等奖。(附演讲全文)

测绘强国梦

19世纪中叶,当西方的冒险家们拿着地图和罗盘,四面出海,去发现和征服世界的时候,道光皇帝却坐在幽暗的皇宫里向英国俘虏问道:究竟该国周围地方几许,到回疆有无旱路可通?闭关锁国,锁住的不是中国辽阔的疆土,而是中国前进的脚步。此时的中国,正做着天朝上国、世界中心的美梦。

后来魏源编写《海国图志》,让国人第一次睁眼看清外面的世界,从此开启100多年的近代抗争史,我们才知道,一张小小的地图,也许承担不起一个民族兴衰的重任,但却印证着这个民族的眼界和胸怀。魏源用丰富详实的世界地图打碎了国人的美梦,塑造了“师夷长技以制夷”的复兴梦。

有人说:“中国的存在,本身就注定会成为奇迹,不需怀疑,也不必怀疑。”的确,时间洗不尽历史的铅华,70年披荆斩棘,70年风雨兼程,昔日的贫穷落后,过去的“东亚病夫”早已不属于我们,现在的我们已用东方神箭放飞GDP,在联合国,在经合组织,在博鳌论坛,在金融峰会,世界从未像今天这样,四海静默,一起倾听我们的声音。

70年来,测绘工作者用精密的仪器,量测着祖国的大好河山,用细腻而谨慎的笔触,描绘着中华的广袤大地。从世界屋脊到南极冰川、从三江之源到南海暗礁、从高原草甸到沼泽泥潭,淡泊明志地坚守,宁静致远地守候,明心见性地测量,千山万水地停留,测绘工作者用行动践行着初心和使命。为经济建设和社会发展提供坚强有力的保障服务,这是我们“测绘强国”的中国梦。

作为自然资源大系统中的一份子,江苏测绘人,或披星戴月,跋涉在基础测绘的征程,丈量着脚下的每一寸土地;或废寝忘食,投入于空间数据整理,用枯燥的数字书写着最精确的蓝图;或一笔一划,专注于地理要素的描绘,勾勒出祖国的锦绣河山……这一切的一切,既是我们的使命,更是我们在实现梦想道路上留下的坚实印记。

我有一个梦想,天地日月山川河海在我们手中,变成一幅幅美丽而精准的地图,让远行的人们不再迷茫;我有一个梦想,一座座智慧城市在虚拟世界中拔地而起,神州脉络汇于方寸之间;我有一个梦想,建立起山水林田湖草生命共同体的良性循环模型,祖国大地绿意盎然;我有一个梦想,测绘服务在各行各业生根开花硕果累累,融入人们生活的每一个细节。也许我们依然平凡,也许我们的前路依然漫长,但是,我们依然坚定执着、无怨无悔。

潮起海天阔,扬帆正当时。进入新时代,建设“测绘强国”使命光荣,任重道远,作为肩负历史使命的测绘工作者,我们应深入贯彻落实习近平生态文明思想和习总书记关于自然资源管理的重要论述,紧紧围绕服务全省自然资源“两统一”职责和“优空间、护资源、促集约”的工作主线,做到“讲政治、勇担当、走在前”,在江苏自然资源事业高质量发展的征程中展示新作为、开创新格局、再铸新辉煌!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统